В любом научно-исследовательском институте, на любом заводе, фабрике трудятся у чертежных досок конструкторы. Армия конструкторов насчитывает десятки тысяч человек. И чем продуктивнее будет труд конструктора, тем больше появится у нас новейшей техники, а следовательно, мощнее, полнокровнее станет поток продукции фабрик, и заводов, дающий все необходимое для счастливой и радостной жизни советских людей.
В нашу эпоху, когда наука развивается невиданными темпами, можно ожидать, что уже в ближайшее время произойдут коренные изменения в способе передачи производству технических мыслей конструкторов и проектировщиков. Однако чертежная доска с ее механизмом регулирования по высоте и углу наклона, чертежные инструменты и приспособления еще много лет будут оставаться основным оборудованием конструкторских и проектных организаций.
Рационализировать работу конструктора гораздо сложнее, чем, скажем, работу станочника. Но это отнюдь не значит, что труд конструктора нельзя сделать производительнее и легче.
Можно. И сама жизнь настоятельно требует этого.
Прежде всего следует позаботиться об организации рабочего места конструктора, максимально облегчить выполнение отдельных этапов конструкторской работы и освободить конструктора от лишних, непроизводительных движений.
Конструкция оборудования и планировка рабочего места должны непременно удовлетворять двум основным требованиям: соблюдению основ рационального трудового процесса и максимальной унификации элементов (деталей и узлов), из которых компонуется рабочее место.
Необходимо учесть физиологическую и психологическую стороны труда и антропометрические данные человека. Надо совершенно ясно себе представлять, что правильный учет этих факторов лежит в основе рационального, производительного труда.
Наиболее удобный выбор типа рабочего места конструктора и чертежника предусматривает и наиболее рациональное размещение оборудования. Следовательно, надо подумать и о создании типовых проектов планировок конструкторских бюро и отделов. Таким образом, даже из этого, далеко не полного перечня становится ясно, что организация рабочего места конструктора и проектировщика требует комплексного учета всех возможностей, способных повысить производительность их труда.
Однако успешная работа конструктора зависит не только от устройства мебели, от хорошо подобранных наборов инструментов и приспособлений, от чертежного прибора с поворотной головкой до специальных приспособлений для вычерчивания сложных математических кривых, но и от создания общей благоприятной обстановки. Сюда входит естественное и искусственное освещение, окраска помещения, подача на рабочее место кондиционированного воздуха и многое другое.
Изучая опыт работы конструкторов. Научно-исследовательский институт технологии и организации производства установил, например, насколько применение чертежных приборов с поворотной головкой повышает производительность труда конструктора.
Это одна часть дела. Другая, не менее важная, - повышение производительности труда подсобных трудоемких процессов при вычерчивании, часто повторяющихся изображений стандартных деталей (ОСТ и ГОСТ). Пора отказаться здесь и от угольника и от лекала. Пользуйтесь несложными трафаретами.
Мы провели хронометраж, и вот вам цифры.
Вычерчивание болта 10 мм (вид сверху и сбоку) занимает:
без трафарета - 490 секунд, по трафарету - 26 секунд.
Ускорение процесса в 18,8 раза.
Вычерчивание пружинной гайки 10 мм (вид сверху и сбоку) занимает:
без трафарета - 877 секунд, по трафарету - 38 секунд.
Ускорение процесса в 23,1 раза. Черчение по трафарету не только намного сокращает время, но и резко снижает утомляемость.
Если к этому добавить, что около 25 процентов всего рабочего времени конструктора уходит на то, чтобы наносить на чертежи всякого рода штриховки, сложные математические кривые, кривые переходов и делать надписи, то станет понятно огромное значение механизации этих так называемых подсобных процессов.
В настоящее время уже разработано много различных вспомогательных приборов вплоть до машинок для точки карандашей.
Испытания разработанного институтом оборудования рабочего места конструктора показали, что непроизводительное рабочее время можно снизить с 50 до 20 процентов. Переход на новые формы организации проектирования значительно повышает производительность труда. Нельзя же, в самом деле, мириться с тем, что половина рабочего времени конструктора тратится впустую!
В гигантских задачах, поставленных перед всем народным хозяйством Коммунистической партией Советского Союза, в проекте Программы партии - программы построения коммунистического общества - ученые, конструкторы, инженеры и техники нашей страны видят благородную цель - вести повседневную борьбу за сокращение сроков проектирования.
Новая техника и сокращение рабочего дня требуют перехода к более высокой ступени организации труда.
В конструкторских бюро (и в больших и в малых) это позволит нашей многотысячной армии проектировщиков, и конструкторов с честью справиться с поставленными перед ними задачами.