№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Тише, пожалуйста!

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «All About Space» (Великобритания), «Mare», «Max Planck Forschung», «PM Magazin» и «Der Spiegel» (Германия), «Global Environmental Change» (Нидерланды), «Science News» (США) и «Le Point» (Франция).

Наш мир становится всё более и более шумным, пишет французский журнал «Le Point». Кричит телевизор, играет радио, пищит смартфон от постоянных уведомлений, на улице ревут моторы… При слишком ярком освещении ваш зрачок сужается, вы можете прищурить глаза, но слух не имеет таких встроенных защитных механизмов. Даже кратковременные очень громкие звуки, вроде взрывов петард и фейерверка, повреждают волосковые клетки в слуховой улитке, колебания которых мы воспринимаем как звук. Длительные громкие шумы приводят к постоянному повреждению этих клеток, и человек перестаёт воспринимать некоторые частоты и комбинации частот. Что ещё хуже — может возникнуть так называемая гиперакузия, болезненная реакция даже на не слишком громкие звуки, а то и мизофония, непереносимость любых звуков (см. «Наука и жизнь» № 4, 2021 г., статья «А вы страдаете мизофонией?»).

Уровень шума от отбойного молотка достигает 120 децибел, а дорожники не всегда защищают свои уши. Фото: Josh Parris/Wikimedia Commons/PD.

По недавним опросам, 57% горожан во Франции отметили, что домашняя изоляция из-за коронавируса сделала их более чувствительными к шуму. Исследование, проведённое в 2004 году, показало, что ночной уровень шума выше 53 децибел (это где-то посередине между громкостью звуков в конторе с компьютерами, принтерами и ксероксами и оживлённым торговым залом) наутро приводит к увеличению уровня гормона кортизола в крови, повышенной раздражительности, усталости и даже к проблемам с желудком. Несчастных морских свинок подвергали четырёхчасовому прослушиванию записей британской певицы, лауреата 15 премий «Грэмми». Они смогли отойти от этого переживания лишь спустя два дня...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее