№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Ноябрь 2022 №11

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Nature» (Великобритания), «Mare», «Nexus» и «Der Spiegel» (Германия), «The Counter Signal» (Канада), «Experimental Eye Research», «New York Times», «Science», «Science Advances» (США) и «Sante Magazine» (Франция).

Фото: MethoxyRoxy/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.5.

Тормоза нужны и мозгу

Сотрудники Института изучения мозга во Франк-фурте-на-Майне обнаружили, что в коре головного мозга человека гораздо больше тормозных нейронов, чем, например, у мыши. Цель таких нейронов — подавлять электросигналы от других нервных клеток, если они поступают слишком часто. До сих пор доля тормозных нейронов в мозге у человека, обезьяны или мыши считалась примерно одинаковой, порядка 20%. Немецкое исследование предпринималось с целью подтвердить это соотношение, но, к удивлению участников, оказалось, что у мыши тормозных нейронов около 12%, а у человека — примерно 30%. Как и у макак, более родственных нам, чем мыши. Специалисты предполагают, что новое открытие поможет лечить такие мозговые расстройства, как паркинсонизм и шизофрению. Кстати, в 2020 году американские программисты снабдили «тормозами» компьютерную систему и её эффективность повысилась, уменьшилась её потребность в электроэнергии. До сих пор разработка искусственного интеллекта основывалась на несколько устаревших данных о человеческом мозге, так что новое открытие пригодится и в компьютерах.

На снимке: нейроны человека, окрашенные солью серебра.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее