№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Что видим? Нечто странное! Три компьютера

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова

Между счётами и Пентиумом была огромная история. Причём настолько насыщенная математикой и физикой, что её надо бы изучать как отдельный курс во всех серьёзных вузах. И музеи вычислительной техники, не только в интернете, но и реальные, стоило бы осмысленно посещать.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

К нам попало три слегка загадочных предмета на эту тему. Хотя, конечно, за последние пару веков их было гораздо больше, вспомнить хоть памятный каждому опытному бухгалтеру арифмометр «Феликс».

Читательница Алла К. из Москвы прислала фото 1. Аналогичный объект, показанный на фото 2, нашёлся в наших закромах. Это портативные жестяные механические компьютеры, которые, правда, могли только складывать и вычитать. Причём нечто подобное существовало, судя по французскому архиву патентов, ещё в XVII веке. Немецкий механик-любитель Генрих Куммер усовершенствовал французскую идею в 1846 году. Устройство состояло из плоской обоймы, в которой могли перемещаться вверх и вниз полоски с цифрами от 0 до 9. В отверстие напротив цифры, которую надо было ввести или прибавить, вставлялся заострённый стержень, придававшийся к устройству (на снимке 1 он виден справа). Если же его успели потерять, то годился тонкий гвоздик, зубочистка, отогнутый кончик скрепки. Таким орудием полоска с цифрами перемещалась вниз до упора, при этом в окошке показывалась нужная цифра или, если суммирование уже выполнено, его результат. Если же в окошке появлялась не цифра, а стрелка, которая недвусмысленно указывала вверх, надо было отверстие шкалы переместить вверх до упора, причём единица переносилась в следующий разряд. Аналогично производилось вычитание — такими же движениями, но на соседней шкале устройства.

Алла К. прислала фото варианта, изготовленного в Германии, но и в СССР вплоть до распространения карманных калькуляторов такие счётные линейки продолжали продаваться. Отечественный экземпляр, выпущенный, судя по украшающей его символике, в 1967 году, показан на снимке 3.

На фото 4, присланном в редакцию читателем Леонидом А., также из Москвы, показан «Автофотометр Митгол», предназначенный для определения параметров фотосъёмки — диафрагмы и выдержки. Название «фотометр» обманчиво, измерение освещённости не производится. Это всего лишь карманная книжечка из нескольких десятков страниц с таблицами подходящей выдержки для разных случаев в зависимости от широты местности, месяца, времени суток, состояния облачности и сюжета съёмки (или параметров вспышки и расстояния до объекта). Далее вступает в действие картонный «вычислительный механизм» на второй странице обложки, аналогичный круглой логарифмической линейке (о которой мы писали в «Науке и жизни» № 6 за 2018 год, стр. 106). Он показывал для заданной чувствительности пластинок возможные сочетания выдержек и диафрагм. На фото видно, что владелец позже чернилами проставил чувствительность своих фотоплёнок в советских единицах ГОСТ и в немецких DIN. Ну, а дальше опять вступал в действие человек, сам фотограф, который учитывал необходимую глубину резкости, от неё зависит выбор диафрагмы. Выдержку фотолюбитель выбирал в зависимости от предложенной диафрагмы, от движения или неподвижности объекта и субъекта съёмки.

Фото 5 в качестве загадки для читателей прислал Д. М. Златопольский, директор Музея истории вычислительной техники школы № 1530 «Школа Ломоносова» г. Москвы, автор журнала «Наука и жизнь». На фото — экспонат музея, миниатюрный калькулятор с функциями секундомера, таймера и будильника. Но что за два отверстия в корпусе — одно прямоугольное, а другое круглое?

(Ответ)

Другие статьи из рубрики «Досуги любителей науки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее