№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ, ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ, СПОРИТ

Раздел ведет Е. КОРЕНЕВСКАЯ

Мы как-то не привыкли делить читателей по возрастным группам. "Наука и жизнь" - журнал для семейного чтения, и поэтому более привычно для нас деление "по родственным отношениям": папы, мамы, дети, внуки, бабушки и дедушки. Здесь возрастные категории более размыты - бабушкой можно стать и не дождавшись 60-ти... Тем не менее, судя по ответам на вопросы нашей "Анкеты", число потенциальных читателей рубрики "Для тех, кому за 60" достигает 20%. И это очень активные читатели, что хорошо. Наша благодарность тем, кто прислал свои письма в адрес новой рубрики, поделился жизненным опытом, мудрыми советами, неординарными размышлениями, предложениями. Надеемся, что публикуемый обзор писем будет интересен не только тем, кому за 60.

Н. М. Поляков мастерит оригинальные кормушки и домики для птиц.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Домик, сконструированный Н. М. Поляковым, предназначен для лесных птиц, в первую очередь для синиц.

Начнем с письма Н. Колбасина (его электронный адрес: alexklb@com2com.ru), которое озаглавлено "О вере в Человека".

"В свое время писатель Александр Гельман в одной из своих статей, - пишет Н. Колбасин, - предлагал людям преклонного возраста, "выходящим на встречу со смертью, Богу навстречу" со своим "личностным духовным завещанием" , искать таких же, как он, сердобольных, готовых выслушать. Но истинно верующий человек для успокоения души пойдет с исповедью к священнику, своему духовному отцу. Значит, Гельман имел в виду нас, истинно советских стариков, не верящих в Бога и утративших веру в "светлое будущее". Те писатели и журналисты, что поддерживали веру в коммунизм, теперь успешно ее выкорчевывают, не предлагая ничего взамен.

Рубрика "Для тех, кому за 60" приглашает нас к разговору. Вот и я решил написать о наболевшем, о вере. Вера - объективная реальность человеческого существования. Человек не может не верить, как не может не любить, надеяться, печалиться. Но человека, который достиг определенного культурного и интеллектуального уровня, не может удовлетворить религия, поскольку он желает не только верить, но и знать.

Вот что, например, прочитал я у журналиста Александра Бовина: "Я верующий. Я верю в то, что жизнь, если мерить крупным историческим масштабом, становится лучше, что люди, несмотря на рецидивы глупости, все-таки умнеют, что рынок - это еще не конец истории... Пока над людьми властвуют не понятные им, не управляемые ими силы, пока плохо живется людям, Бог нужен им... Моя вселенная населена не богами, а людьми. И добро, и зло не от Бога, а от Человека".

То есть он верит в Человека с большой буквы, как и Максим Горький, написавший поэму "Человек". Поэма заканчивается словами: "Вот снова, величавый и свободный, подняв высоко гордую главу, он медленно, но твердыми шагами идет по праху старых предрассудков, один в седом тумане заблуждений, за ним - пыль прошлого тяжелой тучей, а впереди - стоит толпа загадок, бесстрастно ожидающих его. Они бесчисленны, как звезды в бездне неба, и Человеку нет конца пути! Так шествует мятежный человек - вперед! и - выше! все - вперед! и - выше!" А еще до Горького один древний мудрец говорил: "Быть одним из людей - ничто, быть человеком - нечто, быть вполне Человеком - вот что меня устраивает". Мой вывод: не каждый из людей становится в жизни Человеком. Очевидно, для этого необходимо духовно развиваться.

Церковники, проповедники религии присвоили себе веру, духовную жизнь, и теперь многие под верой понимают только веру религиозную. Но далекие от религии люди живут своей верой, своей духовной жизнью. Я, например, верю в Человека, в моральный прогресс человечества, в свое духовное "я", но и к религии отношусь терпимо. Религия основана на вере, наука - на разуме. Вопрос, есть ли Бог, - философский. Веришь - живи себе с Богом, но помни, что для Бога люди равны, независимо от того, какую бы религию они ни исповедовали. Религии-то созданы людьми, а не Богом.

Думаю, многим читателям, и не только пожилым, но и любознательной молодежи, было бы интересно послушать знающих людей, узнать их мнение о религии, вере... Эта тема неисчерпаема".

Ю. Мариупольский из Казахстана прислал нам целый трактат, посвященный анализу причин распада Советского Союза. "К концу 1994 года я сформулировал все основные положения гипотезы о механизме развития общества", - пишет он. - Мы не имеем возможности опубликовать этот солидный труд. Но если кто-либо из читателей, располагающих компьютером, подключенным к Интернету, желает узнать о механизме развития общества "по Мариупольскому", обратитесь к автору (его адрес: Yuriy@nursat.kz).

Читательница А. Чернышева из Ярославля, библиотекарь на пенсии, описывает свою нелегкую жизнь и заканчивает письмо так: "Вот такая моя старость. Нет рядом детей, а нянчить маленьких уже не под силу. Но люблю их всех очень, очень".

Елена Тимохина написала очерк о Николае Михайловиче Полякове. Поддерживать бодрость и здоровье в 86 лет, считает Поляков, ему помогает диета, основанная на соках, которую он сам для себя разработал.

Вот уже четверть века Николай Михайлович мастерит оригинальные кормушки и домики для птиц. (Подробности можно найти на сайте http://www.apus.ru). Если, просит Е. Тимохина, вы знаете о людях, которые изготовляют или коллекционируют домики и кормушки для животных, пожалуйста, сообщите по электронной почте (адрес:lena@apus.ru).

А вот письмо с Украины:

"Меня зовут Олег Петрович, фамилия Соседко. Родом я из г. Марганец Днепропетровской области. Родился 13 января смутного 1937 года. Если вас не утомит, то всего несколько слов о себе. Там же - школа № 1, все 10 классов, серебряная медаль. 1955 год - попытка поступить на физтех университета (Днепропетровск), два экзамена - 9 баллов, не прошел и, не поняв почему, в тот же день - Днепропетровский инженерно-строительный институт, но уже на общих основаниях сдал, прошел. 5 лет. 1960 - направление в Братск - стройка, работа. Мастер, прораб, ПТО - лаборатория, руководитель отделения ОИСМ (промышленное строительство - начальник лаборатории - 45 сотрудников, интересная работа - Братский лесопромышленный комплекс, алюминиевый завод, город). Жена, квартира, дети. И так с 1960 по 1984 год. В промежутке этих лет - Сирия 3 года, строительство Евфратской ГЭС и там лаборатория - контроль качества строительно-монтажных работ (1972-1975). Ухудшилось состояние здоровья жены, пришлось переехать в Крым, в Судак. Слава Богу, помог тот же Братскгэсстрой (вечная ему память, благодарность за судьбу, связавшую мою жизнь с этой великой организацией). Строили пансионат "Медвежонок" для северян. Не успели, 1990 - эрозия, коррозия - распад, развал, агония, крах. И что интересно, процесс разрушения СССР начался при Брежневе - это где-то 73-74-е годы. Я почему-то заметил зародыши этого процесса, когда приехал из Сирии в 1973 году менять партбилет. Все это не важно - просто в коре мозга, как в стволе дерева, события запечатлелись кольцами памяти, более информативными, чем у дерева. И эти колечки с годами тревожат, просят анализа. Правильно ли прожита жизнь - это одному Богу известно, такая история.

12 января 2001 года умерла моя жена, Людмила Павловна, - чудесный спутник, прекрасная женщина.

А 13 января мне исполнилось 65. Тяжелый перелом в жизни, стресс - и чтобы как-то привыкнуть к новым условиям, побороть (или уменьшить) боль потери, я приобрел персональный компьютер среднего пошиба и начал осваивать его. Открыл для себя новый мир, появилась новая (ну не совсем) пища для ума. Оказывается, Homo sapiens - существо, которое отличается от деревьев, растений и прочего живого тем, что ему нужна пища, называемая информацией. И это очень важно. Когда человек рождается, первое, что он совершает, - издает крик, этот звук включает его в информационный поток окружающего мира, и от того, насколько громко он заявит о себе, зависит его дальнейшая судьба. Потом только его прикладывают к груди. Получается, что материальное - вторично, информационное - первично. Все: ребенок крикнул, и пошел процесс старения.

С момента начала освоения ПК прошло около года, и мне стало многое понятно: и то, что информационные технологии намного опережают уровень сознания общества, и что они, эти технологии, более доступны молодому поколению, которое из рук вон плохо использует эти технологии (чего стоят сайты, где молодежь ведет свои дискуссии). Быт, нищета, нежелание и неумение "питаться" информацией привели к тому, что старшее поколение сознательно укорачивает свою жизнь всеми доступными ему способами - неправильное питание, излишнее употребление алкоголя... Здесь же и неуважение молодых к себе и старшим (как будто "я буду вечно молодым...").

Рекомендаций, как жить, я давать еще не смею, возраст не позволяет, но чем больше я получаю информации, тем моложе себя чувствую. И что интересно - биологическая пища, по моему мнению, особой роли в долголетии не играет. Приятно вкусно поесть, но, как говорит мой брат, "не в этом дело". Дело в том, что суть людская и заключена в потоке информации, без которой не жить. Думаю, лишение человека возможности получать информационную пищу хуже смерти.

Журнал "Наука и жизнь" мы начали выписывать еще в Братске, где-то с 1964 года, и получали его практически везде вплоть до 1990, а потом по известным всем причинам не смогли позволить себе подписку. Да и журнал стал менее доступным. И - о радость! - я натыкаюсь на электронную версию любимого журнала, теперь основное можно прочесть, а были бы более скоростными линии связи да подешевле Интернет, так совсем было бы хорошо. Спасибо вам за новую рубрику, я надеюсь, что хотя бы часть моего письма вы опубликуете и мне не будет так одиноко. Это вообще мое первое письмо не только в ваш журнал, раньше я не писал ни в одно из средств массовой информации (видно, в этом смысле не был голоден). Мои координаты: адрес почтовый - Соседко Олег Петрович, квартал Энергетиков, дом 7, кв. 2, г. Судак. АР Крым, Украина; электронный адрес - sosedkoop@gala.net".

Альбертина Викторовна Волгина из Кемеровской области пишет: "Дорогая редакция, мы с мужем будем с нетерпением ждать подборку материалов "Для тех, кому за 60". Мне они крайне необходимы, так как приходится выступать с лекциями и беседами перед аудиторией и по местному радио, писать статьи о здоровом образе жизни в местную газету.

В наше время как никогда нужны подобные публикации именно в таком компетентном журнале, как "Наука и жизнь", ведь полки книжных магазинов завалены псевдонаучной литературой.

Продержаться бы нам несколько лет, сохраняя интеллектуальный потенциал державы, дожить до того времени, когда в России наступят такие времена, что молодые не захотят менять Родину".

Валентин Григорьевич Чистяков из Каменск-Уральского высказывает опасение, как бы рубрика не превратилась в сборник "пенсионерских жалоб на житейские трудности. Рубрика должна содержать мнения пожилых людей, их опыт востребованности, опыт наполнения своего бытия делами, интересными и полезными себе и другим. Возможны и дискуссии. Очень ценно, что вы предлагаете публиковать адреса читателей для возникновения переписки. Но... ничто не ново под Луной. В 1984 году журнал "Знание - сила" в одном из номеров поместил письмо москвича Грязнова с предложением организовать переписку между любителями науки. Был указан его адрес. Очень быстро организовался своего рода почтовый клуб, в коем я активно участвовал. Иногда количество корреспондентов у меня превышало 15 одновременно. Скоро понял, что удобно писать статьи, распечатывать их и рассылать. Родилось более 55 статей и эссе. Тематика разнообразна: философия, теология, разоблачение лженаук и разных суеверий и т. п. Кроме статей я написал "Фрагменты" - отдельные мысли (как писали Паскаль, Ларошфуко, Шопенгауэр, Розанов и многие другие). Пока более 460 пунктов, работа продолжается.

Нашим клубом даже заинтересовался КГБ. Меня никуда не вызывали, но моих друзей расспрашивали. А со мной вдруг возобновил дружбу давнишний коллега по туризму, с коим мы почти не общались лет 13. Я знал, что он офицер КГБ. Последствий этот интерес не имел, так как явной крамолой мы не занимались, да и времена уж не те были.

Клуб просуществовал около 10 лет и тихо угас с распадом Союза. Начало 90-х было материально тяжелым, и многим стало не до философии. Архив переписки я храню, но судьба его видится печальной.

Хочется, чтобы рубрика "Для тех, кому за 60" обрела лицо "с не общим выражением".

Спасибо, Валентин Григорьевич, вы очень точно уловили идею нашей задумки - связать людей общением. Сам Валентин Григорьевич увлекается резьбой по камню и говорит о себе, как о камнерезе-любителе с 20-летним стажем. Может быть, его хобби заинтересует кого-то из наших читателей. Вот его адрес: 623400, г. Каменск-Уральский, а/я 215, В. Г. Чистяков.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Для тех, кому за 60»

Детальное описание иллюстрации

Домик, сконструированный Н. М. Поляковым, предназначен для лесных птиц, в первую очередь для синиц. Особенность его в том, что к входному отверстию - летку -прикреплен "тамбур", сделанный из двух детских пластмассовых кубиков с отверстиями. К внешнему кубику подвешивается "качелька" из проволоки. Чтобы попасть в домик, птица должна повиснуть на качающейся проволочке, нырнуть в первый кубик и затем через второй кубик внутрь. Такая конструкция не позволяет проникнуть в домик городским воробьям - ведь они, в отличие от синиц, не умеют висеть лапками вверх.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее