Человек-властелин

Олег Писаржевский

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

НАША ПАРТИЯ ДОБЬЕТСЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ ВЛИЯНИЯ СТИХИИ, СДЕЛАТЬ ЕГО ВЛАСТЕЛИНОМ ПРИРОДЫ.

     Н. С. Хрущев.

     Идея высокого предназначения человека на Земле пронизывает всю созидательную деятельность нашей великой ленинской партии, она воплощается в бессмертных строках нового Коммунистического манифеста нашей эпохи - в Программе партии, принятой XXII съездом КПСС.

     Две волнующие даты мировой истории - одна, отмечающая в веках дни работы Съезда строителей коммунизма, и другая, отсчитывающая Сорок четвертую годовщину социалистической эры, - не по календарному совпадению сливаются в нашем сознании. В октябрьские дни 1917 года произошел знаменательный раскол мира. На Восьмом съезде, утвердившем вторую Программу партии, наш родной Ильич радостно отмечал, как хорошо всходит в Европе «семя, посеянное русской революцией». А сейчас мировой лагерь социализма, распростершийся далеко за пределы Европы, пожинает богатый урожай того же, октябрьского, посева. И уже по новой исторической целине пролегают наши пути.

     На одном идейном полюсе Земли, как солнце над радостно воодушевленным творческим трудом, над цветущими нивами, и умножающимися в числе и разнообразии заводами, и фабриками, как верховный закон, как высшая заповедь, восходят гордые слова все для человека, все для его блага. В этом глубочайший сокровенный смысл содержания великой Программы, воплотившей лучшие чаяния всех светлых умов человечества. Здесь преобразуется в реальность прекрасная мечта поколений о городе света, о подлинном равенстве, свободе, о царстве справедливости и счастья.

     Жителя другой части мира, ежедневно материально и духовно обкрадываемого, убеждают в том, что он человек-пигмей. И литература, и философия, и телевидение, и церковь наперебой стараются убедить человека в том, что вся жизнь на Земле - это корочка плесени на головке сыра, а сам человек - пылинка перед лицом стихий, распятый темными инстинктами, покорный исполнитель фатальных предначертаний высшего существа.

     На той стороне мира происходит цепная реакция умножения прибылей и роста нищеты. Деньги рождают деньги - любыми средствами, ценой здоровья людей, жизни и крови тех, кто трудом своим увеличивает богатства. Быстродействующие счетные машины точно рассчитывают сколько центов можно давать «своим» пролетариям и сколько отнять у заморского колониального раба; когда разумнее всего выкинуть на улицу изношенную человечью машину, чтобы заменить ее юношески сильной, и подвижной; сколько можно «заработать» на гонке вооружения и на войне в Алжире или в Лаосе. Их разум - это бухгалтерский аппарат, приспособленный лишь к одному безукоризненно считать прибытки; не в счет идет лишь одно - жизнь' человека, его достоинство, его материальный и духовный мир, его будущее.

     В противовес всему этому на нашей планете утверждается высшее, коммунистическое понимание человеческой сущности. Человек не раб стихий и собственных низменных инстинктов, а кузнец своего счастья и властелин природы. Не комочек прозревшей слизи, но венец мироздания. Но песчинка в водовороте общественных бурь, а творец истории. Его знания обусловлены эпохой, но в то же время они безгранично растут. Зсе, что окружает его, и он сам должно быть прекрасным. Его личная и общественная жизнь - это не арена проявления мелких страстей, а благородное ристалище высоких чувств.

     «Не только экономика и политика, - говорил на XXII съезде партии товарищ Н. С. Хрущев, - но и быт, культура, психология, сознание людей служат полем активного формирования новых отношений - отношений дружбы, товарищества, взаимопомощи и коллективизма. Только в социалистическом обществе, на основе новых отношений между людьми, возможны подлинная свобода и всесторонний расцвет личности, гармоническое сочетание личных интересов с интересами всего общества».

     В ранние годы начального освоения техники в советской литературе, широко призвавшей науку в искусство, родился образ человека-великана с механическими «руками» - ковшами, зачерпывавшими по нескольку кубометров земли, перемахивавшего на легкокрылых птицах через континенты, обладающего столь тонким слухом, что он мог подслушивать «шепот звезд».

     Великанская сущность не просто человека, вооруженного техникой, а человека социалистического общества, дающего этой технике новое направление, значительно сложнее и шире.

     Отмеряя этапы своего восхождения по ступеням технического прогресса, социализм давно обогнал передовые капиталистические страны в темпах экономического развития, а скоро обойдет их и в абсолютных показателях. Но новый мир не идет по следам старого мира. Он прокладывает совсем другую стезю. Одни только количественные сопоставления весьма односторонни; за ними нужно уметь разглядеть глубинную сущность общественных процессов и складывающиеся при этом отношения людей.

     На общественных полюсах современного мира растущее воздействие человека на природу сказывается по-разному. В мире социализма и в мире капитализма неодинаков, к примеру, ответ на вопрос хватит ли природных богатств для растущего населения земли? Мы отвечаем на это уверенным «да». Однако до сих пор реакционные буржуазные экономисты и социологи перетряхивают давний мальтузианский хлам. Они пугают неограниченный рост населения при ограниченном размере природных ресурсов неизбежно приведет к нехватке сырья. Они угрожают призрак «мирового голода» не сходит со страниц их книг, посвященных будущему.

     Мы не собираемся отрицать очевидности. Численность населения и его потребно^ сти действительно возрастают быстро. Больше того, мы радуемся этой перспективе и видим здесь один из залогов успешности нашего соревнования с капитализмом.

     Заглядывая на десять - двадцать лет вперед и размышляя о том, в каком направлении и в каких масштабах будет развиваться неизбежная перестройка мира, мы считаем главной силой, определяющей дальнейшую судьбу соревнующихся общественно-экономических систем, само население мира. Оно же окажется и лучшим судьей при сравнении этих систем. Его слово будет решающим приговором сходящему со сцены капитализму.

     По самым осторожным подсчетам ученых, население социалистической системы через двадцать лет составит не менее половины всего населения мира. Это ли не могучая сила!

     Мы полностью отдаем себе отчет и в том, что количество природных ресурсов земли не безгранично, но вместе с тем знаем, что по мере развития прогресса возможности удовлетворить растущие потребности человеческого общества возрастают, а не уменьшаются.

     Не безмерно велики, например, ресурсы минерального топлива земных недр. Подсчитаны и определены ресурсы гидроэнергии всех рек земного шара. Однако наука открывает новые энергетические ресурсы гораздо быстрее, чем мы тратим наличные запасы на земле. Одна за другой появляются атомные электростанции. С учетом атомного «горючего» энергетические ресурсы, приходящиеся на каждую душу населения, за последние десятилетия возросли во много раз. Решение проблемы управления термоядерными реакциями, на которую нацеливает ученых Программа партии, практически избавит человечество от заботы об энергетических ресурсах.

     Ученые ожидают, что усовершенствование способов превращения энергии в самом ближайшем будущем позволит поставить гелиоэнергетику в одном ряду, а может быть, и на первом месте среди всех остальных многочисленных видов «черных», «белых», «голубых» и прочих «углей».

     Все эти и многие другие источники природных энергетических ресурсов будут работать на электрификацию, которая предполагает не простое увеличение выработки электроэнергии, а проникновение электричества во все отрасли производства, в технологию и быт, предполагает перестройку всего народного хозяйства, в том числе земледелия, на новой технической базе современного крупного автоматизированного производства.

     Генеральная перспектива предусматривает к 1980 году увеличить в 8 - 9 р з энерговооруженность труда с промышленности, осуществить массовую электрификацию транспорта, сельского хозяйства и быта советских людей как в городе, так и на селе.

     4

     В результате этого будет в основном завершена электрификация всей нашей страны, СССР обгонит США как по общему производству электроэнергии, так и по количеству киловатт-часов на душу населения.

     Замечательные итоги и вдохновляющие перспективы развития электрификации СССР обращают нашу мысль к пророческому высказыванию Ленина «...если Россия покроется густою сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии».

     Мечта ленинского гения стала действительностью. Советский человек, Человек-герой, Человек-великан, вооруженный электрической мощью, преобразует мир!

     Не опасается человек коммунистической эры и оскудения недр. И здесь он становится с каждым днем все богаче.

     После открытия в нашей стране якутской алмазной провинции в Советском Союзе уже нет такого вида сырья, недостаток которого мог бы сдерживать развитие той или иной отрасли народного хозяйства. Наша страна окончательно утвердилась в редкостном качестве единственной страны мира, потребности которой полностью удовлетворяются за счет собственных ресурсов минерального сырья. Речь идет, разумеется, не только о разнообразии, о наборе сырьевых источников.

     В последние годы, когда геологическая разведка приобрела новые масштабы и новые методы исследования, особую целеустремленность и комплексность. Советский Союз стал богатейшей страной в мире и по количеству разведанных запасов всех важнейших видов минерального сырья. Это - немалое преимущество в мирном экономическом соревновании с Соединенными Штатами Америки и другими капиталистическими странами.

     Каждый из крупных экономических районов Советского Союза (а у нас их семнадцать) отличается от других по своим ресурсам минерального сырья. Но все они, вместе взятые, представляют подлинную сокровищницу природных богатств.

     Разумеется, геологи не собираются успокаиваться на достигнутом. Они ищут, ищут все более напряженно, оттачивая разнообразные геофизические методы исследования. Такие способы изучения строения недр, как измерение аномалии силы тяжести, электроразведка, магнитная и радиационная разведка, - это та алгебра, которая поверяет «гармонию» описательной геологии.

     Известно, что фонд сравнительно просто обнаруживаемых, обычно неглубоко залегающих месторождений в значительной степени уже исчерпан. «Легкие» открытия месторождений по поверхностным проявлениям уходят в прошлое. Геологи-нефтяники первые проникли на весьма значительные глубины. Но геологический бур смог погрузиться в землю на предельную глубину - всего лишь в пять тысяч метров. Это - великолепное достижение техники и в то же время ничтожно малый шаг в земные недра. Изученные слои земной коры в сравнении с шестью с лишним тысячами километров радиуса Земли даже нельзя сравнить с кожурой яблока. И вот геологическая вертикаль - радиус Земли - становится ныне главной тропой открытий.

     Министерство геологии и охраны недр СССР наметило смелый план наступления в этом важнейшем - глубинном - направлении. Намечены предварительные места закладки пяти скважин глубиной в 10 - 15 километров. Пятнадцать километров в глубь Земли! Мощные толщи осадков При-Каспия, граниты Карелии, древние очаги уральского магматизма, нижний - базальтовый - «этаж» земной коры в Азербайджане и, наконец, вулканические Курилы, где слой земной коры наиболее тонок, - вот дислокация этой беспримерной атаки. Смелым разведчикам придется преодолеть колоссальные давления и температуры, при которых подземные воды, обращаясь в пар, приобретают взрывчатую силу. Однако могучая советская техника делает реальным и более дерзкий проект шахты глубиной до 20 километров. В случае удачи буровой снаряд пройдет всю земную кору и достигнет границ неизвестных нам зон, прощупываемых до сих пор лишь волнами искусственных землетрясений.

     Человек-великан коммунистической эры владеет свободой сознательного выбора наилучших способов формирования новой географии производительных сил.

     Каждый общественный строй имеет свою, только ему присущую особенность размещения промышленности и сельского хозяйства. При капитализме ведущие индустриальные отрасли сосредоточиваются в небольшом количестве центров, а остальные районы превращаются в их аграрно-сырьевые придатки. В США, например, три четверти промышленности сконцентрировано в северо-восточных штатах, занимающих одну десятую площади всей страны. В Западной Германии на Рурский район - два с половиной процента территории - приходится почти две пятых промышленного производства.

     При социализме развитие и размещение производства подчиняются основным направлениям научно обоснованного общегосударственного плана. Это обеспечивает наиболее целесообразную специализацию и кооперирование районов с точки зрения всего народного хозяйства. А чем лучше и рациональнее размещается промышленность, сельское хозяйство и транспорт, чем полнее освоена территория страны и чем эффективнее используются природные и трудовые ресурсы различных районов, тем большими возможностями располагает общество для удовлетворения своих растущих материальных и духовных потребностей.

     Основная идея правильного размещения производительных сил, вытекаюшая из планомерного разделения труда в соответствии с природными, экономическими и историческими особенностями каждого района, связана с задачей максимальной экономии общественного труда. «Достижение в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах - таков непреложный закон хозяйственного строительства», - говорится в Программе КПСС.

     В коммунистическом обществе, на знамени которого начертано «От каждого - по способностям, каждому - по потребностям», всему населению будут обеспечены равные возможности развивать, и применять в труде на общество свои творческие силы, а для этого нужно, чтобы в любом уголке страны каждый мог включиться в активную производственную деятельность, основанную на применении передовой науки и техники, мог удовлетворять свои материальные, и культурные потребности. И то, и другое предполагает постепенное выравнивание уровня экономического развития районов и республик. Это не означает, конечно, механической равномерности в размещении отраслей производства по всей стране. Общество будет в каждом районе развивать его потенциальные возможности, вовлекать в производство те ресурсы, которые доступны для быстрого освоения и дают наибольший народнохозяйственный эффект.

     Перед каждой республикой и каждым районом стоят свои конкретные проблемы перспективного развития, учитывающие природные условия и возможности их наиболее выгодного использования.

     Например, в Сибири ведущим эвеном всего хозяйственного комплекса является энергетика на базе использования экономичных углей и уникальных источников гидроэнергии, создание металлургической базы, мощной химической и машиностроительной промышленности, строительство крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов с комплексной переработкой древесины, увеличение производства дешевого товарного зерна. В Целинном крае специализация хозяйства заключается в обеспечении наилучших условий для ежегодного получения миллиардов пудов зерна, в создании системы хозяйства, в которой наилучшим образом развивалось бы не только земледелие, но и животноводство, а также промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья.

     Человек-властелин подходит к природе как добрый хозяин. Он видит в ней не только источник определенных видов сырья, энергии и продовольственных продуктов, но и естественную среду, в которой живут и трудятся люди.

     Коммунизм придает совершенно новое качество господству человека над природой. В перспективе у нас в широких масштабах будут осуществляться ирригация засушливых и мелиорация избыточно влажных земель, покорение извечных врагов земледельца - засухи и эрозии почвы. Под силу советскому человеку становится претворение в жизнь дерзновенных планов поворота северных рек европейской и азиатской части СССР для орошения и обводнения южных засушливых районов, а также для выработки дополнительной электроэнергии. Уже ведутся проектные работы с целью переброски вод Печоры и Вычегды в Волгу. Не за горами реализация идеи частичной переброски вод сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию.

     Долгие века земля держала человека в страхе и неизвестности, пока поединок шел один на один. Советские люди, совершившие величайшую из всех социальных революций, вооруженные силой своего знания, опыта, техники, а главное, своего единения, завоевали право на уверенность в завтрашнем дне и теперь выходят победителями в великой битве за плодородие.

     Борьба далеко не закончена. Земля еще не дает человеку всего, что могла бы дать, но ему на помощь на поля пришли тракторы, и комбайны. Никто не воздевает руки к небу, моля о дожде, - по каналам и трубам пришла животворная влага. Гербициды невидимыми руками химических реакций выпалывают за человека сорняки. Минеральные и органические удобрения поднимают урожай. Агротехника сочетается в этом замечательном походе за изобилие с биологией, механика - с химией. Наука и здесь приходит на помощь труду.

     Хлебороб завтрашнего дня - это наш сегодняшний передовик, носитель всего нового в социалистическом земледелии. Не случайно Никита Сергеевич Хрущев назвал этих людей «маяками». Это не пассивные исполнители, а вдумчивые искатели, воодушевленные творцы, сопоставляющие задания с условиями, героически использующие свой богатый опыт, технику и науку на благо Родины.

     В освоении природных ресурсов проявляется высшая способность человека высокопроизводительно трудиться. Приобретенная тысячелетиями предыстории человечества, веками, спрессованными трудом в десятилетия, она невиданно приумножена человеком коммунистической эры.

     С какой новой силой звучат ныне ленинские слова о производительности труда как главном условии построения нового общественного строя, когда партия выдвинула в качестве основной экономической задачи создание материально-технической базы коммунизма! Ее решение будет означать гигантский революционный скачок в развитии производительных сил нашей страны.

     Несколько цифр помогут представить поистине великанскую силищу механических наших «подручных», уже действующих под нашим началом и на нашу потребу, и масштабность проблемы повышения продуктивности столь богато оснащенного человеческого труда.

     Стоит призадуматься над тем, что означает в рамках советской экономики на современном ее уровне один процент повышения производительности труда. Осилить его - это то же самое, что дополнительно вовлечь в производство 214 тысяч человек в год.

     Подсчитано, что если бы в текущем семилетии производительность труда оставалась на уровне 1959 года, то для выполнения семилетнего плана только для промышленности и сельского хозяйства понадобилось бы дополнительно около ста миллионов человек. Иначе говоря, должна была бы удвоиться численность всех трудящихся, занятых в народном хозяйстве страны.

     Разумеется, этого не произойдет только за счет повышения производительности труда мы получим за семилетие не менее трех четвертей продукции промышленности. А в дальнейшем плодотворность наших трудовых усилий должна возрастать еще более круто.

     Как мы знаем, в течение двадцатилетия объем промышленной продукции должен возрасти не менее чем в 6 раз. При этом численность трудоспособного населения СССР увеличится лишь примерно на одну треть. Значит, решающая часть увеличения промышленного производства - 80 - 90

     процентов - будет получена за счет повышения производительности труда. Оно покроет и дальнейшее сокращение рабочего дня и увеличение длительности оплачиваемых отпусков.

     Для этого все должно подняться на высший уровень и парк машин и механизмов, который к 1980 году будет почти нацело обновлен, и качество сырья, материалов, топлива, и электровооруженность труда, и, главное, организация производства, его научная вооруженность.

     Превращение промышленности СССР в технически самую мощную и совершенную промышленность мира, намеченное XXII съездом КПСС, придает советскому человеку могущество поистине сказочное. Но вместе с тем заставляет и переосмыслить мораль старых сказок. Немудрящий Иванушка продолжает быть нам дорог добротой своей души, но в народных притчах он получал за это в награду «самокаты», «са-мобойки», «саморубы», «самобранки», и оставалось ему лишь бездумно ими повелевать. Впрочем, и в сказках не так-то уж прост Иванушка. Он побивает своих недругов и соперников - сметливых да недобрых - не только душевной широтой, открывающей ему навстречу все сердца, но и сноровкой, и придумкой. Недаром же он в сказках становится царевичем. Наш век нашел для него более почетное и более ответственное звание - конструктора, инженера, технолога, агронома...

     Самодействующее, даже самоуправляющееся, по современной терминологии, комплексно автоматизированное производство, во-первых, должно еще быть во многом создано и налажено во всей своей сложности и совершенстве; во-вторых, его повелителю остается на долю отнюдь не бездумный удел «нажимателя кнопок». Каким будет завод будущего и какое место будет принадлежать в нем человеку - представить это нам позволяют многие положения, высказанные на XXII съезде нашей партии.

     В исторических документах съезда подчеркивается, что первостепенным условием технического перевооружения всего народного хозяйства будет развитие машиностроения, всемерное внедрение автоматических линий и машин, средств автоматики, телемеханики, электроники и точных приборов. Здесь на помощь приходят также новые открытия в области физики, химии и других наук, которые позволяют на совершенно новых принципах осуществлять быстрый и точный контроль разнообразных технических процессов промышленности.

     Новая техника открывает возможности не только контроля производственных процессов, но и автоматического воздействия на них. Этому будут служить управляющие машины, способные анализировать обстановку, оценивать состояние процесса, сравнивать его с заданием и воздействовать на органы управления так, чтобы процесс шел в нужном направлении. Сами эти производственные процессы будут непрерывными или поточными.

     И в планировании, и в управлении производственными процессами на помощь человеку приходят автоматические устройства, обладающие такой необъятной памятью, а следовательно, такими, как выражаются кибернетики, «запасами информации», какие явно не может держать в уме человек.

     Эти устройства будут обладать вычислительными узлами, способными решать почти любые задачи, перерабатывать огромное количество информации в считанные секунды.

     Что же останется человеку?

     На это мы уверенно отвечаем самое главное, ибо в создании и совершенствовании новой автоматизированной техники будущего производство зримо и вещно смыкается с наукой.

     В самом деле, полнота сведений, которую нам смогут дать контрольно-измерительные приборы, всецело зависит от степени научного понимания сущности и внутренней связи тех процессов и величин, которые они призваны измерять. Чтобы создать непрерывный технологический поток, нужно подчас целиком и научно перестроить самую его принципиальную основу. Наконец, для управления производственным процессом все в большей степени понадобятся такие сложные разделы математики, как теория операций, математическая логика, вариационные исчисления, функциональный анализ и многие другие, от которых раньше техники были весьма далеки. Создать программу действия для самой «умной» машины можно, лишь глубоко изучив физические и химические свойства оборудования и материалов.

     Новейшая вычислительная техника облегчает и самый процесс подобных научно-технических изысканий. Создавая при помощи вычислительных приборов математические модели тех или иных процессов, легче выяснять их сущность. Весь этот могучий вспомогательный арсенал науки начинает переселяться на производство. В этом один из оттенков смысла, который вложен в формулировку новой Программы партии о том, что применение науки будет становиться решающим фактором могучего роста производительных сил общества.

     Прогресс техники - это не только совершенствование оборудования, не только внедрение в производство более «квалифицированных» видов сырья и материалов. Это также и повышение инженерно-технического и общекультурного уровня работающих. Одно неразрывно связано с другим. «Технический прогресс, - говорится в Программе, - значительно повысит требования к культуре производства, к специальной и общеобразовательной подготовке всех трудящихся».

     На любой стадии освоения современная техника требует непрестанного повышения уровня всех работников производства. Уже сейчас во многих отраслях индустрии, развивающихся особенно бурно, технику, инженеру приходится практически заново переучиваться. Производство все в большей мере опирается на научные основы, без овладения которыми нельзя двигать дело вперед. Ученые приходят на производство, а рядовые работники промышленных, и сельскохозяйственных предприятий все больше обогащают науку.

     Техника коммунизма, представленная самыми совершенными машинами, и механизмами, не устранит человека ни от физической, ни от умственной деятельности. По мере дальнейшего совершенствования техники производства произойдет сближение умственного и физического труда - не исчезновение, не отмена ни того, ни другого, а именно их соединение, их органическое слияние.

     Разумеется, физический труд завтрашнего дня не будет ни тяжелым, ни изнурительным. Человек передает машине автоматически совершаемые наиболее трудоемкие, сложные и монотонные механические операции. Все в большей мере основным содержанием труда будет становиться контроль и регулирование механизмов. А по существу, это уже разновидность инженерно-технической деятельности.

     И мы видим ростки этого будущего в нашей сегодняшней действительности, в движении за овладение смежными профессиями, и комплексной организации трудовых процессов на передовых предприятиях; отмирает старое разделение труда, складывавшееся веками, наследовавшееся из поколения в поколение; рождается новое разделение труда, в котором высшая степень специализации будет сочетаться с широким кругом научных и технических знаний.

     Уже сейчас возрастает общность научно-технических основ различных профессий. Протягивают друг другу руки смежные области знания. Рушатся частоколы, отделяющие одну область техники от другой. Вся наука и вся техника в дружном сотрудничестве многих своих отраслей отправляют в космос межпланетные корабли и атомные ледоколы в ледовитые моря.

     В то время как при капитализме технический прогресс превращает рабочего в робота, при социализме происходит вытеснение именно неквалифицированного труда. Трудящиеся коммунистического завтра не потеряют специальности, а, наоборот, станут специалистами высшего класса, разносторонне, широчайше образованными и подготовленными интеллигентами в самом благороднейшем смысле этого слова.

     На заре революции Горький мечтал о «Городе Науки». Ему виделся ряд прекрасно обставленных технических лабораторий, клиник, библиотек и музеев, где изо дня в день зоркие, бесстрашные глаза ученого заглядывают во тьму грозных тайн, окружающих человека. Это кузницы и мастерские, где люди точного зрения, кузнецы и ювелиры, куют, гранят весь опыт мира, превращая его в рабочие гипотезы, в орудия для дальнейших поисков истины. В этом «Городе Науки» ученого окружает атмосфера свободы и независимости, атмосфера, возбуждающая его творчество, а работа его создает в стране атмосферу любви к разуму, вызывает в людях гордое любование могуществом человека.

     В ту пору эти мечтания многим казались фантастическими. «Но где же здесь фантазия?» - может сказать наш юный и даже далеко не юный современник, который давно привык и к «горячим лабораториям», в которых за освинцованными стеклами в зажимах манипуляторов послушно, как перец и соль, фасуются укрощенные изотопы, к термостатам, в которых зреют обезвреженные микробные культуры, в исходном своем состоянии наделенные чудовищной смертоносной силой. Да, мы привыкли к нейтронным излучателям и гигантским аэродинамическим трубам, нас не удивить самонастраивающимися станками и неизносимыми пластикатовыми артериями. И все же размах научных исследований, ведущихся в нашей стране, может поразить самое смелое воображение.

     Великанскими шагами проходит свои маршруты наука.

     Каждый день распахиваются двери сотен институтов и лабораторий. Здесь рождаются многие черты нашего Завтра, здесь создается техника коммунизма.

     Вот лаборатория, где люди в белых халатах дерзкой рукой пытаются сжать до предела «звездное вещество» и заставить его «гореть» в земных условиях. Здесь работают над покорением плазмы, в которой некогда родится обузданный термоядерный синтез. В других лабораториях ту же плазменную струю заставляют пересекать концентрированное магнитное поло, чтобы тем самым вызвать в ней импульсы тока. Это в радостных муках рождается магнитогидродинамический генератор, который позволит обойтись без громоздких и тяжелых электромеханических систем - современных турбо и гидрогенераторов. И здесь ученые стремятся вырваться за колючую проволоку ограничений классической электротехники конца прошлого века.

     А в другом месте ученые трудятся над созданием так называемых молекулярных или квантовых генераторов и усилителей, которые дадут возможность передавать электромагнитные сигналы далеко за пределы солнечной системы.

     А еще где-то уж работают над тем, как бы использовать для телевизионного вещания искусственные спутники Земли.

     В нашей стране наука, вдохновляемая партией, стала впервые служить не только целям познания законов природы и общественного развития, но и практическим задачам планирования и руководства хозяйством. Решающие преимущества социализма заложены именно в возможности сознательно, в соответствии с познанными законами, планомерно организовывать производительные силы.

     XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза поставил перед учеными нашей страны благородную задачу занять ведущее положение в мировой науке по всем основным направлениям. Великая Программа, принятая съездом, особо подчеркивает необходимость широкого развития теоретических исследований, способствующих дальнейшему росту производительных сил, соединению науки с производством, с созидательным трудом советского народа, с практикой коммунистического строительства.

     И нет сомнения в том, что это. большая и вдохновляющая цель во имя Человека, Человека-гиганта, Человека - властелина природы, во имя Человека коммунистической эры будет успешно достигнута!

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее