№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Наука и жизнь в начале XX века. Январь 2023 №1

Наука и жизнь // Иллюстрации

О заклинании змей

Крайняя опасность от укушения очковой змеёй, бессилие в мерах спасения буквально терроризируют туземное население Индии. Чувствуя своё ничтожество перед таким грозным явлением природы, люди страшатся и боготворят змей. Индусы убеждены, что ядовитую змею, укусившую человека, нельзя убивать, иначе укушенный умрёт. Неудивительно поэтому, что, если житель Малабара найдёт у себя в доме ядовитую змею, он дружески просит её выйти; если же это не помогает, он предлагает ей пищу, чтобы выманить её, а если она и тогда не идёт, он призывает служителей какого-либо своего божества, и те, разумеется, за приличное вознаграждение, трогательно увещевают змею.

Наряду с таким подобострастным отношением к змеям среди туземцев искони существует профессия заклинателей змей. Эти люди устраивают представления с очковыми змеями, не только берут их в руки, но даже отваживаются подносить их голову к своему лицу и проделывают ряд разнообразных манипуляций с этим опасным зверем. Бывают случаи и гибели фокусников от их же змей. Но многие из них работают со змеями, у которых предварительно вырваны ядовитые зубы, однако со временем они снова отрастают.

«Человек и природа», 1923 г.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее