№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Октябрь 2022 №10

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Conversation» (Австралия), «Methods in Ecology and Evolution», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «Der Spiegel» (Германия), «Environmental Science and Technology», «Science» (США).

Фото: Derek Keats/Wikimedia Commons/CC-BY 2.0.

Гигантские акулы на судоходных путях

Китовая акула Rhincodon typus — самая крупная из рыб (по некоторым данным, встречаются особи длиной до 20 м и весом более 12 тонн). Питаются эти акулы (см. фото) планктоном, креветками и мелкой рыбой. С 2003 года вид охраняется международной конвенцией, но, как выяснилось в последнее время, немало китовых акул гибнет при столкновении с судами, поскольку их область обитания на 92% перекрывается с районами оживлённого судоходства. Межнациональный коллектив из 60 ихтиологов за последние семь лет снабдил 348 китовых акул радиопередатчиками и следил за ними через спутники. За время наблюдений 24% этих радиометок, находясь на оживлённых судоходных маршрутах, внезапно прекратили свою работу. Скорее всего, это означает, что их носители погибли (этот вид акул тяжелее воды и, пока жив, должен прилагать мышечные усилия, чтобы держаться у поверхности). Для китовой акулы может быть смертельным столкновение с кораблём, водоизмещение которого более 300 тонн, а движутся такие суда в 10 раз быстрее акулы, так что увернуться от столкновения эти медлительные рыбы не могут. Как защитить безобидных гигантов? Авторы доклада предлагают обязать капитанов снижать скорость в местах их обитания.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее