№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ RAMBLER ТЕЛЕСЕТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ЗНАКОМИТЬ ЗРИТЕЛЕЙ С ДОСТИЖЕНИЯМИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИИ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Участник программы 'Фрактал' член редколлегии журнала 'Наука и жизнь' Сергей Транковский.

Смотрите в научно-популярном цикле "Нобелевские чтения" в феврале:

Академик Жорес Алферов: "Солнце - энергия будущего". Ведущий ТВ-цикла лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов расскажет об одной из главных проблем человечества сегодняшнего дня - энергетике. Способы получения энергии в значительной степени определяли развитие цивилизации. Энергетические источники, которыми мы сейчас располагаем, катастрофически иссякают. По современным оценкам, нефти и газа хватит меньше чем на столетие, угля - на 300 - 400 лет. Кроме того, сжигание огромных количеств топлива пагубно воздействует на экологическую обстановку в масштабах всей планеты. Но у нас есть неистощимый источник энергии - Солнце. Преобразование солнечной энергии может удовлетворить энергетические потребности человечества на многие столетия и даже тысячелетия. Вы увидите новые материалы для солнечных батарей, проекты перспективных установок по преобразованию солнечной энергии, узнаете о том, что будет согревать дома и служить топливом для автомобилей через 50-100 лет.

Роберт Лафлин: "Необходимо найти принцип целого, метод универсального понимания природы". Жизнь основана на неизменных законах природы. Но условия, при которых эти законы приходят в действие, для разных масштабных уровней неодинаковы. Между тем технологическая революция требует дать объяснение процессам и явлениям, которые невозможно обосновать привычными методами. Отыскать принцип целого - вот задача, которую поставил усложняющийся мир нового тысячелетия. Его сформулировал американский ученый Роберт Лафлин, удостоенный за эту работу Нобелевской премии 1998 года. Его увлекательная лекция проиллюстрирована многочисленными примерами целостного подхода в искусстве и науке и сопровождается рядом практических советов.

Кристиан Де Дюв: "Случайность - одна из граней эволюции". Бельгийский исследователь Кристиан де Дюв получил Нобелевскую премию в 1974 году вместе с А. Клод и Ж. Е. Паладе за открытия в области структурной и функциональной организации клетки. В истории жизни много единичных событий и сходных черт, которые влияют на эволюцию в целом. Так, все живые организмы синтезируют белки из 20 аминокислот, используют ДНК для передачи генетической информации. И у всех, за редким исключением, один и тот же генетический код. Во всех живых организмах происходят одни и те же биохимические реакции. Когда возникает мутация, появляется конкуренция между различными вариантами живых форм, происходит естественный отбор - одна из причин эволюции. Но в этом механизме очень важна роль случая. То есть на самом деле мутации происходят под влиянием самых разных факторов - физических, химических, биологических. Кристиан Де Дюв представит новый взгляд на проблему эволюции, познакомит аудиторию с интересными фактами и, возможно, спорными суждениями.

В тележурнале "Фрактал" (совместный проект телеканала Rambler ТелеСеть и журнала "Наука и жизнь") зрители и посетители сайта www.rambler-tv.ru откроют для себя много нового, которое, впрочем, может оказаться хорошо забытым старым.

"Механизм агрессии". Что такое агрессия? Зло или благо? Если зло, то почему это слово родственно слову "прогресс"? Почему человек стремится воевать и есть ли что-то похожее в мире животных? Известный биолог Конрад Лоренц считал: если бы мы произошли от львов, то никогда бы не воевали друг с другом. Чем сильнее вооружен хищник, тем он более миролюбив к сородичам. Об этих и других парадоксах в выпуске "Механизм агрессии" рассказ поведет социопсихолог, антрополог, доктор философии Акоп Назаретян. Во время телевизионного эксперимента на мышах зрители убедятся - агрессивность сужает жизненное пространство. Математик Александр Зенкин расскажет об агрессивных математических образах, а художник Илья Комов - об агрессивных красках.

"Природа таланта". Всегда ли на детях гениев природа отдыхает? И пробьет ли сам себе дорогу талант? Кастинг в деревне: талантливых детей отбирают в столичную балетную школу. Легко ли быть вундеркиндом? Москвичке Маше Козловской после победы в международной олимпиаде по астрономии вручили диплом в "нобелевском" зале Королевской академии Стокгольма. Как ей живется сегодня?

"Слова и числа". Что такое "перекрестное стихосложение" - 100 миллиардов стихотворений в одной тонкой книжке? Чем занимается математическая лингвистика? Кто такие "новые пифагорейцы"? Что было раньше - слово или число? Или это одно и то же? Актеры Николай Бурляев и Наталья Бондарчук расскажут о своих взглядах на природу творчества.

"Наша среда. Часть первая". Сколько нужно личного пространства человеку и общего жизненного пространства всему человечеству? Урбанизация - это навсегда или вскоре нас ждет массовый "исход" из городов? Есть ли у человека своя экологическая ниша на Земле? Как сегодня можно интерпретировать понятие "ноосфера", введенное Вернадским?

Как всегда, в рубрике "Психологический практикум" вас ждут головоломки Владимира Красноухова и анаграммы Сергея Федина, а рубрика "Технодром" познакомит с чудаковатыми изобретателями.

Мы смотрим на старый мир новым взглядом через призму "Фрактала".

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Самообразование»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее