№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДИКИЙ ПОДСОЛНУХ, ОН ЖЕ ТОПИНАМБУР

Ю. Миронов

Наука и жизнь // Иллюстрации

Если бы меня в свое время спросили, что такое иерусалимский артишок, я навряд ли ответил правильно. Только заинтересовавшись этим удивительным растением, используя его более десятка лет, я "узнал" многие его названия: дикий подсолнух, земляная груша, топинамбур. В России топинамбур выращивается с петровских времен, но до сих пор остается малораспространенным.

Относится это растение к роду Helianthus (Хелиантус), известный представитель которого - подсолнечник. У обоих схожие надземные части. Только листья и корзинки у топинамбура значительно меньших размеров. Видовое же название - tuberosus (туберосус) - указывает на принадлежность топинамбура к клубненосным растениям. В диком виде - это многолетнее растение, но в культуре его обычно выращивают как однолетнее, чтобы клубни не мельчали и не падала урожайность.

Выращивание топинамбура мало чем отличается от выращивания картофеля, но сажать его можно как осенью, так и весной. На одном месте - держать три-четыре года, потом пересаживать. Лучше это делать пораньше, до того как посадки излишне загустятся. В хороших условиях высота стеблей достигает 2-2,5 м, урожай с куста 1-2 кг, средний размер клубней 50-60 г.

#1# Топинамбур, он же дикий подсолнух, продолжает глубокой осенью радовать нас теплым, ласковым, солнечным светом своих соцветий, словно напоминая, что ненастье минет, серая подволока неба рассеется и вновь придет яркая, солнечная весна. При отсутствии заморозков отдельные растения сохраняют цветы почти до начала ноября. В этом отношении топинамбур своего рода рекордсмен среди культурных растений. Листья и стебли его выдерживают морозы до -6оС, клубни - до -30оС. Прорастают клубни при температуре +6оС.

Как-то осенью, желая разгрузить посадки от лишних клубней, я их выкопал, оставив по одному самому крупному на куст, все же остальные - прикопал "ковром" на соседней грядке, почва которой была легкой, супесчаной, из такой легко выкапывать клубни. Но приехать и воспользоваться урожаем весной следующего года мне не удалось. Когда же осенью я все-таки появился там, то на обычном месте обнаружил, как всегда, высокорослые сильные растения, грядка же превратилась в плотную куртину низкорослых растений с тонкими стеблями. Куртина обильно цвела и представляла собой прекрасное зрелище, но клубни потеряли свою "товарность", измельчали.

Топинамбур растет на всяких неудобьях, особенно на местах, которые облюбовывает крапива. Я, в частности, использовал его, чтобы вытеснить многолетние неистребимые заросли крапивы около изгороди своего "зимовья" - скромного рыбацкого пристанища на берегу лесной реки. Неприхотливый топинамбур справился со своей "сверхзадачей" как нельзя лучше и несколько лет подряд вымахивал на высоту почти до трех метров. Но... как только он вытягивался заметно выше изгороди, тут его поджидали местные козы. Они уничтожали подчистую весь топинамбур, до которого у них была возможность дотянуться.

По вкусу сырые клубни земляной груши несколько напоминают капустные кочерыжки. Вкус этот памятен каждому, кому случалось в детстве или ранней юности получать их от матери, разделяя удовольствие разве что с кроликами, для которых кочерыжки тоже лакомство.

Полезность топинамбура объясняется тем, что в клубнях "много чего есть". В отличие от других овощей в них повышенное содержание белка (до 3,2% на сухое вещество) и накапливается до 16-18% инсулина-полисахарида, легко усваиваемого организмом. Гидролиз этого полисахарида приводит к безвредному для диабетиков сахару-фруктозе. Поэтому потребление клубней положительно влияет на обмен веществ при заболевании сахарным диабетом. Клубни содержат мало клетчатки (около 4%) и богатый набор микроэлементов. Особенно много в них калия и кремния. А как известно, калий имеет важное значение для поддержания сердечной мышцы. Здоровый человек должен ежедневно потреблять с пищей около 3,5 г калия. Поэтому людям в возрасте, особенно тем, у кого проблемы с сердцем, топинамбур необходим как источник калия.

Первенствует топинамбур среди культурных растений и по накоплению кремния. Содержание этого элемента в клубнях в пересчете на сухое вещество достигает 8%. Высокое содержание кремния определяет ту важную роль, которую способен играть этот овощ в укреплении сердечно-сосудистой системы человека, идет ли речь о пищевом использовании клубней или продуктов их переработки, сохраняющих биологически активные свойства. Такие концентраты стали выпускаться в последнее время.

По содержанию витаминов В1, В2 и С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в три раза. Если говорить о витамине С, каждому из нас достаточно 200 г клубней в сутки, а для удовлетворения суточной потребности в кремнии - всего 50 г. Однако вся гамма полезных биологически активных веществ лучше проявляется в сырых клубнях (в сутки желательно съедать не менее 50 г - в салатах, причем вместе с кожурой, в которой и под которой концентрируется кремний).

Утверждают, что топинамбур выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Указаний на это, подтвержденных прямыми лабораторными тестами, мне не встречалось. По большей части это словесные фантомы, утверждения без указания первоисточника. Хотя чисто умозрительно такое заключение сделать нетрудно, коль скоро топинамбур нормализует и усиливает обменные процессы в организме (а стало быть, способствует выведению и радионуклидов, и тяжелых металлов). Тест по радионуклидам вполне возможен. Для этого достаточно использовать спектрометр излучений человека (СИЧ). Много лет имея дело с самыми разными радиоактивными веществами, а параллельно подвергая себя "топинамбуровой профилактике" и неоднократно проходя при этом обследования на спектрометре, я неизменно получал официальные заключения о фоновом содержании радионуклидов в своем организме. Это могло быть результатом использования топинамбура, а с другой стороны - всего лишь свидетельством, что при работе с радиоактивными веществами соблюдались правила радиационной безопасности.

Если вы из года в год, как и я (мое увлечение вне работы - рыбная ловля), в сезон открытой воды весной и осенью ездите на один и тот же водоем, например на любимую вами лесную речку с чистой прохладной водой, или любите бывать на понравившейся вам рыболовно-спортивной базе, где есть возможность отыскать клочок свободной земли, то иерусалимский артишок, он же топинамбур, - растение для вас. Ранней весной, когда недостаток витаминов и солнечных дней делает человека малоактивным, натертый на крупной терке или мелко нарезанный топинамбур, в сочетании с несколькими горстями дикорастущего раннего щавеля, обеспечит вас великолепным салатом. При отсутствии картофеля у вас найдется, чем заправить уху из только что пойманных на донку налимов или щи, сваренные из молодой крапивы, а также из чего сочинить гарнир к рыбному второму блюду. Ну а если вы и вовсе сторонник сыроедения, то несколько штук хорошо вымытых ровных клубней, брошенных в походную сумку, скрасят вам дневные странствия в поисках рыбацкого счастья.

Как поступаю я? Приезжая весной на открытие сезона рыбной ловли, я выкапываю топинамбур и пересаживаю часть клубней - по одному крупному или по два помельче - на куст. Оставшийся урожай делю с соседями по деревне, если у них возникает интерес к топинамбуру, и заготавливаю впрок три-четыре банки малосольных и в слабокислом маринаде клубней. Банки, заполненные тонкими ломтиками клубней, помещаю в прохладные, темные сени или в подполье, и консервированный топинамбур (хранится он в таком виде хорошо) ждет меня, когда бы я ни заявился в свое "зимовье", представляя собой превосходный гарнир к свежепойманным хариусам и другой рыбе - горячего копчения или приготовленной на пару.

Тому, кто заинтересуется топинамбуром, решит его выращивать и использовать, полезно будет обратиться к книге С. С. Шаина "Топинамбур" (М.: ЗАО "Фитон", 2000), кстати, заглянув в которую можно узнать и курьезную историю появления у растения названия "иерусалимский артишок".

См. материал БЛЮДА ИЗ ТОПИНАМБУРА


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Человек и природа»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее