№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Жабы, жуки и шляпы

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Cosmos Magazine» (Австралия), «BlueSci», «Nature» (Великобритания), «Der Spiegel» и «Max Planck Forschung» (Германия), «IEEE Spectrum» и «Knowable Magazine» (США).

Австралия долгое время оставалась изолированной от других материков Земли. С тех пор, как раскололась Пангея — суперконтинент, объединявший 175—335 миллионов лет назад все современные материки, Австралия сохраняла уникальную флору и фауну. Но 40—60 тысяч лет назад сюда приплыли аборигены — скорее всего, из Индии. Уже они привезли с собой некоторых пришельцев, в частности, собаку динго. Появившиеся много позже европейцы, в основном англичане, завезли привычные объекты для охоты — лисиц, оленей, а также необходимых в хозяйстве коров, лошадей, охотничьих собак и множество других чужеродных видов. В 1859 году некий Том Остин выпустил на волю 24 кролика, они расплодились, и к 1900 году их численность в Австралии уже оценивалась в 20 млн голов. Вскоре выяснилось, что они очень вредят посевам. Пришлось огораживать поля частой колючей проволокой, а в дальнейшем завезти кроличью вирусную болезнь — миксоматоз. Сначала популяция сократилась в шесть раз, однако остались (и снова размножились) мутанты, не поддающиеся вирусу. Но кролики хотя бы годятся как объект охоты, а вот что делать с жабами?

Поле сахарного тростника на севере Квинсленда. Фото: Phil/Wikimedia Commons/CC BY 2.00.
Тростниковая жаба-ага. Её ядом аборигены Южной Америки отравляют стрелы. Вес взрослой самки до двух килограммов. Фото: Matt/Wikimedia Commons/CC BY 2.0.
Тростниковый жук-скарабей Dermolepida albohirtum поедает листья сахарного тростника, но ещё больший вред наносят его личинки, живущие под землёй 3—4 месяца и грызущие корни тростника. Для борьбы с этим вредителем на австралийские сахарные поля завезли жаб, они действительно поедают жуков, но предпочитают полезных или безвредных насекомых, не упускают и птенцов редких видов птиц. Фото: Donald Hobern/Wikimedia Commons/CC BY 2.0.
Турист, закупивший главные австралийские сувениры: дудку аборигенов, мягкую игрушку в виде кенгуру с кенгурёнком и, конечно, шляпу с пробками. Фото: Tfarrell6/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

На севере континента посевы сахарного тростника очень страдали от жука Dermolepida albohirtum, местного родственника скарабеев. Тростник тоже был завезён и пришёлся жуку весьма по вкусу. Несмотря на уже имевшийся неприятный опыт заселения материка посторонними видами, в 1935 году владельцы сахарных плантаций и заводов добились в парламенте разрешения завезти из Центральной Америки тамошний вид жаб — Rhinella marina (по более ранней классификации Bufo marinus), она же тростниковая жаба-ага. Эти амфибии уже успешно справлялись с вредителями сахарного тростника в Пуэрто-Рико. Но австралийцы не учли, что их материк сильно отличается по природным условиям и составу экосистем от Пуэрто-Рико.

Выполняя план, в июне 1935 года на материк завезли 102 жабы с Гавайев, а к марту 1937 года после усиленного разведения целую армию — 62 000 выпустили на тростниковые поля. Но в Австралии жабы стали есть не столько вредных жуков, сколько муравьёв, которые питались личинками жаб. А крупные виды, вроде ящериц и варанов, поедавшие жуков, переключились на жаб и стали гибнуть от яда желёз, покрывающих спину этих амфибий. Новый вселенец зато понравился крысам, которые оказались невосприимчивы к яду жаб. А хищники, сдерживавшие размножение крыс, из-за жаб сократились в числе — например, вараны в 10 раз. Так что жуки не пострадали, оказалась непоправимо разрушена вся экосистема, а жаб к нашему времени насчитывается более 200 млн, то есть по 8 голов на каждого австралийца. Территории обитания завезённых жаб расширяются примерно на 60 км в год, причём на плантациях сахарного тростника, где они должны были нести службу, амфибии не задерживаются. Сократилась численность некоторых видов птиц, гнездящихся на земле. Конкуренция с местными мелкими хищниками привела к сокращению на 75% популяций уникального вида — сумчатой куницы. Но и сами амфибии страдают от своего успеха. Так как хищников, которые питались бы этим видом, в Австралии нет, жабы сильно размножились, а перенаселённость привела к появлению каннибализма: крупные амфибии не прочь полакомиться молодыми.

Произошли некоторые эволюционные изменения местной фауны. Так, австралийские вoроны и хищные птицы научились переворачивать жабу спиной вниз (ядовитые железы, напомним, находятся на спине) и поедать, начиная с живота. Австралийские златобрюхие водяные крысы аккуратно разделывают найденную жабу, выедая только неядовитые мышцы ног и внутренние органы. Но в целом нанесённый ущерб непоправим, австралийцам придётся дальше жить с этими завезёнными гостями, которые теперь признаны одним из самых вредных пришельцев в мире.

Да, но в заголовке упоминаются ещё и шляпы. Минуточку терпения.

На изолированном континенте уничтожением помёта от местных видов сумчатых занимались местные жуки-навозники, несколько сот видов. Когда европейцы завезли своих коров и лошадей, оказалось, что поля завалены их навозом, к которому жуки-навозники не умеют подступиться. Они привыкли к гораздо более мелкому и твёрдому помёту сумчатых. Зато на навозе размножились зелёные и синие мухи, они досаждали людям, и среди австралийцев, особенно пастухов и животноводов, стали популярны специальные шляпы с пробками, подвешенными на коротких бечёвках. При любом движении головы пробки качаются и отгоняют мух.

В 1965 году возник проект «Навозники для Австралии». Их собирали по всему миру, особенно в Африке, и испытывали на пригодность в австралийских условиях. Удалось подобрать подходящих, и сейчас проблема навозных мух (в отличие от проблемы жаб) в основном решена. А «антимушиные» шляпы стали популярным туристским сувениром.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее