№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Названия нуля. Как правильно «нуль» или «ноль»?

Придумавшие нуль индусы называли его на санскрите «шунья» (Śūnya) — «пустой», что, видимо, первоначально означало пустое пространство на счётной доске, а затем при записи. Арабские учёные, познакомившиеся с индийскими трактами, перевели это название буквально: «as-sifr», что тоже означает «пустой». Европейцы же, переводившие арабские труды по математике и затем писавшие на их основе свои работы, единообразием в переводе слова «sifr» не отличались. Математик и астроном Иоанн Сакробоско (ок. 1195 — ок. 1256), преподававший в Сорбонне, приводил такие названия нуля: «theca» (по-гречески «пустая чаша», это привело к обозначению нуля в некоторых рукописях буквой τ), «circulus» (кружок), «cifra» (приблизительная запись арабского «sifr» латинскими буквами), «figura nihili» (ничего незначащая цифра).Слово «figura» означало современную цифру, такое значение у него сохранилось и в современных французском и английском языках.

Страница из учебника по арифметике Л. Магницкого (1703 г.) с перечислением названий нуля. Точное воспроизведение подлинника. — М.: Издание П. Баранова, 1914 г. Российская государственная библиотека.

У последнего названия с XII века существует итальянский вариант «nulla figura» (от лат. «nullus» — «ничто»). Со временем второе слово отпало и нуль стал называться просто «nulla». Такой термин можно найти в рукописи французского математика Николы Шюке (1484 г.) и в первой печатной Тревизской арифметике (1478 г.), названной так по месту издания, городу Тревизо в Италии. В XVI веке в Германии он трансформировался в слово «null», которое позднее стало означать нуль в ряде европейских языков.

Слово «cifra» (по-русски «цифра») популяризировал один из главных поборников индийско-арабской системы счисления, французский математик XIII века Иордан Неморарий. Его трактат «Об элементах арифметического искусства» был одним из самых распространённых в Западной Европе учебников в течение нескольких столетий. Он даже не раз переиздавался после изобретения книгопечатания в XV веке. Благодаря ему слово «cifra» в значении «нуль» продолжали применять вплоть до XIX века. В частности, его использовали Леонард Эйлер и Карл Гаусс...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее