Такое приложение разработали сотрудники Центра фотоники и двумерных материалов Московского физико-технического института (МФТИ). Дело в том, что технология Wi-Fi использует радиоволны определённой частоты. При их прохождении через различные среды изменяется сила сигнала. Взяв за основу этот факт, разработчики провели ряд экспериментов и определили, как сигнал будет изменяться в зависимости от степени зрелости и свежести того или иного овоща либо фрукта.
Для правильной интерпретации сигнала, получаемого после прохождения через анализируемый продукт, сотрудники МФТИ изучили, как меняются некоторые физические и химические свойства плода в зависимости от состояния его мякоти. Например, при созревании фруктов увеличивается содержание в них сахара, что в свою очередь изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды, которые влияют на уровень Wi-Fi сигнала, пропущенного через продукт.
Антенна смартфона представляет собой компактный анализатор и очень чувствительна — способна фиксировать даже небольшое изменение параметров окружающей среды. Если раздавать Wi-Fi сигнал, то по тому, какая часть его вернулась, можно судить о сканируемом предмете.
На начальном этапе в своих экспериментах исследователи использовали два смартфона: один раздавал сигнал Wi-Fi, а другой его принимал. При этом изучаемый объект устанавливался между устройствами. Таким образом, минимизировалось воздействие внешних факторов. Сотрудникам МФТИ оставалось лишь написать соответствующее программное обеспечение для интерпретации уровня сигнала.
В настоящее время уже есть сенсоры для определения свежести продуктов питания. Их минус в том, что они представляют собой отдельные устройства. Гораздо удобнее, когда полезная функция встроена в мобильный телефон. Кроме того, используя предлагаемый специалистами МФТИ метод оценки качества продуктов, можно проверять их годность без нарушения целостности — их не надо ни надрезать, ни прокалывать. (Вспомним популярные лет двадцать пять назад анализаторы содержания нитратов в овощах и фруктах, предполагавшие прокол плода щупом.)
Разработчики считают, что с помощью нового мобильного приложения можно будет в экспресс-режиме проверять качество продуктов непосредственно у прилавка. Сейчас они улучшают математический аппарат программы и формируют базу данных антенных откликов для разных продуктов с разной степенью свежести/зрелости. Аналогичное решение специалисты создают для стационарных устройств, которые предполагают устанавливать в точках продаж продуктов питания. Они будут работать наподобие касс самообслуживания.
По информации пресс-службы МФТИ.