Лукавая небесная госпожа
Расположение Венеры относительно Земли и Солнца таково, что её можно наблюдать лишь в предрассветные часы либо некоторое время после заката, а не на протяжении всей ночи. Из-за этого древние астрономы считали, что они видят два разных объекта — Утреннюю и Вечернюю звезду. Например, греки вечернюю Венеру называли Геспер (у римлян — Веспер), что в переводе означает «вечер». Утренняя звезда носила имя Эосфор в честь богини зари Эос. В Египте у Венеры тоже было два имени: Тайоумутири — утренняя звезда и Оуэйти — вечерняя звезда. О том, что это один и тот же объект, догадался древнегреческий математик и философ Пифагор (хотя некоторые историки считают, что это открытие сделал другой древнегреческий философ Парменид). Своё настоящее имя Венера получила от древних римлян в честь их богини любви и красоты.
Если вы будете наблюдать вторую планету Солнечной системы невооружённым глазом на протяжении длительного времени, например года, то заметите, что яркость её меняется — она зависит от расстояния до Земли и от фазы планеты. А фаза зависит от того, как к нам повёрнута освещённая часть Венеры, под каким углом. Или, другими словами, какую часть освещённой стороны планеты мы видим. Впервые фазы Венеры наблюдал Галилео Галилей в 1610 году.
Разглядев мутно-жёлтый полумесяц, Галилей предположил, что поверхность нашей соседки спрятана под густым слоем облаков. Но то были лишь догадки. Открыл наличие плотной атмосферы у Венеры М. В. Ломоносов, наблюдая её прохождение по диску Солнца 6 июня 1761 года. Он обратил внимание на то, что при визуальном соприкосновении планеты с солнечным диском вокруг неё возникло «тонкое, как волос, сияние», которое может быть вызвано только преломлением лучей света в плотном слое облаков. Невозможность разглядеть под ними поверхность планеты рождало в умах человечества самые разные фантазии о венерианском мире. Узнать правду хотели многие. Мечтал побывать на Венере и увидеть, что находится под её облаками, и первый космонавт Земли Юрий Гагарин...