Немалый вклад в этот «хор» вносят системы сотовой связи, в том числе и сами мобильные телефоны. Поэтому представляется важной задачей выяснить, как их работа влияет на организм человека. Подобных исследований в мире выполняется очень много, но однозначных результатов пока не получено. Ученые изучают в основном влияние электромагнитного излучения на ткани, органы и весь организм в целом. К сожалению, мало внимания уделено воздействию радиоволн на животную клетку.
Чтобы восполнить пробел, проведены эксперименты над одноклеточными организмами: инфузорией-туфелькой и культурой дрожжей.
На первом этапе было проверено, как скажется электромагнитное (ЭМ) излучение на клетках, помещенных в раствор глюкозы. В течение одной минуты пробирка с образцом находилась непосредственно около антенны работающего телефона. Микроскопическое исследование показало, что среди инфузорий многие потеряли подвижность и через несколько часов погибли. Остальные снизили активность и поменяли веретеновидный характер движения на кувыркающийся. Что касается колоний дрожжей, то численность особей по сравнению с контрольным образцом уменьшилась в 2—2,5 раза; размеры колоний составляли в среднем 5—6 клеток (в контрольном образце 20—30), наблюдалось много одиночных особей, что говорит о потере способности к размножению.
Затем было проверено влияние среды Лозина-Лозинского на выживаемость организмов. Эта среда представляет слабый водный раствор солей: хлоридов натрия, калия и кальция, фосфата магния и гидрокарбоната натрия. Опыт проводился по аналогичной схеме.
Анализ результатов показал, что данный ионный состав делает клетки заметно более устойчивыми к ЭМ-излучению.
Что касается механизма воздействия излучения, то он представляется следующим. В живых клетках на биологической мембране существует потенциал, который определяет ее проницаемость для различных веществ. Наложение внешнего поля на собственное поле мембраны, возможно, нарушает процесс поступления в клетку питательных веществ и ведет в конечном итоге к гибели клетки.
Полученные данные указывают на необходимость проведения более углубленных исследований, а также позволяют сделать некоторые практические рекомендации:
время разговора следует ограничивать одной-двумя минутами;
включенный телефон лучше держать в сумке, а не в кармане;
желательно пользоваться громкой связью или гарнитурой hands free.