№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ТРАНСГИМАЛАЙСКИЕ СКАЗКИ

Кандидат технических наук П. Тревогин (г. С.-Петербург )

Дети очень любят сказки, да и взрослые с интересом читают книги о Гарри Поттере и Властелине колец, смотрят фильмы про "звездные войны". Каждый находит в них что-то свое. Хорошая литература, добротно сделанный фильм, завлекательный сюжет. Но в этом году в магазинах появилась еще одна книга из цикла иной "сказочной" литературы, которая тут же приобрела изрядную популярность. Сюжет ее не менее завлекателен, чем, скажем, фильма "Атака клонов", да и герои похожи - четверорукие и двуликие люди, десятиметровые исполины. И все они были прародителями человечества... Речь идет о книге Э. Р. Мулдашева "От кого мы произошли?" (М.: АиФ-Принт, Олма-Пресс , 2002), имеющей подзаголовок "Сенсационные результаты научной гималайской экспедиции". Об этих же сенсациях повествуют и его статьи, регулярно появляющиеся на страницах газеты "Аргументы и факты". Однако все они к популярному жанру фэнтези отношения не имеют. Автор считает их новым словом в науке, представляет как новое знание в вопросах истории человеческой цивилизации.

Неужели наши предки были похожи на десятиметровых жителей Бробдингега, описанных в знаменитом романе Джонатана Свифта "Путешествие в некоторые отдаленные страны Лемюэля Гулливера..."?

Сразу оговорюсь: не мне судить о профессиональной деятельности известного глазного хирурга-новатора. Говорят, что он творит чудеса. Да и его неутомимая тяга к путешествиям в экзотические страны ничего плохого сама по себе не представляет. Речь пойдет о другом. По результатам нескольких своих трансгималайских экспедиций в Тибет, Индию, Непал профессор высказывает ряд гипотез, мягко говоря, имеющих весьма отдаленное отношение к научной методике познания и даже просто к менталитету цивилизованного человека.

Воздержусь от комментариев по поводу "гипотезы" происхождения людей от четырехметровых сорокозубых перепончатолапых атлантов, о миллионолетних хранилищах генофонда человечества в пещерах, защищенных от дурного глаза и порчи биоэнергетическими барьерами, и того подобного. Пусть об этом выскажутся серьезные биологи. Хотя что же они до сих-то пор молчат? Ну, это уж на их совести. Поговорю на темы, мне более близкие: о математических, физических и логических нелепостях трансгималайских сказок.

"По мнению многих ученых, - пишет Эрнст Рифгатович, - пирамиды способны концентрировать тонкие виды энергий, а сочетание их с "зеркалами времени" может оказывать сильное влияние на континуум "пространство - время". Опровергать подобные утверждения невозможно по очень простой причине - ввиду полного отсутствия смысла в них. Правда, можно было бы задать ряд вопросов. Например: раз "тонкие", они же "тантрические виды энергии" отражаются, значит, они, скорее всего, имеют волновую природу. Что тогда можно сказать об их частоте, амплитуде, длине волны, волновом векторе и других характеристиках? А длина волны очень существенна. Ведь если она окажется значительно меньше размеров шероховатостей пирамидального зеркала, то вместо отражения будет иметь место диффузное рассеяние. Корпускулы от шероховатой поверхности тоже полетят в разные стороны, кто куда. Применительно к волнам уместны опять же вопросы о дисперсии, интерференции и прочем. Точнее, вопросы были бы уместны, если бы речь шла о реальных физических процессах, а не о сказочных. А так это все равно, что спрашивать, какая группа крови у Деда Мороза.

(Наверное, нуждается в пояснении термин "тантрическая" энергия. Вообще-то вопрос не ко мне. Могу только сказать, что данное прилагательное происходит от санскритского слова "тантра", среди прочих переводов которого есть и такие: название многочисленного класса произведений религиозного и магического содержания; заклинание; способ, уловка.)

Трогательная деталь: оказывается, "тантрические силы" (в отличие от не менее таинственного энергоинформационного биополя) поддаются... измерению!

"Группе (экспедиции российских ученых под началом Э. Мулдашева. - П.Т.) удалось невозможное - то, что не смог сделать пока никто из европейских ученых - "особый человек" провел их за первую дверь и позволил провести возле второй - запретной для всех смертных - двери измерения тантрических сил, которые начинают действовать за ней". Вот так! Жаль только, что профессор не уточнил - какими приборами измерялись тантрические силы. Не удивлюсь, если узнаю, что есть физические приборы, измеряющие святость, величину нечистой силы, наличие или отсутствие сглаза и порчи...

Но вот что интересно: об измерении "тантрических" сил Мулдашев писал в октябре 1999 года. А в мае 2000-го он же признается: "Видимо, тонкие энергии столь многообразны, что для экранирования и управления ими использовались самые различные каменные конструкции. К сожалению, современная наука только-только начала осознавать факт существования таких энергий, пока еще нет серьезных приборов для их изучения (выделено мною. - П.Т.)". Простите, а какими же тогда приборами группа профессора Мулдашева с разрешения "особого человека" измеряла тантрические силы? Загадочный уголок Земли, однако, посетил Эрнст Рифгатович. Там, оказывается, искривляется не только пространство и время, но и элементарная логика...

Вообще тантрическая (она же тонкая, она же сомати; а может, это все-таки разные вещи? Бог их знает) энергия - удивительнейшая штуковина. Нет, вы только послушайте: "Сомати - это когда человек самоконсервируется путем мобилизации внутренней энергии, которая переводит воду организма в четвертое, не известное науке состояние. Именно эта удивительная вода способна полностью остановить обменные процессы в клетках, перевести тело в так называемое "каменно-неподвижное состояние", которое при температуре +4оС может сохраняться тысячи и миллионы лет, а потом оживать". Любезный читатель, вам это "четвертое, не известное науке состояние воды" ничего не напоминает?

Конечно, знаменитый "лед-9" из романа Курта Воннегута "Колыбель для кошки". Только тантрическая сила льда-9 куда мощнее тибетской. И насчет +4oС очень трогательно. Это свидетель ствует, что профессор не только не чужд фантастике (научной или не очень - это уже другой вопрос), но и кое-что из школьной физики помнит: вода (здешняя вода, не сомати и не лед-9) имеет при этой температуре наибольшую плотность.

Эрнст Рифгатович не ограничивается непальскими пирамидами, но пишет и о египетских тоже: "Атланты <...> могли с помощью своей психической энергии настроиться на волновые элементы камня (кто бы объяснил, что это такое? - П.Т.), противодействуя силе гравитации (! - П.Т.), что давало им возможность перемещать огромные тяжести. Так были созданы египетские пирамиды, строительство которых принадлежит атлантам острова Платона. Возраст пирамид составляет, по данным древних книг, 75-80 тысяч лет, а не 4000 лет, как считается".

"Психической энергией противодействовать силе гравитации" - заплачьте, физики, кровавыми слезами, отрекитесь от своей науки и переквалифицируйтесь в официанты и гардеробщики. Историки, забудьте о Рамзесах и Тутмосах с разными номерами, наплюйте на все тексты папирусов с историческими хрониками и на высокохудожественные изображения строительства пирамид египтянами. Забудьте о научной хронологии Древнего Египта, тщательно выстроенной на документальной основе после того, как Жан Франсуа Шампольон совершил свое великое открытие - расшифровал египетские иероглифы. Знайте, что все это чушь: есть источник куда более авторитетный - "древние книги", о которых пишет профессор Мулдашев. Согласно этому непререкаемому источнику гробницы для фараонов построены за десятки тысяч лет до их смерти совершенно посторонними народами.

Пирамиды (египетские или тибетские - разве это так уж важно?) строились не только с помощью одних лишь "волновых элементов камня": "...когда еще не было Всемирного потопа и Северный полюс располагался в другом месте, на Земле появились "Сыны богов", которые с помощью пяти элементов (выделено мною. - П.Т.) построили город, оказавший огромное влияние на земную жизнь". И несколько дальше: "Гора Кайлас и окружающие горы были построены с помощью силы пяти элементов. Бонпо-лама, с которым мы встретились, пояснил, что силу пяти элементов (воздух, вода, земля, ветер, огонь) надо понимать как психическую энергию". Ну что ж, понятно: ведь "паломники имеют специфическую психологию, в основе которой лежит углубление в самого себя при встрече с чем-либо священным. <...> Научное осознание действительности для них чуждо и неприемлемо". Ну а коли чуждо и неприемлемо, то остается только удивляться, что тибетские мудрецы со своей специфической психологией не просветили профессора насчет трех слонов, на которых покоится плоская Земля.

Профессор Мулдашев, подобно цирковому фокуснику, жонглирует цифрами 0, 1 и 8, выводя из их всевозможных комбинаций тайны мироздания. Основа для таких смелых выводов - авторитет тибетских лам, которые очень любят, чтобы четок было ровно 108, молитвенных цилиндров - тоже 108, ниш с божествами столько же, и ритуальные обходы вокруг священной горы Кайлас они норовят совершить непременно тоже 108 раз. Профессор с восторгом замечает, что одно из каменных зеркал для улавливания тантрической энергии имеет раствор 108o, в чем усматривает глубокий смысл. Здесь уже прискорбное непонимание элементарных фактов, известных любому школьнику. Что такое 108o? Это три десятых от полной окружности - от 360o. А делить окружность на 360 частей придумали вавилоняне, а вовсе не тибетские ламы. Так что протягивать какую-то мистическую ниточку от 108o к 108 четкам - такая же нелепость, как усматривать связь между русским словом "мост" и английским "most" - наибольший. Или находить некий глубокий смысл в том, что число канонических Евангелий (четыре) в точности равно квадратному корню из числа струнных квартетов Бетховена (шестнадцати). Если бы древним вавилонянам пришло в голову разделить окружность не на 360, а, скажем, на 250 равных частей, тогда дуга тантрического зеркала выражалась бы числом 75, а не 108. Придавать любой человеческой выдумке статус закона природы, значение мировой константы, как это делает Мулдашев, нельзя ни в коем случае. Ибо природа безразлична к человеческим выдумкам. У нее свои законы. Но плясками вокруг числа 108 профессор не ограничивается - от него он переходит к числу 1,08, заявляя: "Видимо, это число является своеобразной константой для Вселенной". И приводит в качестве аргумента изыскания другого ученого-оккультиста, Сергея Проскурякова. Цитирую: "Длина сторон основания пирамиды Хеопса составляет 108x1,0810 м, пирамиды Хефрена - 108x1,089 м, пирамиды Миккерина - 108 м, скорость света в вакууме составляет 108x1010 м/ч" - ну и так далее, там еще масса Солнца и другие астрономические величины, и даже длина молекулы ДНК. Здесь нагорожено столько невежественной чепухи, что просто не знаешь, с какого конца ее разгребать.

Прежде всего, числовые фокусы с египетскими пирамидами, вошедшие в моду очень давно, убедительно высмеял - лет 60 или 70 назад - замечательный ленинградский популяризатор науки Яков Исидорович Перельман. Он справедливо заметил, что говорить о точной длине стороны пирамиды, скажем Хеопса, бессмысленно - по той простой причине, что за тысячелетия своего существования ее размеры хоть и незначительно, но изменились из-за выветривания и частичного разрушения. Далее, совершенно бессмысленно и абсурдно выражать эти длины в метрах. Что такое метр? Эта - опять же антропоцентрическая - единица длины была введена в 1791 году, во время Великой Французской революции - как одна десятимиллионная доля четверти парижского меридиана. Древним египтянам эта мера длины не была и не могла быть известна.

Теперь о жонглировании степенями дроби 1,08 в обоснование какой-то таинственной космической сущности числа 108. Здесь тоже заключается двойная нелепость. Во-первых, это совершенно разные числа. Они отличаются одно от другого множителем 100 - это опять-таки антропоцентрическая величина. 100 - это десять в квадрате, а 10 - основание системы счисления, которой мы пользуемся.

Наша десятичная система счисления условна, в основе ее лежит тот случайный биологический факт, что у человека на двух руках 10 пальцев. Абсолютизировать десятичную систему, не понимать ее антропоцентризма не пристало человеку, претендующему на звание цивилизованного. Во-вторых, число 1,08 очень мало отличается от единицы, и, значит, степени этого числа, которыми пользуется Проскуряков, образуют весьма медленную прогрессию. Отсюда в свою очередь следует, что, манипулируя этими степенями на манер Проскурякова, можно "доказать" что угодно. И я действительно берусь это сделать. Дайте мне размеры и массу любого предмета - Александровской колонны, тросточки Чарли Чаплина, Эйфелевой башни, трубки Иосифа Сталина, - выраженные в аршинах, пудах, дюймах, в китайских ли - в любых единицах, и я вам преподнесу цифры 1, 0 и 8 или любой другой их набор по желанию заказчика. Просто уму непостижимо, как взрослые и образованные люди не понимают простой вещи: что число 10, градус, метр, час, секунда - так же условны, так же не заданы природой, как День студента, День торгового работника или день рождения моей бабушки.


Познания Эрнста Рифгатовича в географии столь же своеобразны, как и его информированность в других науках. "Если от главной пирамиды Тибета - горы Кайлас, - пишет он, - провести ось на противоположную сторону земного шара, то эта ось укажет точно на... остров Пасхи с его загадочными истуканами". Ну что ж, последуем рекомендации профессора. Только в обратную сторону, поскольку гора Кайлас не внесена даже в очень подробные атласы. Итак, мысленно воткнем вязальную спицу в остров Пасхи - это 27o южной широты и 110o западной долготы. Проткнем земной шар точно по диаметру - и куда же мы попадем, куда вылезет наша спица? В точку с координатами 27o северной широты и 70o восточной долготы. Примерно на границу Индии с Пакистаном, в пустыню Тар, лежащую в тысяче с лишним километров от Тибета, неподалеку от города Хайдарабада, в самом низовье реки Инд. А хребет Кайлас (наверное, где-то там же находится и одноименная гора) тянется вдоль границы Китая с Индией и Непалом - примерно между 30-й и 35-й параллелями и между 80-м и 85-м меридианами.

С поистине детским простодушием профессор откладывает циркулем на глобусе различные расстояния и радуется, когда вторая ножка циркуля упирается то в Стоунхендж, то в Северный полюс, то в пресловутый "бермудский треугольник". При этом его завораживает магия чисел, к которой он вообще питает слабость. Вот он усматривает волшебное знамение в том, что расстояние 6714 километров неоднократно вылезает в самых неожиданных случаях. Но при этом совершенно не отдает себе отчета, что измерение расстояния между двумя точками на земной поверхности (то есть на поверхности геоида) с точностью до километра - весьма непростая математическая задача. Попутно усматривает некий глубокий смысл в том, что и высота горы Кайлас - тоже 6714... но только не километров, разумеется, а метров. Ведущий с ним беседу журналист резонно замечает, что в одном случае фигурируют метры, а в другом - километры. Но Эрнста Рифгатовича это ничуть не смущает. "Пирамиды, - отвечает он, - строились с целью вхождения в мир тонких энергий. А тонкий мир, как утверждают физики, фрактален (имеет дробную размерность), то есть объекты тонкого мира "самоподобны" при различных масштабах".

Придется дать некоторое представление о теории фракталов. Действительно, фракталы - это геометрические фигуры дробной размерности, которые интенсивно изучают Б. Б. Мандельброт, П. Рихтер, Х.-О. Пайтген, А. Дуади и другие математики. Простейшим (и самым популярным) примером фрактала может служить береговая линия любой реки. На мелкомасштабной карте Волга выглядит извилистой линией с таким-то числом поворотов. Если взять карту масштаба покрупнее, поворотов будет значительно больше. Начиная с какого-то масштаба Волга будет уже не линией, а полосой, имеющей ширину, увеличивающуюся от истока к устью. Сосредоточимся на линии, скажем, правого берега (отвлечемся от притоков). По мере увеличения масштаба извилистость возрастает примерно в геометрической прогрессии. Когда мы перейдем к натуре, мы будем сначала учитывать метровые изгибы, потом сантиметровые, миллиметровые... Количество их будет исчисляться уже миллионами, миллиардами... Конечно, реально мы не сможем дойти даже до дециметрового масштаба, но теоретически процесс должен продолжаться бесконечно вглубь.

Самоподобие фракталов означает, что любой их фрагмент подобен (почти, а иногда и в точности) более мелкому или более крупному фрагменту. Точное подобие бывает тогда, когда фрактал задается строгой математической формулой. У природных фракталов такого подобия быть не может: попробуйте-ка отыскать два безукоризненно подобных фрагмента у береговой линии той же Волги! К тому же профессор Мулдашев, похоже, просто не понимает, что такое подобие в математическом смысле. Любые два квадрата подобны между собой, любые две окружности - тоже, но не любые два прямоугольника или эллипса. А говорить о "подобии" высоты горы некоему расстоянию на поверхности Земли просто бессмысленно - это величины, а не фигуры. Ну и масштаб, равный тысяче, - опять-таки антропоцентрическая величина, о чем уже говорилось.

А о фракталах можно рекомендовать замечательную книгу с изумительными цветными фотографиями: Х.-О. Пайтген и П. Х. Рихтер. "Красота фракталов" (М.: Мир, 1993 - кажется, есть и более позднее издание), а также ряд журнальных статей (см. "Наука и жизнь" № 4, 1994 г.).

Однако вернемся к числовой магии. Наигравшись в мае-июне 2000 года с числом 6714, профессор через год коварно ему изменяет с числом 6666. "Уверен, - пишет он в июне 2001 года, - истинная высота Кайласа именно 6666 метров. Наверняка это трагическое послание древних". Откуда вдруг такое непостоянство: то 6714, а то 6666? Да очень просто.

Мулдашев вспомнил о библейском "числе зверя", которое, как известно, есть 666, и начал играть в новые кубики: брать сначала одну шестерку, потом две, три, четыре... Дальше он, кажется, не пошел, остановился. А жаль. Интересно, что бы такое он придумал из пяти или двенадцати шестерок...

Начинает профессор с того, что "при Всемирном потопе ось Земли сместилась на 60o". Оставим в стороне вопрос о том, насколько правдоподобна эта "гипотеза" с точки зрения физики, в частности закона сохранения момента импульса (момента количества движения). Какая уж там физика, если это утверждение основывается на "бесспорном авторитете" Елены Блаватской. Так что пусть физики - со своими законами сохранения, законами Ньютона и прочими умствованиями - помолчат. Профессор замечает, что 60o - это третья часть полуокружности Земли. А дальше все просто: делим эту самую полуокружность (20 тысяч километров) на три и получаем завораживающие Мулдашева четыре шестерки. Правда, тут есть некоторые неувязочки. Вообще-то говоря, шестерок при точном делении будет бесконечно много, они образуют периодическую дробь. Но это в том случае, если бы Земля имела форму идеального шара. На самом же деле она эллипсоид (точнее говоря, геоид), и разница между ее экваториальным и полярным радиусами более 20 километров. Так что реально шестерок будет не больше двух. Но главное - число 20 тысяч километров произвольно придумано людьми, а не задано природой. Это порождение Французской революции, о чем тоже уже говорилось.

Дальше начинаются рассуждения о различном количестве шестерок. Цитирую: "Число "6" символизирует наличие дьявольского начала в душе отдельного человека, платой за что является его страдание при изгнании этой негативной дьявольской энергии. <...> Число "66", на мой взгляд, является символическим олицетворением наличия группового дьявольского начала в душах людей, например отдельной страны. <...> Число "666", по моему мнению, является единицей измерения общечеловеческого дьявольского начала. <...> Число "6666" символизирует наличие глобального дьявольского начала... <...> Опасность создания таких "рукодельных творений", как огромные коровы, сверхкрупный картофель, суперурожайная пшеница, состоит даже не столько в наличии в них так называемых мутагенов (профессор, видимо, нечетко представляет, что это такое. - П.Т.), сколько в том, что человек не имеет права путем генной инженерии вмешиваться в дела Бога...".

Трудно все это комментировать... Например, не очень понятна связь между зловещими шестерками и суперурожайной, скажем, пшеницей... или бузиной (той самой, которая в огороде). И еще любопытно знать, как Мулдашев поступает с денежными купюрами, номера которых содержат одну, две или больше "дьявольских" шестерок. Неужели выбрасывает? Или сжигает? А вообще странно читать заявление человека, называющего себя ученым, что, по его мнению, символизация чего бы то ни было имеет силу реального природного фактора. Символизировать - значит связать с чем-либо совершенно произвольный, условный значок, символ, закорючку, загогулину, если угодно. Природе до подобных соглашений нет никакого дела. Она не знает, что знак "звездочка" (пяти- или шестиконечная) человек в одних случаях использует для обозначения выдержки коньяка, в других - для подстрочного примечания в книге, в третьих - для обозначения класса отеля, в четвертых - для обозначения класса холодильника (каждая звездочка - это -6oС в морозильной камере), а в пятых - просто так, для украшения. Приписывать каким бы то ни было символам значение реального природного фактора недостойно ученого, да и просто образованного человека.

Ну и уж поскольку Эрнст Рифгатович упомянул мутагены, придется напомнить, что это такое. Откроем Биологический энциклопедический словарь (М.: СЭ, 1986): "Мутагены - физические и химические факторы, воздействие которых на живые организмы приводит к появлению мутаций с частотой, превышающей уровень спонтанных мутаций. К физическим мутагенам относятся все виды ионизирующих излучений (гамма- и рентгеновские лучи, протоны, нейтроны и другие), ультрафиолетовое излучение, высокие и низкие температуры; к химическим - многие алкилирующие соединения, аналоги азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторые биополимеры (чужеродные ДНК или РНК), алкалоиды и многие другие". Как видно из этой пространной цитаты, мутагены не могут быть "в наличии" в коровах (даже в огромных), в картофеле (даже сверхкрупном) - это факторы внешние по отношению к организму. Даже химические мутагены попадают в организм извне. Удивительно, что талантливый, судя по ряду других публикаций, хирург, офтальмолог не понимает простейшей биологической терминологии.

В самом начале упоминались четырехметровые атланты. Оказывается, это еще не предел. "Я думаю, - пишет профессор, - что это Великие лемурийцы, выходящие в преддверии катаклизма из состояния сомати в загадочной подземной Шамбале. Эти огромные, десятиметрового роста люди, которых атланты называли "Сыны богов"..." Мы уже помним, что Мулдашев, очевидно, не читал в детстве книг Я. И. Перельмана, иначе бы он знал, что люди такого роста не могут существовать в поле тяготения Земли - они просто будут раздавлены собственной тяжестью. Как не может существовать исполинский медведь (эдакий медвежий Кинг-Конг), изображенный в номере "АиФ" от 6 июня 2001 года: "Гигантский медведь-дьявол, который жил в этих местах (в штате Вайоминг) и охотился на людей".

Но все-таки больше всего поражает профессора Мулдашева, когда он на полном серьезе вопрошает: "Уж не является ли число 3,33 древним значением p, характерным для того периода жизни Земли, когда Северный полюс располагался в районе горы Кайлас и планета имела иную магнитную структуру?" Уважаемый профессор путает физику с математикой. Число p - отношение длины окружности к ее диаметру - математическая константа, она не может зависеть от каких-либо физических фактов или обстоятельств, как, например, положение оси вращения Земли или любой другой планеты. Может быть, на таинственном Кайласе и таблица умножения иная? Трижды четыре там не 12, как у нас, грешных, а, скажем, 13 или 29?

В писаниях Эрнста Мулдашева неоднократно встречается слово "гипотеза". Даже неудобно напоминать профессору о том, что серьезные научные гипотезы (в отличие от досужих рассуждений гоголевского Кифы Мокиевича) строятся на базе реальности, фактов и законов природы. В качестве исходного материала, конечно, могут фигурировать и сочинения Елены Блаватской, и мифы народов мира, и библейские легенды. Но любая гипотеза (напоминаю - серьезная) обязательно испытывается на прочность законами природы. И если гипотеза им противоречит - значит, все, разговор окончен.

Например, есть на свете законы сохранения различных физических величин: энергии, количества движения, момента количества движения. Законы, тысячи, миллионы раз проверенные и перепроверенные с огромной точностью. И если уважаемый профессор выдвигает гипотезу о том, что "именно точка горы Кайлас была точкой бывшего Северного полюса", а нынешнее положение полюс занял 850 000 лет назад, то ссылки на Блаватскую здесь недостаточно. Для серьезного разговора на эту тему нужно обязательно посмотреть, как такая гипотеза согласуется с упомянутыми законами: во-первых, какая внешняя сила могла так повлиять на вращение Земли, и, во-вторых, какие последствия могла бы иметь катастрофа такого масштаба. А она была бы куда грандиознее гибели гипотетической Атлантиды. Достаточно напомнить, что под действием центробежной силы в результате вращения Земли вокруг оси наша планета сплюснута у полюсов более чем на 20 километров. При смещении оси эта сплюснутость должна была бы переместиться на столь полюбившиеся Мулдашеву 6000 километров.

Статьи Мулдашева на протяжении ряда лет публиковались еженедельником "Аргументы и факты". Теперь "сенсационные результаты научной гималайской экспедиции" - именно так Эрнст Рифгатович представляет читателям свои произведения - выходят отдельными книгами в том же издательстве "АиФ". В них по-прежнему фигурируют атланты с острова Платона, находящиеся в состоянии сомати под египетскими и мексиканскими пирамидами, четверору кие и двуликие лемурийцы, особые люди из тибетской деревни, упомянуты психоэнергетическое воздействие на гравитацию, право- и левозакрученные торсионные поля, параллельные невидимые миры, энергетический столб в районе загадочной горы Кайлас, соединяющий Землю с Вселенной, есть ссылки на авторитет Елены Блаватской и многое, многое другое. Трудно поверить, что все это написано всерьез - уж очень оно напоминает растянувшийся на годы первоапрельский розыгрыш.

Камо деградеши, несчастная Россия?

Кандидат технических наук П. Тревогин (г. С.-Петербург ).

От редакции. Интересно отметить, что после бесед с ламами, гуру, свами и учеными Востока профессор Мулдашев засомневался в полученных сведениях и задал себе вопрос: верит ли он в то, что написал? - и пришел к выводу: верит! Более того, он утверждает, что на пресс-конференциях "большинство выступавших ученых доброжелательно и хорошо оценили полученные результаты", что "люди способны воспринять то, что трудно укладывается в голове, например, существование в пещерах живых представителей предыдущих цивилизаций в состоянии сомати". И лишь "консерваторы от науки обошли молчанием столь удобную для уничтожающей критики мишень, как наши исследования по Тибету", потому что они "не задевают лично кого-то из ученых, опровергая его данные". Волей-неволей публикация статьи П. Тревогина подхлестнет интерес к трансгималайским сказкам. Но он и без этого существует. По крайней мере, читатели "Науки и жизни" будут знать иное мнение и смогут составить свое собственное.

Литература


Кругляков Э. "Ученые" с большой дороги. - М.: Наука, 2001.

Мулдашев Э. В поисках города богов. Трагическое послание древних. - М.: АиФ-ПРИНТ, 2001.

Мулдашев Э. От кого мы произошли? - М.: АиФ-ПРИНТ, 2002.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Трибуна ученого»

Детальное описание иллюстрации

Неужели наши предки были похожи на десятиметровых жителей Бробдингега, описанных в знаменитом романе Джонатана Свифта "Путешествие в некоторые отдаленные страны Лемюэля Гулливера..."? Судя по рисункам, исполины имели вполне человеческие пропорции. Но этого не может быть! Вес существа пропорционален третьей степени его размера, а поперечная площадь мышц и костей, воспринимающих нагрузку, - только второй степени. Поэтому, например, собака не может вырасти до размера слона, а конечности великана должны быть гораздо толще; иначе он не сможет ни стоять, ни поднимать руки. Но и тогда эти гигантские существа будут медлительными, неповоротливыми и совершенно нежизнеспособными.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее