№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Позвоните инопланетянам!

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «The Economist» и «Nature» (Великобритания), «Spektrum der Wissenschaft», «P. M. Magazin» (Германия), «Science» (США).

Традиционный подход к проблеме поиска «братьев по разуму» во Вселенной — надо слушать радиосигналы и надеяться, что среди массы естественных мы когда-то сможем обнаружить искусственные. Это будут то ли переговоры между уже установившими контакт инозвёздными цивилизациями, то ли направленные «всем, всем, всем» призывы откликнуться. Можно время от времени и самим посылать такие сигналы.

Фото Юрия Фролова.

Подойти к проблеме с другого конца предлагают авторы недавней статьи в английском научно-популярном журнале «BBC Science Focus» (в свою очередь, она основана на обширной работе, изданной в «Ежемесячных заметках Королевского астрономического общества»). Её опубликовали два радиоастронома из университета острова Маврикий, находящегося в Индийском океане, и их коллега из университета Манчестера (Великобритания).

Хотим мы или нет, но с тех пор, как изобретено радио, а затем и телевидение, наша планета стала всё ярче сиять в радиодиапазоне. А в последние десятилетия активно развивается сотовая телефония, охватившая почти всю Землю. На 2021 год в мире было зарегистрировано почти 15 миллиардов сотовых телефонов, а к 2025 году их будет свыше 18 миллиардов. Хотя бы одним обладают 91,21% человечества, и у многих их по два-три. Базовые станции, размещённые на специальной вышке (см. фото) или просто на крыше дома, излучают значительно сильнее, чем отдельный телефон, мощность такой станции порядка нескольких сотен ватт. Авторы статьи исходят из предположения, что радиоастрономия на других мирах обогнала земную по чувствительности, и её хозяева если не могут подслушивать наши разговоры, то вполне способны заинтересоваться быстрым ростом яркости Солнечной системы в этих диапазонах...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее