№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Силиценовый остров для тысячи устройств

Татьяна Зимина

У графена, двумерного материала, то есть плёнки толщиной в один атом углерода, есть кремниевый аналог — силицен. Он имеет такую же сотовую кристаллическую структуру, что и графен, но состоит из атомов кремния. Силицен значительно лучше, чем графен, подходит для интеграции в производство микрочипов и другой электроники, которая основана именно на кремнии. Кроме того, для него характерна высокая подвижность носителей заряда, поэтому его считают перспективным материалом для высокочастотных электронных устройств, в том числе транзисторов, способных работать в терагерцовом диапазоне.

Монослой силицена, синтезированный методом, предложенным сотрудниками СПбГУ. Изображение получено с помощью сканирующего туннельного микроскопа. Тёмные области представляют собой углубления поверхности на 1—5 нм. Чем темнее область, тем больше углубления. Иллюстрация предоставлена Алексеем Комоловым.
Схема получения силицена на подложке из вольфрама, покрытой слоем серебра. Рисунок Алексея Комолова.

Силицен имеет свои особенности: атомы в его структуре образуют слегка бугристый слой, то есть поверхность не абсолютно плоская. Поэтому получить этот материал простым отшелушиванием слоёв, как графен, нельзя — его можно лишь синтезировать методом эпитаксии. Так называют процесс выращивания монокристаллических слоёв со структурой, полностью повторяющей структуру подложки.

Впервые усадить атомы кремния в правильную гексагональную структуру на подложке из серебра удалось группе физиков из Германии, Италии и Франции под руководством Патрика Фогта из Технического университета Берлина в 2011 году*. Позже появились разные варианты эпитаксиального метода получения силицена, но из-за того, что монослой атомов кремния нестабилен, успешных способов синтеза силицена на настоящий момент известно достаточно мало. При этом материал, синтезируемый этими способами, получается дорогим, так как в существующих технологиях используются редкоземельные металлы, такие как европий и гадолиний.

Недавно сотрудники Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) разработали устройство, с помощью которого можно получать более дешёвый силицен, причём с улучшенной кристаллической структурой. Особенность технологии заключается в образовании силицена с увеличенным размером кристаллических доменов, достигающих 100 х 100 нм (обычно их размер не превышает 10 х 10 нм). Домен — это единица материала силицена, то есть фрагмент плёнки с правильной кристаллической структурой. «Для электронных устройств — транзисторов, токопроводящих дорожек — целесообразно иметь домен достаточно большой площади. То есть такой, чтобы в нём можно было уместить целиком всё устройство — вместе с его составными частями и электрическими контактами. А в случае наноразмерных устройств — несколько их сотен или тысяч», — поясняет профессор кафедры электроники твёрдого тела СПбГУ Алексей Сергеевич Комолов.

Уменьшение числа доменов силицена на единице площади даёт также возможность повысить подвижность носителей заряда в материале. Она имеет решающее значение для обеспечения высокой скорости переключения и низкой рассеиваемой (теряемой) мощности, например в высокопроизводительных транзисторах. При переходе границы домена подвижность уменьшается на несколько порядков по сравнению с подвижностью в границах одного домена.

Процесс, предложенный в СПбГУ, основан на термической сублимации, или распылении атомов кремния. Поток атомов направляли на нагретую до 200—300°С подложку из вольфрама, на которую предварительно был нанесён монокристаллический слой серебра. За счёт миграции атомов кремния по поверхности нагретой серебряной подложки на ней формировался слой силицена, а крупные кристаллические домены материала образовывались благодаря особым свойствам структуры серебряной подложки. «Процесс вели на свежеосаждённом слое серебра, в нём ещё не возникли искажения и не адсорбировались примеси (например из воздуха). Ведь весь синтез проводится в одной вакуумной камере... А кристаллическая ориентация силицена задаётся именно структурными параметрами слоя серебра», — подчёркивает Алексей Комолов.

Скорость нанесения силицена в устройстве можно менять — это важно, поскольку скорость осаждения последующих атомов кремния должна быть такой, чтобы нанесённые ранее атомы успевали перераспределиться на поверхности серебряной подложки.

В числе авторов работы Евгений Владимирович Жижин и Дмитрий Александрович Пудиков, сотрудники ресурсного центра «Физические методы исследования поверхности» Научного парка СПбГУ.

По информации пресс-службы СПбГУ.

Комментарии к статье

* Vogt P., De Padova P. et al. Silicene: Compelling Experimental Evidence for Graphenelike Two-Dimensional Silicon. //Phys. Rev. Lett. 108, 2012, 155501.

Другие статьи из рубрики «Вести из лабораторий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее