№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сюрпризы «огненной» льнянки

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков

Взор без огня — без запаха цветок!
Михаил Лермонтов

Соцветие льнянки яркое и узнаётся издалека. Цветки будто напитаны солнечным светом. Фото Натальи Домриной.

Без цветков льнянка маловыразительное растение, едва приметное среди зелёных собратьев. Но когда зацветёт — не заметить её невозможно! На конце высоких стеблей вдруг словно вспыхивает яркое солнечное пламя. От ветерка побеги колышутся, и создаётся ощущение, что «огонь» трепещет, приплясывает, перекатывается волнами!

Льнянка растение неприхотливое и встречается повсеместно. Её одной из первых видишь, сойдя с загородной платформы. Она поджидает путника на обочинах просёлочных дорог. Соседствует с дачником, притулившись у забора. Не прочь освоить заброшенный пустырь и склоны вырытой канавы. С удовольствием займёт участок луга, где много солнца и свободного пространства, чтобы сформировать довольно плотные заросли.

Род льнянка (Linaria) довольно многочисленный, по оценкам, включающий около 100 видов однолетних и многолетних растений. Ранее он помещался в семейство Норичниковые (Scrophulariaceae), но в результате новейших генетических исследований последних двух десятилетий теперь относится к значительно расширенному семейству Подорожниковые (Plantaginaceae). Латинское название рода означает «подобный льну» и происходит от слова linum — «лён». Это название очень точно отражает сходство листьев льнянки и льна.

Наиболее известна льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris), за которой в народе закрепилось множество имён: дикий лён, жабрей, собачки, серпорез, чистик, головная трава, леновник, башмачок и другие. Однако её самое знаменитое прозвище — дикий львиный зев. И это неспроста, льнянка действительно похожа на своего дальнего родственника. Настоящий львиный зев относится к роду антирринум (Antirrhinum) того же семейства Подорожниковые, он знаком многим цветоводам главным образом в лице антирринума большого (Antirrhinum majus), завезённого из Северной Америки...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее