№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Пока книга в типографии...

Ц.Голодный

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

     Говорят, что кондитеры пренебрегают сладостями. Бывает, что и полиграфисты не читают книг, сделанных их руками. Но всегда ли это так?

     Книга еще не появилась на прилавках магазинов. У нее есть название, но нет обложки. Она не сброшюрована и, как говорят, не прошла второй корректуры. Это пока лишь "полуфабрикат", верстка.

     Но уже сегодня у киши есть свои читатели, свои рецензенты. Ими стали работники одной из крупнейших типографий Москвы - Первой Образцовой типографии.

     Монотипистке Рае Тимофеевой дали новую работу. Набирая текст, она сначала не вчитывалась в него. Некогда. Мысли заняты главным хорошо ли "дышит" машина, ровно ли ложится перфорированная лента, пробитая фигурными "пометами". Но броский заголовок привлек внимание девушки - "Проекты близкого и далекого будущего", и дальше - "Умирать ли старому Каспию?", "Енисей протягивает руку помощи Уралу", "Планетная хирургия".

     Что это такое?

     В обеденный перерыв Рая склонилась над рукописью. Задержалась после смены. А назавтра, войдя в цех, не могла сдержаться:

   - Oй, девушки, книжку мы интересную набираем!

     Чем же привлекла эта книга? Что нового открыла?

     Рая Тимофеева говорит, что небольшая книга А. Авакяна и Е. Ромашкова помогла ей сразу увидеть, окинуть единым взглядом всю нашу страну - от Балтики до Тихого океана до изумления щедрую, богатую лесами, водами, ископаемыми, страну, люди которой смело "воспитывают" природу, используют ее сокровища.

     Глазам первой читательницы предстали грандиозные гидротехнические проекты нашего времени проблема "второго рождения" седого Каспия, обводнения огромной Туранскои низменности, создания сплошною водного пути из Игарки в Баку. Как ни привыкли мы к смелым дерзаниям советских людей,- эн и ошеломляют, рождают в сердце большую гордость на наш народ, нашу партию. Можно ли не радоваться, не гордиться, если всего сорок лет назад три четверти России было для нас незнакомым "белым пятном", а сегодня мы истинные хозяева Таймыра и Енисея, Камчатки и далекого острова Диксон?!

     С особенным волнением прочла Рая рассказ о плане советского инженера Давыдова, который предложил повернуть течение больших сибирских рек Оби и Енисея, обводнить Обско-Иртышское междуречье, создав там водохранилище, близкое но размерам Каспию. Среднеазиатские пустыни - и цветущие сады! Нет, это не сказка.

     - Будут построены гигантские оросительные системы,- рассказывает Рая подругам,- они позволят освоить более 35 миллионов гектаров пустынных земель. И вырастут здесь хлопок, рис, сахарная свекла, арахис, чай, табак, плодовые деревья и новые цепные тропические культуры. Тридцать пять миллионов гектаров! Эго гораздо больше такой крупной страны, как Италия. Потребуется 15-20 миллионов взрослого, трудоспособного населения только для того, чтобы освоить этот огромный массив. Но зато результаты превзойдут все ожидания. Продукцией с площади искусственного орошения можно будет прокормить и одеть около 200 миллиомов человек, то есть почти все современное население страны.

     - Очень полезная книга!- делает вывод Рая. Сколько замечательных дел у нас впереди!.. Я люблю свою работу. По, честное слово, чуточку позавидовала двоюродной сестре Наде, которая окончила гидромелиоративный техникум и поехала в Сибирь...

     А вот как оценивает книгу корректор Лида Рубцова:

     - О "перегородке" Каспия я читала в газетах и раньше. По это были лишь краткие сведения. Л в этой книге вся проблема рассматривается широко и многосторонне... Но, пожалуй, больше всего мне поправился рассказ о проекте инженера Л. Бернштейна. Он ставит цель - использовать силу приливов и отливов на Баренцевом море. Я на нашем Севере не была. Но знаю его по рассказам школьного товарища,- он сейчас работает штурманом рыболовною судна. Кольский полуостров - богатая кладовая ископаемых. Чего тут только нет - апатиты, никель, золото! По разрабатывать эти залежи трудно не хватает электроэнергии... Что же предлагает автор проекта? В северной части Кольского полуострова, в горловине Лумбовского залива, намечено создать промышленную приливную установку. Около миллиарда киловатт-часов будет давать она ежегодно. Вот тогда и возьмемся за Кольскую " кладовую"!

     В беседу вступает заместитель начальника наборною цеха Ирина Алексеевна Гончарова.

     - Книга эта одна из многих, которые вышли ко дню открытия XXII съезда КПСС. Посмотрите нашу картотеку заказов. - Гончарова показывает целый лес заполненных бланков. К 7 ноября мы дали более 800 авторских листов набора.

     Я вышел из цеха с чувством, что-то будущее, о котором так ярко и увлекательно рассказывают А. Авакян и Е. Ромашков в своей книге,- эго будущее рождается уже сегодня, дает себя знать не только на Братской ГЭС, Кольском полуострове и Камчатке, но и тут, в московской типографии.


Фото К. Артюкевича

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее