№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БНТИ, 2002, №10

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПАСЕКИ #1#

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Не имеющий в мире аналогов препарат под названием ВЭСП (витамин-экдистероновый стимулятор пчел) создан в лаборатории радиационной генетики Института общей генетики (ИОГ) имени Н. И. Вавилова Российской академии наук (Москва). Препарат представляет собой профилактическое и лечебное средство, способное помочь пчелиной семье в росте, развитии и борьбе с инфекциями.

В природе жизнедеятельность пчел и рост их численности определяются главным образом количеством приносимого в улей нектара и пыльцы. Но многие пчеловоды, пытаясь увеличить число рабочих пчел весной (к началу медосбора) или осенью (для усиления пчелиной семьи к зимнему периоду), подкармливают ее искусственно - например, сахарным сиропом. А для борьбы с многообразными болезнями пчел используют всякого рода химические препараты, не всегда безвредные.

Разработанный в ИОГ препарат помогает росту пчелиной семьи, в значительной мере защищает ее от заболеваний и стрессов и тем самым способствует повышению медоносности. В состав препарата входят витамин В12 (цианокобаламин), активно участвующий в метаболизме пчелы, но в ее организме не вырабатывающийся, а также гормон линьки насекомых экдистерон, способствующий их нормальному развитию и плодовитости.

Особенно хороший эффект дает применение ВЭСП в весенний период, причем одна упаковка (10 таблеток) оказывается вполне достаточной для подкормки каждой ослабленной после зимы пчелиной семьи. Препарат абсолютно нетоксичен; к тому же он полностью перерабатывается организмом пчелы и выводится из него не более чем через трое суток. Поэтому ни в мед, ни в другие продукты пчеловодства он попасть в принципе не может.

СВЧ-ГЕНЕРАТОР ОБЕЗВРЕЖИВАЕТ ОТХОДЫ

Эффективный и относительно недорогой способ обезвреживания токсичных и даже радиоактивных отходов разработан в саратовской фирме "ТАНТАЛ" при участии сотрудников Государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина (Москва). Создана специальная технология, при помощи которой атомы и ионы отходов включают в кристаллическую решетку минералоподобных матриц и в составе этих матриц захоранивают. Такого рода обезвреживание отходов считается сегодня самым эффективным и безопасным: ведь получаемые в результате структуры аналогичны природным минералам - тем, что стабильно существуют на нашей планете на протяжении тысяч лет. Но из-за чрезвычайно высокой сложности и, как следствие, дороговизны реализация подобных технологий пока не нашла широкого применения. По данным МАГАТЭ, стоимость таких работ по одному из проектов сопоставима со стоимостью получения ядерного топлива. Это, однако, относится к уже известным способам включения активных отходов в структуру специальных стекол или керамики.

Российские специалисты пошли другим путем: вместо высокотемпературных расплавов стекла и спеков керамических шихт использовали гидротермальные щелочные растворы минеральных вяжущих - специальных цементов. Исходили при этом из того, что именно из подобных растворов и возникло когда-то на Земле большинство известных стабильных природных минералов, содержащих радионуклиды. А значит, их можно синтезировать и искусственно, создав для этого аналогичные природным гидротермальные условия.

В качестве источника энергии решили использовать микроволновый СВЧ-генератор, позволяющий проводить нагрев бесконтактно и на любом расстоянии и обеспечить полную автоматизацию процесса и дистанционный контроль. Немаловажно и то, что вторичных отходов при этом не образуется, а также то, что все стадии проходят в одном и том же реакторе, который впоследствии служит при захоронении контейнером.

Испытания подтвердили успешность разработанной в России технологии обезвреживания токсичных и радиоактивных отходов: получаемые таким образом цементные матрицы с включенными в их состав атомами отходов оказались надежными, долговечными и полностью соответствуют требованиям экологической безопасности.

ГОЛОВНОЙ РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

#2#

Лента безопасности - так можно было бы назвать устройство, разработанное в лаборатории нейрофизиологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук.

Надетая на голову - на манер того ремешка, что стягивал некогда волосы русским мастеровым, - эта лента может предотвратить в ряде случаев дорожно-транспортное происшествие.

Принцип ее действия основан на частичном анализе электроэнцефалограммы водителя, точнее, его так называемого альфа-ритма - колебаний низкой частоты (8-13 Гц), характерных для спокойного бодрствования с закрытыми глазами. Сотрудники лаборатории предположили, что появление этого самого альфа-ритма у находящегося за рулем водителя должно мешать ему выполнять свои функции.

Исследования подтвердили правильность гипотезы: вспышки альфа-ритма с определенными характеристиками совпадают с периодами снижения внимания. И тогда был разработан прибор, состоящий из ленты с прикрепленными к ней электродами, небольшой коробочки и наушника. Прибор отслеживает появление у человека альфа-ритма и через наушник предостерегает его от возможных ошибок.

Проверку работы прибора проводили в реальных условиях - при вождении автомобиля как по городу, так и по междугородней трассе. Оказалось, что не только сознательное закрывание глаз, но даже просто некоторое замедление моргания уже через секунду вызывает в наушниках звуковой сигнал.

Надо сказать, что проблемой утомляемости за рулем занимаются специалисты многих стран, и сегодня существует целый ряд приборов, анализирующих особенности поведения водителя. Есть, например, такие, что ведут беседу с водителем, регистрируя изменения тембра его голоса, интонаций, быстроту ответа. Действие других основано на работе видеокамеры, которая фиксирует точность движений водителя или изменение положения его тела. Общее для всех этих устройств то, что они так или иначе проверяют уровень сонливости, тогда как рассеянное внимание за рулем и вызванные этим ошибки вовсе не всегда связаны со сном.

Российский же прибор успевает заметить снижение работоспособности человека в процессе активной деятельности, то есть куда раньше, чем его начинает клонить в сон. А если учесть, что и стоимость отечественного прибора существенно ниже, чем зарубежных, то становится непонятным, почему его до сих пор не выпускает промышленность. Тем более, что полезен он может быть не только для водителей, но и для летчиков, машинистов, диспетчеров, операторов и вообще для всех тех, чья деятельность связана с концентрацией внимания.

КАК СПАСТИ ЗЕМЛЮ ОТ АСТЕРОИДА #3#

Гравитационным арканом назвал свой способ спасения нашей планеты от астероидной опасности новосибирский ученый - доктор технических наук Ю. А. Ведерников.

Разработкой систем астероидной защиты занимаются в наши дни ученые многих стран. В России, например, уже несколько лет функционирует организация "Космический щит", в работе которой принимают участие многие крупные физики, математики и астрономы страны.

Среди предложенных ими способов есть вариант управляемых взрывов на астероиде, частично разрушающих его и тем самым заставляющих изменить траекторию полета. Есть также вариант, позволяющий раздробить его на мелкие куски, которые, не долетев до Земли, сгорят в плотных слоях ее атмосферы.

Способ профессора Ведерникова - наиболее безопасный и экологически чистый из всех предложенных. Он состоит в том, чтобы снабдить угрожающий нам астероид системой из управляемых с Земли искусственных спутников. Проведенные ученым расчеты показали, что десять таких сателлитов, будучи выстроены в цепочку, смогут существенно сместить центр массы астероида и изменить этим его траекторию. Понятно, что для многоразовой коррекции полета астероида потребуется несколько подобных "парадов" его искусственных спутников.

А помимо того Ю. А. Ведерников предлагает снабдить ракеты, доставляющие спутники к астероиду, вторыми ступенями, которые должны достичь его поверхности и внедриться в нее. А затем - по указанию с Земли - из этих ступеней будет выбрасываться некий парашют из особого материала. Улавливая энергию так называемого "солнечного ветра" (отлетающих от Солнца частиц и мелкой пыли), он будет тоже способствовать смещению астероида в пространстве.

Что же касается самих спутников, то их, по мнению Ю. А. Ведерникова, вполне можно производить в Красноярском космическом центре имени академика М. Ф. Решетнева.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее