№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как домашние черепахи захватили мир

Материал подготовила Татьяна Зимина

Естественный ареал красноухой черепахи — центральная, южная и юго-восточная части США, а также прилегающая часть Мексики. Однако с середины ХХ века эта черепаха стала очень популярным домашним питомцем и декоративным прудовым животным, а потому — одной из самых продаваемых рептилий.

Красноухая черепаха входит в список ста наиболее инвазивных видов в мире. Своё название она получила из-за красной полоски вокруг ушей. Фото Е. С. Малафеевой.
Красноухая черепаха входит в список ста наиболее инвазивных видов в мире. Своё название она получила из-за красной полоски вокруг ушей. Фото Е. С. Малафеевой.
Псевдопопуляция красноухих черепах. Фото Андрея Решетникова.

Маленькие черепашки очень яркие и привлекательные, однако с возрастом они становятся не столь симпатичными и даже проявляют агрессию. Поэтому нередко их выпускают в ближайший водоём. А иногда эти активные и подвижные рептилии сами убегают из плена.

Красноухая черепаха легко адаптируется к внешним условиям и может размножаться и создавать стабильные популяции в новых регионах с подходящим климатом. Но подобные вторжения нельзя назвать безвредными. Красноухие черепахи успешно конкурируют с аборигенами за пищу, места кладки яиц, поедают головастиков и атакуют взрослых лягушек, вытесняют представителей местной фауны. Вдобавок они распространяют разные заболевания, в том числе опасные для человека, такие как сальмонеллёз. Поэтому биологи и экологи стараются остановить распространение этого животного.

Ещё в 1970-х годах торговля детёнышами красноухой черепахи в США была запрещена, а с 1997 года её ввоз в Европу прекращён. Тем не менее рептилия встречается сегодня в открытых водоёмах уже на всех континентах, кроме Антарктиды. Но данных, как она распределена по регионам, как влияет на местные пресноводные экосистемы, каков потенциал её расселения, недостаточно. Единственный хорошо изученный регион — Западная Европа, а огромные территории Азии с этой точки зрения представляют собой белое пятно.

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН совместно с коллегами из 25 российских научных организаций и зарубежными исследователями из 19 стран создали новую обширную базу данных о распространении красноухих черепах. Для этого они использовали информацию, которую собирали сами с 2002 по 2020 год в 236 географических точках. Полученные сведения дополнили результатами других исследований и данными Глобальной информационной системы по биоразнообразию (GBIF — Global Biodiversity Information Facility) за 1978—2020 годы.

В результате удалось понять, как красноухие черепахи захватывали водоёмы Евразии на протяжении десятилетий. Оказалось, что географическая экспансия этих животных началась в 1960—1970-х годах с двух сторон Евразии: из Европы и Восточной Азии. Если другие инвазивные виды, как правило, начинают распространяться из ограниченного числа очагов, то красноухие черепахи расселяются из множества точек материка. И в настоящее время ареал этой рептилии охватывает 68 стран Евразии. Причём в исследованиях международной группы биологов чужеродную черепаху обнаружили в восьми странах впервые — это Бангладеш, Грузия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Таджикистан, а также в российской Сибири (в водосборах рек Обь и Енисей).

Успешнее всего в новых местах прижились черепахи, поселившиеся в прибрежных районах и на островах Евразии. В данных местообитаниях эти рептилии были обнаружены в большем количестве естественных водоёмов, чем в других регионах. Именно здесь они эффективно размножаются и формируют популяции. Их менее удачливые сородичи, обосновавшиеся во многих других регионах Евразии, создают преимущественно псевдопопуляции, в которых численность растёт не за счёт естественного размножения, а благодаря притоку животных извне. То есть в таких регионах нет условий для успешного размножения красноухого ползуна, но это не отменяет его воздействия на местные виды.

Помимо географических зон истинной инвазии, то есть ареалов, где черепахи размножаются, исследователи выделяют ещё зону условной инвазии — там, где они не размножаются, но успешно зимуют, и территории, где эти животные не только не могут размножаться, но и не зимуют. Соответственно, и стратегия контроля красноухой черепахи в больших странах, где есть три отличающиеся климатические зоны, как считают исследователи, должна быть разной. В противном случае она не будет эффективной.

Результаты исследования опубликованы в журнале «NeoBiota».

Другие статьи из рубрики «Вести из экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее