Ботаническая металлургия

Юрий Фролов, биолог

Тропическое растение филлантус, представляющее собой куст или небольшое дерево высотой 6—7 метров, растёт в двух районах острова Борнео (Малайзия). По ботанической классификации это дальний родственник роз, фиалок и ив. Кстати, интересно, что латинское научное название всему семейству филлантовых дал русский филолог и ботаник Иван Иванович Мартынов в своём «Техно-ботаническом словаре» (1820 год).

На снимках — один из представителей рода филлантус. Окрашенный сок, выступающий на срезе, богат никелем. Фото: Raffi Kojian/Gardenology/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Фото: Van der Ent et al./Wikimedia Commons/CC BY 4.0.

Филлантус обладает необычным свойством накапливать из почвы никель. Растения связывают сильно рассеянный в почве металл, добыча которого путём обычного обогащения руд была бы невыгодной. Самый активный в этом отношении представитель рода, Phyllanthus rufuschaneyi, может содержать до 12,7% никеля от своей сухой массы, а в соке стеблей этого металла бывает до 16,9%. Но это редкий охраняемый вид, так что собирать его в природе нельзя, да и было бы слишком хлопотно. Уже с 2015 года местные крестьяне на Борнео специально выращивают филлантус на плантациях. Через год или даже раньше выросшее растение срезают под корень, из которого вскоре отрастают новые побеги. Урожай сжигают и золу с содержанием никеля до 25% сдают на металлургический завод. С гектара это порядка 150—250 кг никеля. Доход больше, чем от выращивания фруктов, а затраты труда несколько меньше. Так как вид редкий, исчезающий, создалась парадоксальная ситуация: его использование привело к тому, что теперь за его будущее можно не опасаться.

Ботаники насчитывают в мировой флоре цветковых растений около 390 000 видов, из них 700 относятся к так называемым гипернакопителям. Из почв и грунтовых вод они извлекают и накапливают никель, кобальт, цинк, таллий, селен, есть и накопители золота. Но некоторые растения усваивают не столь рассеянные элементы, которые мы успешно получаем обычными способами: кремний, алюминий, кальций…

Другие статьи из рубрики «Не слишком известные сведения о растениях»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее