№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Тёплый ламповый пластик

Кандидат химических наук Максим Абаев

Слово «пластик» в современном мире стало практически синонимом мусора и, можно даже сказать, своего рода технологического абсурда. Ведь мы сначала с большим трудом добываем из-под земли углеводороды, перерабатываем их в пластмассу, а та спустя совсем немного времени вновь оказывается в земле... И хорошо, если пластиковый пакет закончит свой жизненный путь где-нибудь на свалке, а ведь он с лёгкостью может отправиться в мировое турне по морям и океанам «на радость» их обитателям. Дешёвый пластик стал нашим проклятием. Но так было не всегда.

Первые мячи для настольного тенниса пытались изготавливать из пробки или каучука, однако они получались слишком тяжёлыми и к тому же плохо прыгали. Довольно быстро, на рубеже XIX—XX веков, их вытеснили целлулоидные мячи. Целлулоидный мяч диаметром 38 мм и весом около 2,5 г служил «золотым» стандартом для игры вплоть до 2000 года, когда Международная федерация настольного тенниса ITTF сначала увеличила диаметр мяча до 40 мм, а с 2014 года мячи стали изготавливать из АБС-пластика (АБС — аббревиатура от трёх составляющих полимер мономеров: акрилонитрил, бутадиен и стирол). В результате этого мячи потеряли немного в максимальной скорости полёта, но стали более прыгучими. Кстати, «поясок» по центру — это место сочленения двух полусферических заготовок, из которых делается мяч. Фото: Elle A./Flickr.com/CC BY-ND 2.0.

Всего лишь сотню с небольшим лет назад на Земле не было ни одной молекулы полиэтилена, самого распространённого нынче пластика! Ведь это полностью синтетический материал, созданный человеком, который не встречается в природе. Точнее, не встречался до того момента, пока немецкий химик Ханс (Ганс) фон Пехманн случайно не получил его у себя в лаборатории в 1898 году. До промышленного производства полиэтилена и большинства других современных искусственных полимерных материалов ещё оставались десятилетия. Хотя уже тогда, в конце и даже в середине XIX века, рукотворные пластмассы постепенно начинали отвоёвывать себе место под солнцем. Но многие из тех полимерных материалов сейчас практически забыты. Они, словно мамонты и саблезубые тигры, подходили для своего времени, но изменилась эпоха, и они не выдержали конкуренции. Теперь о первых полимерных материалах напоминают разве что чудом сохранившиеся антикварные предметы, пылящиеся на заброшенных чердаках или бережно хранящиеся у коллекционеров. Так какими они были, те пластмассы «ледникового периода»?

В самом названии «пластмасса» отражена её суть — она пластична. Пластик может принимать любую форму и делать это, как правило, не один раз. Почти как металл, но только чтобы металл расплавить и изготовить из него что-нибудь полезное, нужны высокие температуры и прочие недешёвые металлургические изыски. А пластик легко плавится, в то же время он достаточно твёрдый и одновременно легко обрабатывается, он не тяжёлый и не ржавеет, как железо, и не гниёт, как дерево. Сочетание таких свойств возможно у материала с весьма специфическим строением — из очень длинных молекул — полимеров...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее