№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В траве сидел кузнечик… певчий

Наталья Есипович, биолог. Фото автора

Сейчас зима, но время летит быстро. Не успеем оглянуться, как побегут весенние ручьи и начнёт просыпаться всё живое. Признаюсь, перед каждым летним сезоном у меня возникает настоятельная потребность провести хотя бы поверхностный ликбез среди любителей природы. Спросите, почему?

Когда я брожу с фотоаппаратом по полям и болотам (а занятие это очень люблю), со мной нередко вступают в разговор дачники, грибники и рыбаки. Из самых лучших побуждений они дают мне ценные советы, разъясняя, на что следует обратить внимание в окрестностях. К сожалению, советы эти, как правило, содержат информацию, не выдерживающую никакой критики. Однако люди так глубоко уверены в том, что говорят, что спорить оказывается совершенно бесполезно. А в последнее время, с развитием соцсетей, где каждый чувствует себя специалистом в той или иной области, а то и в разных областях, ситуация с получением достоверной информации порой просто отчаянная.

В этих заметках мне хочется развеять несколько наиболее распространённых заблуждений в «бытовой» ботанике и зоологии. Адресую их всем, кто интересуется чудесным миром насекомых, растений, птиц и прочих наших природных «соседей».

Песенку про безобидного кузнечика, который ел одну лишь травку, мы помним с детства. Однако, как оказалось, далеко не все знают, как этот кузнечик выглядит. Каждое лето в соцсетях задают массу примерно таких вопросов: «Что за страшное зелёное насекомое завелось у меня на дачном участке? У него сзади длинный острый хвост (фото прилагается). Это саранча? Она съест мои кабачки? Чем её травить? Помогите!» Под постом тут же появляются десятки комментариев от «специалистов»: «Да, это саранча, сразу видно по сабле на хвосте. Срочно обработайте участок дихлофосом!» В полемику обязательно вступят несколько человек с заявлением: «Это же цикада! Они громко поют по ночам».

Хочу внести ясность в этот вопрос и расставить всё по местам.

Во-первых, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, не водятся поющие цикады, они живут гораздо южнее. В Крыму, на Кавказе и в Закавказье обитает цикада обыкновенная (Lyristes plebejus). Да и внешне цикады совсем не похожи на кузнечиков, эти насекомые относятся к разным отрядам и, однажды увидев, перепутать их невозможно...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее