№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Невыдуманные рассказы

Александр Носов

Фото: ru.depositphotos.com/bukhta79.

Грибной деликатес для Барона

Соседи по даче, уезжая на несколько дней в город, оставили на моё попечение своего любимца — персидского кота по кличке Барон. Разумеется, принесли и разнообразную, привычную для него еду.

Оказавшись в незнакомом доме, Барон сразу же обследовал его. Заглянул в каждый угол, в каждую щель, осмотрел и обнюхал мебель. Особое внимание уделил веранде, где я поставил для него миску с едой. Кот легко вскочил на газовую плиту, где подверг тщательному досмотру кастрюли и сковороду. Затем забрался на скамью, там его ненадолго заинтересовала миска с вымачивающимися грибами — рыжиками. Сунулся было в неё мордочкой, но передумал и, облизываясь, отошёл. Закончив детальное изучение обстановки, в которой оказался, Барон съел несколько кусочков мясного фарша и растянулся на диване. Я же отправился пропалывать грядки.

Через какое-то время, вернувшись с огорода, заглянул на веранду, чтобы узнать, как отдыхает мой четвероногий гость. И увидел необычную картину.

Кот подцепил лапой и вытащил из миски вымоченный гриб и с явным удовольствием сжевал. Моё вторжение никак не повлияло на его поведение. Не обращая на меня внимания, он выловил и слопал ещё два рыжика. И, видимо, очень довольный, выгнул спину горбом, громко замурлыкал и принялся тереться о мои ноги.

Поскольку кошачьи лапы побывали в миске с рыжиками, грибы для засолки уже не годились. Я предложил их Барону. Тот не стал кочевряжиться и быстренько всё умял. Вечером я поставил коту ту еду, что принесли для него хозяева, и лёг спать.

Рано утром меня разбудило громкое мяуканье. Оно доносилось с веранды. Я поспешил туда узнать, в чём дело, и увидел Барона у миски, в которой вчера были рыжики. Кот явно желал снова полакомиться этими дарами леса. Поскольку грибов у меня больше не было, я развёл руки в стороны, наглядно демонстрируя: ничего предложить не могу. Однако животное мои объяснения никак не устроили, и Барон целый день ходил за мной, просительно мяукая. Так продолжалось все три дня, пока не вернулись из города его хозяева. На их вопрос: «Как вёл себя наш любимец?», я кратко ответил: «Нормально»...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее