№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Гвинейская тиляпия — живой памятник временам климатического оптимума голоцена в Сахаре

Кандидат биологических наук Алексей Гущин, океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Иллюстрации предоставлены автором

...Проснувшись утром, мы смотрим в окно, по которому бегут капли дождя, вздыхаем и, чертыхаясь, заталкиваем зонтик в портфель: опять прогноз не оправдался, а климат стал вообще ни к чёрту!

Гвинейская тиляпия Tilapia guineensis (Gunther, 1862). Половозрелая особь из южной части залива Арген (общая длина тела — 23 см). Фото Алексея Гущина.

Человек привык определять климат с точки зрения своей комфортности, но наша планета живёт по своим законам. Зиму сменяет весна, затем наступает лето — жаркое или холодное. Потом приходит осень, за ней зима… А нам хочется тепла, солнца, и мы забываем о том, как задыхались от жары в полуденный зной, и сетуем, что раньше климат был лучше, чем сейчас.

Специалисты знают, что существуют долгопериодные колебания климата, затрагивающие тысячелетия. Тёплые влажные — гумидные — периоды сменяются холодными сухими — аридными, потом снова потепление, и всё живое на планете приспосабливается к таким изменениям. Не приспособишься — вымрешь, как вымерли динозавры или мамонты.

Великие климатические изменения оставляют на лице планеты свои следы: сухие долины рек в пустыне, перенесённые ледником за тысячи километров валуны и остатки морены, следы движения айсбергов на дне морей. Остаются и живые свидетели прошедших климатических эпох, пережившие эти периоды без видимых изменений. Таким свидетелем стала небольшая африканская рыбка, гвинейская тиляпия.

Гумидный климат господствовал в Северной Африке в период климатического оптимума голоцена (неолитический субплювиал с 7500 по 3000 гг. до н. э.). Постепенное изменение климата на сухой, засушливый — аридный привело к исчезновению большинства рек в Сахаре и к гибели обитавших в них животных и рыб, но существуют и исключения.

В 1983 году в южной части залива Арген в Мавритании была поймана тиляпия, которая получила звучное имя — Sarotherodon melanoteron.

Чтобы понять, почему эта находка вызвала интерес у ихтиологов, нужно немного остановиться на описании залива Арген...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее