№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Почему нам не спится

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Cosmos Magazine» (Австралия), «BlueSci», «Nature» (Великобритания), «Der Spiegel» и «Max Planck Forschung» (Германия), «IEEE Spectrum» и «Knowable Magazine» (США).

Биологи давно заметили, что мы спим меньше своих родичей в животном царстве. Человек спит в среднем 7 часов в сутки, а другие приматы — от 9 до 17. Наши ближайшие родственники, шимпанзе, проводят во сне около 9,5 часа. Продолжительность сна животных колеблется от двух часов у слона до 20 у броненосца (недалеко от этого экзота ушла и домашняя кошка). Играет роль масса тела и активность обмена веществ: крупные животные с быстрым метаболизмом должны больше есть, а потому спать им просто некогда, надо искать съедобное.

Ленивцы, как оказалось, не так уж ленивы: спят они всего-то 9,5 часа в сутки. Фото: Dick Culbert/Wikimedia Commons/CC BY 2.0.

В недавнем исследовании антрополог Дэвид Сэмсон из университета Торонто (Канада) сравнил распорядок сна у 30 видов приматов, включая наш собственный. Больше всех спит ночная обезьяна Aotus trivirgatus (лемур) — почти 17 часов в сутки, и другие лемуры, склонные к ночному образу жизни, ненамного отстали: 11—15 часов. Гвинейский павиан спит 10 часов, шимпанзе — 9 часов 40 минут, орангутан с Борнео — 9 часов, медвежий макак — 9, а человек — всего 7. Хотя, если исходить из приведённых данных по другим высшим приматам и сделать теоретический расчёт с учётом нашей массы тела, размера мозга и характера питания, мы должны спать по 9,5 часа в сутки. Это расхождение странно. Ведь сон необходим для фиксации в мозге информации, собранной за день (её объём, наверное, всё же выше у человека), и для налаживания иммунной системы, не говоря уже об отдыхе. Зато человек видит больше снов, чем другие приматы. Во всяком случае, у нас примерно на 10% больше доля сна с быстрыми движениями глаз, которые говорят о развёртывающемся сновидении...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее