№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Астероид в лаборатории

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «The Economist» и «Nature» (Великобритания), «Spektrum der Wissenschaft», «P. M. Magazin» (Германия), «Science» (США).

Астероиды в основном представляют собой «остатки» от формирования Солнечной системы, пишет журнал «Science» (США), откликаясь на доставку в земные лаборатории нескольких граммов материала с астероида Рюгу (официальный номер в звёздных каталогах 162173). Он интересен тем, что из-за сильно вытянутой орбиты периодически подходит сравнительно близко к Земле — примерно в четыре раза ближе Луны.

Астероид Рюгу, поперечник около 900 м. Снимок сделан аппаратом «Хаябуса-2» 12 июля 2018 года. Фото: JAXA Hayabusa 2/Wikimedia Commons/CC BY 4.0.

Японский космический аппарат «Хаябуса-2», запущенный 3 декабря 2014 года, успешно прибыл к астероиду 27 июня 2018 года, а на следующий год 21 февраля выстрелил в него снарядом из тантала массой 5 г и собрал разлетевшееся облачко пыли. Тантал был выбран за свою высокую плотность, тугоплавкость и за сравнительную редкость (во всяком случае, в земной коре его всего 0,0002% по массе), так что он вряд ли мог исказить состав полученных проб. Через месяц с небольшим 5 апреля зонд запустил в астероид более крупный медный снаряд массой 2,5 кг с расстояния 500 м, что позволило обнажить довольно глубокие слои Рюгу. 11 июля 2019 года «Хаябуса-2» вновь сел на астероид рядом с образовавшимся кратером и взял пробы выброшенного с глубины вещества. 13 ноября 2019 года «космический геолог» получил команду возвращаться к родной планете. Подлетев к Земле 5 декабря 2020 года, аппарат сбросил капсулу, содержавшую собранные пробы общим весом 5,4 грамма (это раз в десять больше, чем планировали авторы проекта), которая успешно приземлилась в Австралии. Самые крупные фрагменты были размером в 1 см, но большинство проб — это пыль и песчинки. На астероиде есть и целые глыбы размером с многоэтажный дом, и булыжники поменьше, но зонд не был рассчитан на их захват. Небольшие порции собранных проб раздали разным исследовательским группам в Японии, а 60% материала сохранили на будущее в надежде, что аналитическая техника станет более совершенной и вскоре позволит узнать такие подробности о составе и происхождении астероида, которые пока нам недоступны...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее