№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Март 2023 №3

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Cosmos» (Австралия), «The Conversation», «The Economist», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «American Scientist», «PLOS ONE», «PNAS», «Scientific American», «Smithsonian» и «Time» (США), «Le Monde» и «Philosophie Magazine» (Франция), «Frontiers in Neuroscience» (Швейцария).

Почему молния редко бьёт в море

Фото: Maxime Raynal/Wikimedia Commons/CC BY 2.0.

Давно замечено, что хотя океаны и моря (объединяемые под общим термином Мировой океан) занимают почти 70,8% земной поверхности, молнии блещут в основном над сушей. До недавнего времени можно было полагать, что на суше просто больше людей, следящих за погодой, чем на просторах океана. Но теперь метеоспутники подтвердили, что молнии в океане — действительно редкость. Как показали недавно метеорологи из США, Израиля и Китая, собравшие данные о глобальном распределении грозовых туч и молний в сопоставлении с количеством микрокапелек солёной воды в воздухе над океаном, солёный морской воздух разряжает тучи, не позволяя им сверкать молниями. Подсчитано, что ударов молний над царством Нептуна бывает на 90% меньше, чем над сушей.

На снимке: гроза над Средиземным морем у французского городка Пор-Ла-Нувель.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее