№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кунсткамера. Ноябрь 2022 №11

● В парке при Доме Инвалидов в Париже чересчур размножились кролики. Дом Инвалидов — это большой комплекс зданий, строительство которого началось по приказу Людовика XIV в 1670 году и шло до середины XIX века. Насколько известно, кроликов здесь завели служащие Дома в 1942 году, в период оккупации Парижа немецкими войсками, чтобы кормиться в голодной столице. Грызуны жили на свободном выпасе и к нашему времени изрыли своими извилистыми норами весь обширный парк, да ещё и подгрызают корни деревьев. По оценкам, кроликов около 400, и размножаются они прямо как кролики, так что реальное количество не поддаётся подсчёту. Одно время их отлавливали с помощью дрессированного хорька, выгонявшего зверьков из нор. Пойманных длинноухих отвозили в Нормандию и выпускали на свободу, где они никому не мешают. Но возмутились зоозащитники: во многих странах Европы дикие кролики давно исчезли или стали редким видом, нельзя их трогать! Дело дошло до суда, и администрации Дома Инвалидов было приказано оставить кроликов в покое. Что будет дальше, пока неизвестно.

Фото: Le Parisien/Celine Carez.
Фото: Lutz Mager/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.5.

● Древнейший стандарт, регламентирующий пищевые продукты — выпечку хлеба и производство эля, был выпущен в Британии при короле Генри III в 1266—1267 годах. По закону каравай должен был весить 6 фунтов 16 шиллингов (названия монет одновременно служили и мерами веса) — около 2,5 кг. При росте цен на зерно уменьшался законный вес стандартного каравая, о чём сообщал очередной указ. Статья об эле (сорт пива) требовала, чтобы пиво состояло только из солода, хмеля и воды, что соблюдается и до сих пор, в том числе в России. Закон о хлебе продержался в Великобритании до 1863 года. На снимке внизу — изображения стандартных хлебов разной формы на стене собора в Мюнстере (Германия), где был аналогичный закон. Прихожане могли принести купленный хлеб в собор, приложить его к стене и проверить, не обманул ли булочник.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее