Белок из кальмара поможет вырастить новую ткань

Выращивание замещающей ткани из собственных клеток вне организма для лечения травм и некоторых заболеваний — бурно развивающаяся технология регенеративной медицины. Клеточные культуры растят на искусственных трёхмерных каркасах (их называют также скаффолдами). Такие каркасы не только придают форму будущей конструкции, но и контролируют функции растущих на нём клеток, стимулируют образование ткани. Со временем скаффолд биодеградирует и замещается «родным» внеклеточным матриксом, составляющим основу соединительной ткани.

В качестве материала для скаффолдов часто используют коллаген — основной белок соединительной ткани. Коллагеновые волокна придают тканям прочность и эластичность, защищают от повреждений, ускоряют формирование клеточных оболочек, способствуют восстановительным процессам. Кроме того, эти белки способны самоструктурироваться (в растворе, в процессе сушки), благодаря чему можно получать коллагеновые матриксы cо структурой, сходной с соединительными тканями человека.

Чаще всего коллагеновые материалы синтезируют искусственно, однако получать коллагеновые «сети», в точности повторяющие структуру естественного клеточного окружения, пока не научились. Сотрудники Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (БФУ) с коллегами из Воронежского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета предложили использовать в качестве каркаса для выращивания клеток естественный белок, выделенный из кальмара Dosidicus gigas. Это крупное морское животное — наиболее популярный промысловый вид кальмаров, который используется не только для приготовления блюд, но и для изучения поведения животных. Учитывая большие объёмы вылова Dosidicus gigas — до 700 000 т в год, этот вид может стать источником коллагена в промышленных масштабах. При этом из работ итальянских, китайских, новозеландских и сингапурских исследователей уже известно, что материалы на основе белков коллагена морских обитателей Южной Атлантики очень прочны и биосовместимы с тканями живых организмов...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее