Несколько лет назад в очень солидных научных журналах разгорелась дискуссия о роли напитков в деятельности учёного. Началось с того, что в октябре 2012 года главный американский медицинский журнал «New England Journal of Medicine» сообщил о чёткой корреляции между уровнем потребления шоколада и какао в разных странах и количеством Нобелевских премий, полученных представителями каждой страны. Известно, что Нобелевские премии — надёжный показатель эффективности научной политики в стране, велик их вклад в формирование её международного престижа. Автор Франц Мессерли из Колумбийского университета в Нью-Йорке на материале данных из 23 стран мира обнаружил несомненную связь объёма продаж шоколада и какао за год на душу населения с количеством нобелевских лауреатов на 10 миллионов жителей соответствующей страны. Он объяснил эту закономерность положительным влиянием флавоноидов, содержащихся в какао-бобах, на мыслительную деятельность и предложил поднимать уровень науки в стране за счёт потребления столь полезного лакомства.
Статья вызвала широкий интерес в медицинских кругах, ведь журнал, издающийся с 1812 года, читают врачи во всём мире. Откликнулись научные издания других стран. Появились работы, доказывающие аналогичную пользу и от других напитков, вплоть до молока. Немецкие математики занялись проверкой связи с кофе под влиянием высказывания знаменитого венгерского математика Пала Эрдёша: «Математик — это машина для переработки кофе в теоремы». Нет, связи между нобелевскими достижениями и потреблением чая и кофе, где также содержатся флавоноиды, обнаружить не удалось. Социологические исследования научных коллективов показали, что совместное потребление кофе улучшает моральный климат в коллективах, но на научную продуктивность не влияет...