Российский народ хорошо знал чилим, что неудивительно: на нём растут «настоящие» орехи, напоминающие фундук. Плод — костянка с белым съедобным ядром. Однако снаружи такой орех похож не на фундук, а, скорее, на якорь игрушечного кораблика, с четырьмя изогнутыми твёрдыми рогами. Каждый рог заканчивается острым шипом с зазубринами. Поэтому там, где чилима много, не стоит ходить по дну босиком.
Плод похож на якорь не просто так, он действительно выполняет «обязанности» якоря. Длинный наклонный стебель чилима ко дну прикрепляется прошлогодним орехом, как якорем. А уже от стебля из боковых почек идут побеги к поверхности, к плавающим розеткам. От основания розетки отходят в стороны довольно короткие цветоносы. Их верхушки выглядывают из воды, и на них распускаются маленькие белые цветки чилима.
Чилим — чемпион по производству нектара. Нектара так много, что он течёт из цветка в воду. Маленькая мушка гидреллия, чьи личинки грызут водные растения, любит посещать цветки чилима, работая при этом переносчиком его пыльцы. Посещают цветки и водяные клопы водомерки, жуки и прочие любители нектара. Таким опылителям до пчёл или шмелей по надёжности далеко, поэтому чилим выработал способность завязывать свои плоды самоопылением. Цветёт он очень растянуто, с конца июня и до сентября. Тогда чилим приобретает осенний багровый цвет и созревшие орехи начинают падать на дно...