№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Ноябрь 2022 № 11

Раздел ведёт кандидат филологических наук Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии»

Хочу попросить рассказать об Олафе Шольце и его фамилии, а также о моей собственной фамилии Шелегов. В нашей семье принято считать, что у нас немецкие корни, правда, немцев с такой фамилией я у нас в Казахстане не встречал.

С уважением, Александр Шелегов.

ШОЛЬЦ

Олаф Шольц — уроженец Нижней Саксонии, а о том, кем был и где родился его дед, сейчас ведутся жаркие споры, в которые мы включаться не станем.

Шольц (Scholz и Scholtz) — характерная главным образом для восточных центрально-немецких говоров форма более распространённой фамилии Шульц (Schulz). Таким образом, большин-ство Шольцев — выходцы из земель Тюрингии и Саксонии (в период разделения Германии на ФРГ и ГДР это были южные земли Германской Демократической Республики).

Шольцем, шульцем обычно называли сельского старосту, так что Шольцы в некотором смысле «однофамильцы» русским Старостиным. Впрочем, шольцами/шульцами кое-где называли крупных землевладельцев или их управляющих, то есть в общем-то тоже тех, кто руководил проживавшими на этих землях (в этих селениях) людьми.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее