Сибирь – край большой науки

– Первый вопрос – о будущем науки в Сибири.
     – В Программе партии сказано: «Применение науки становится решающим фактором могучего роста производительных сил общества. Развитие науки и внедрение ее достижений в народное хозяйство будет и в дальнейшем предметом особой заботы партии». Освоение просторов Сибири потребует большой науки. Через 15–20 лет научные центры, подобные нашему, новосибирскому, вырастут и в других городах земли Сибирской – в Иркутске, Красноярске, Хабаровске, Якутске, Упан–Удэ, Барнауле...

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Академик С.Л. Соболев читает первую лекцию в Новосибирском государственном университете.

     Сибирские ученые в тесном сотрудничестве с учеными других центров внесут свой достойный вклад в разработку важнейших проблем, таких, как управляемая термоядерная реакция, автоматизация промышленности, использование подземного тепла, орошение плодородных сибирских степей, проникновение в гпубь земных недр, борьба за продление человеческой жизни, развитие кибернетики, в создание новых сортов сельскохозяйственных культур, в разрешение проблемы транспортного освоения Сибири, воспитание новых отрядов талантливых молодых ученых... Трудно перечислить все, что еще предстоит сделать науке в ближайшем двадцатилетии. Можно сказать вполне определенно одно: наука в Сибири имеет громадное будущее.

     – Какие даты в истории Сибирского отделения вам наиболее памятны!
 – Первые беседы о будущем научном центре Сибири в ЦК, с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Закладка первого камня в фундамент нашего первого института. Осень 1959 и весна 1961 года, когда на стройку Академгородка приезжал Никита Сергеевич. Он принимает самое горячее участие в строительстве Большой науки Сибири, уделяет нам много внимания, помогает словом и делом. Это обязывает, радует и вдохновляет.

     – Как выглядит сегодня Сибирское отделение академии? Мы имеем в виду его организационную структуру.
     Сегодня в состав СО АН входят расположенные в Новосибирске институты математики, теоретической и прикладной механики, гидродинамики, геологии и геофизики, группа химических институтов, ядерной физики, экспериментальной биологии и медицины, экономики и организации промышленного производства, автоматики и электрометрии, биологический, горного дела, радиофизики и радиоэлектроники, и другие. Кроме того, ряд институтов работает в Иркутске и Красноярске. В состав СО АН входят Якутский и Дальневосточный филиалы академии. Сахалинский, Бурятский, Магаданский и Читинский комплексные научно–исследовательские институты. Камчатская геофизическая станция. В основу построения СО АН положен ряд прогрессивных принципов. Мы смело и широко привлекаем к научной деятельности молодежь – надежду и будущее советской науки. Мы должны вырастить и подготовить ученых, которые были бы лучше и сильнее нас. Важным принципом СО АН является также комплексирование научных проблем и организаций, сочетание научного и учебного процессов, связь с практикой коммунистического строительства, создание экономической и мобильной экспериментальной базы. Мы стремимся к тому, чтобы наши институты разрабатывали наиболее важные научные проблемы, вели фундаментальные исследования, оказывающие принципиальное воздействие на производство, на развитие производительных сип.

     – Над какими важными проблемами работают ученые Сибири сегодня?
     – Исследования ведутся по 23 основным направлениям современной науки. В наших планах 78 весьма важных проблем. Почти половина из них комплексные. Разрабатываются они, что особенно важно, коллективами нескольких институтов. Что это за проблемы? Управление термоядерным синтезом, физика твердого тела, вычислительная техника, прогнозирование мест нахождения полезных ископаемых, синтез новых мономеров и полимеров, передача электроэнергии на большие расстояния, кристаллохимия, управление наследственностью, ряд важных вопросов современной медицины, использование взрыва в народном хозяйстве, ряд вопросов математики и механики, проблемы автоматизации...

     – Что можно сказать о внедрении результатов научных исследований в народное хозяйство?
     – Мы хотим, чтобы наши практические результаты внедрялись в производство немедленно, ибо теснейшая связь науки и практики и есть то «горючее», которое движет «ракету технического прогресса».
     Новые перспективы в развитии энергетики открывает парогазовая турбина, принципы устройства которой разработаны коллективами Института теоретической и прикладной механики, Института химической кинетики и горения. Исследования в области мирного использования взрыва внедряются при закладке угольных разрезов, при сооружении портов, прокладке осушительных каналов.
     В Институте гидромеханики создан принципиально новый агрегат – «импульсный водомет», который найдет широкое применение в угледобыче и в строительстве. В Институте математики разработаны новые методы математической обработки информации. Ученые Института цитологии и генетики и Центрального Сибирского Ботанического сада в содружестве с новаторами сельского хозяйства выводят морозоустойчивые сорта зерновых культур и гибриды кукурузы...
     Я называю лишь некоторые из результатов исследований, внедренных в производство.

     – Что можно сказать о международных связях сибирских ученых?
     – Эти связи весьма широки и неуклонно расширяются. Ученые Сибирского отделения часто выезжают в самые различные страны для участия в разнообразных конференциях, конгрессах и съездах. Академик С. Л. Собопев, например, читал курс лекций в Венгрии. По приглашению национальной Академии США академик Ю. Н. Работное, заместитель директора Института гидродинамики, выезжал в США, где ознакомился с университетами и прочел ряд докладов и лекций. Мне приходилось неоднократно выезжать в Китай, где я читал цикл лекций в Институте математики Академии наук КНР. В Голландии, на симпозиуме по тонкостенным оболочкам, выступали академик И. Н. Векуа и член–корреспондент Э. И. Григолюк, во Франции – академик П. Я. Кочина, в Англию на симпозиум по органической химии выезжал член–корреспондент Н. Н. Ворожцов, в ГДР выезжал заместитель председателя президиума СО АН, член–корреспондент Т. Ф. Горбачев.
     В мае 1957 года решением партии и правительства было создано Сибирское отделение Академии наук СССР. С тех пор прошло почти пять лет. Осенью этого года Сибирский центр будет торжественно открыт. За оставшиеся месяцы предстоит многое сделать. Самое главное – надо выбрать из современных научных направлений основные, главнейшие, которые еще не решены, чтобы сибирская наука была не только передовой, но и не повторяла работы других институтов; иными словами, надо уточнить тематику исследований. Кроме того, надо скоординировать сроки окончания строительства институтов. И вот, чтобы все «надо» перевести в ранг государственной необходимости, сюда приехали крупнейшие ученые страны во главе с заместителем Председателя Совета Министров СССР, председателем  Государственного Комитета Совета Министров СССР по координации научно–исследовательских работ К. Н. Рудневым и президентом Академии наук СССР М. В. Келдышем.
     Времени немного. Всего за несколько дней нужно побывать в институтах, на стройках, выслушать оценку работы каждого института, познакомиться с сообщением о ходе строительства, заслушать пожелания сибирских ученых, обменяться мнениями. Сменяют друг друга на трибуне ученые, неслышно меняются стенографистки. Идет президиум Академии наук СССР.

     НОВОСИБИРСК. АКАДЕМГОРОДОК. 29 сентября 1961 г.

     К. Н. РУДНЕВ, председатель Г осу дарственного Комитета Совета Министров СССР по координации научно–исследовательских работ:
     – Говоря о Сибирском отделении АН СССР, мы всегда должны помнить об одном очень важном обстоятельстве, которое нас ко многому обязывает о том, что вдохновителем и организатором создания в Сибири такой замечательной научной базы является Никита Сергеевич Хрущев. И все, что мы делаем, должно делаться только отлично – так, чтобы можно было с честью отчитаться перед партией и правительством за внедрение в жизнь больших и очень важных для нашей страны идей.
     Здесь, в Сибирском отделении, с первых же моментов жизни каждого института должны воспитываться лучшие традиции русских первоклассных научных учреждений: настоящая широта исследований, размах экспериментов в сочетании с высокой культурой труда и рабочего места...
     М. В. КЕЛДЫШ, президент Академии наук СССР:
     – Когда работа по созданию Сибирского научного городка будет доведена до конца, мы получим образцовое научное учреждение, громадный комбинат науки, который призван не только поднимать науку в Сибири, не только содействовать росту производительных сип Сибири, но и сыграть выдающуюся роль в развитии всей советской науки.
     Мы познакомились с институтами СО АН, мы увидели там очень много интересных работ. Некоторые из них уже дали законченные результаты, помогающие развитию народного хозяйства. Ряд институтов готовит большие научные заделы, которые в ближайшие годы будут воплощены в жизнь...
     М. А. ЛАВРЕНТЬЕВ, председатель Президиума Сибирского отделения:
     – В состав Сибирского центра входят 20 институтов, из которых 14 были созданы вновь по решению правительства. В наших институтах работает 1 627 научных сотрудников, в том числе 10 академиков, 26 чпенов–корреспондентов, 45 докторов наук, 417 кандидатов наук, 1 129 научных сотрудников без степени.
     При выборе системы научных учреждений Сибирское отделение учитывало требования комплексного решения крупных научных проблем, направленных на открытие новых закономерностей природы и новых явлений, связанных с техникой.
     Важнейшей в работе нового центра является проблема подготовки научных кадров. Все мы – старшее поколение – взяли с собой наших лучших учеников из молодежи – тех, кто поверил в богатые возможности Сибирского центра. Но сейчас эти резервы почти исчерпаны, а в ближайшие годы нам понадобится немало ученых. Наша страна очень богата молодежью, талантливой молодежью, из которой могут вырасти ученые высшего класса, и нам надо реализовать эти возможности...

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее