Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Рэй Брэдбери
Наступления тёплых дней в конце долгой и холодной зимы ожидаешь с особенным нетерпением. Так хочется весны, наполненной согревающим солнцем, ласкающим ветром, весёлыми ручьями и… одуванчиками! Думается, можно смело заявить, что появление жёлтых корзинок этого растения однозначно знаменует поворот к лучшему.
Одуванчик знаком всем, он всегда рядом. Малыши играют с его листьями и пушистыми головками, девушки плетут из него венки, фотографы и художники спешат запечатлеть поляны, словно политые «солнечным дождиком». И всё же многим он представляется обыденным. Милым, но обыкновенным. Однако это не так! У одуванчика немало примечательных свойств.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) относится к обширному семейству Сложноцветные (Asteraceae). В земле он прочно закреплён толстым, стержневым корнем, достигающим метра в длину. Как правило, в почву главный корень уходит вертикально вниз, формируя тонкие боковые корешки, и только на каменистых грунтах изгибается и даже разветвляется.
Стебель сильно укорочен и скрыт под землёй, а потому кажется, что его нет совсем. Листья собраны в прикорневую розетку, прижаты к почве или поднимаются под углом. В очертании они продолговатые, обратнояйцевидные или обратноланцетные. Их изрезанность очень сильно варьирует как в пределах одной популяции, так и в одной розетке — от почти цельных до глубоко перисто-рассечённых. Причём прослеживается закономерность: у экземпляров, растущих в тени, пластинки менее рассечены, чем у тех, что на солнце...