№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВЕСТИ ИЗ ИНТЕРНЕТА. ФЕВРАЛЬ 2004 №2

По материалам Интернет-сайтов и электронных изданий: КомпьюЛента, MEMBRANA.ru, SciTecLibrary.com.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ АМЕРИКАНЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ТРАТИТЬ НА ЧТЕНИЕ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Местность, где пересекаются 56-я северная параллель и 37-й восточный меридиан.

Исследование компании Harris Interactive показало, что в свободное время американцы предпочитают читать книги. Такой ответ дали 24% опрошенных. Наиболее любимыми занятиями также признаны общение с членами семьи (детьми) и просмотр телепередач (по 17%), рыбалка (9%), поход в кино и встречи с друзьями (по 7%).

По сравнению с 1995 годом, когда впервые был проведен подобный опрос, предпочтения американцев практически не претерпели изменений. Все больше американцев предпочитают в свободное время заниматься делами, не связанными с физическими нагрузками. В 1995 году лентяев было 62%, в 2003 - 71%.

Свободного времени у работающих американцев остается все меньше. В 1995 году работа отнимала у них 41 час в неделю, в 2003 году - 49 часов. Восемь лет назад на развлечения расходовалось 26 часов в неделю, а ныне - лишь 19.

КОМПЬЮТЕР ВМЕСТО СКАЛЬПЕЛЯ ПАТОЛОГОАНАТОМА

Доктор Майкл Тэли и его коллеги из Института судебной медицины Бернского университета, Швейцария, убеждены, что вскрытие трупов при помощи хирургических инструментов вскоре уйдет в прошлое, а место скальпелей займут компьютерные технологии.

Уже сегодня можно осуществлять виртуальное вскрытие посредством компьютерной томографии и технологии магнитно-резонансного сканирования. Результаты электронного осмотра, воспроизведенные в трехмерном изображении, легче анализировать и легче знакомить с ними заинтересован ных лиц.

Такая техника могла бы использоваться, когда родственники возражают против традиционного вскрытия, например по религиозным соображениям. Компьютерное моделирование принесет пользу и в зале суда - присяжным не придется рассматривать фотографии трупов во всех подробностях.

Впрочем, с Майклом Тэли согласны далеко не все его коллеги. Они говорят, что виртуальное вскрытие в ближайшем будущем не сможет заменить классического из-за дороговизны и длительности процедуры. Лишь компьютерный анализ может занять 3 часа. По их мнению, от скальпеля можно будет отказаться только через 10-15 лет.

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТОЧКА УЗНАЕТ СВОЕГО ВЛАДЕЛЬЦА

Такая карточка представляет собой очень удобное средство при различных денежных расчетах, поскольку позволяет обходиться без наличности. Как правило, у человека имеется несколько карточек: банковская, кредитная и др. К сожалению, ее можно потерять или ее могут украсть, а это равносильно утрате большой суммы денег.

Тайваньский исследователь Шен Мин-Шиан решил разработать карточку со встроенной микросхемой, способную проверять отпечаток пальца владельца. Для этого Шен оснастил карточку сканирующим устройством и блоком сравнения с образцом.

При попытке несанкционированно воспользоваться карточкой блок сравнения, обнаружив различия между результатом считывания и образцом, блокирует связь с компьютером банка и не позволяет осуществить расчеты.

НАНОТЕХНОЛОГИИ В ТЕЛЕВИДЕНИИ

Доктор Джеймс Джески из Лаборатории микроэлектроники и физических наук компании "Моторола" убежден, что через год или два нанотехнологическое телевидение дойдет до потребителей. Меньше чем за 3 тысячи долларов можно будет приобрести нанодисплей с диагональю в 60 дюймов.

Коллектив под руководством Дж. Джески работает над нанодисплеями уже шесть лет. Первый опытный образец давал приемлемое изображение только на 20-дюймовых экранах, поэтому не мог конкурировать с жидкокристаллическими дисплеями.

В последнее время ученые изучали семейства катализаторов, которые бы помогли вырастить нанотрубки на стекле при низких температурах. Нужный катализатор был найден, и теперь у "Моторолы" есть его засекреченная формула.

Нанотрубки выращивают на прямых линейках, как зубья на расческе, в камере, заполненной смесью водорода и метана, в присутствии катализатора. Как только температура повышается и в камеру подается особый газ, трубки прекращают расти.

НОВЫЙ ПОЛИМЕРНЫЙ НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ

Инженеры из Принстонского университета, США, и компании "Hewlett Packard" изобрели комбинацию материалов, которая позволит в будущем создавать дешевые и сверхплотные электронные устройства памяти. В перспективе это будет пластиковая карточка, на которой станет храниться большой объем данных и информация с которой сможет считываться быстрее, чем с компакт-диска. Устройство считывания тоже окажется очень маленьким, поскольку в нем не нужны механические узлы, как на приводе CD-ROM.

Новое поколение электронных устройств совместит в себе органику (пластмасса) и неорганические компоненты (слой кремния). Они представляют собой постоянные запоминающие устройства (ПЗУ), не позволяющие переписывать содержащуюся на карточке информацию.

Открытие было сделано во время проведения экспериментов с прозрачным и электропроводящим полимерным материалом PEDOT. Он использовался в течение многих лет как антистатическое покрытие на фотопленке. Запоминающее устройство на основе полимера может хранить до 1 гигабайта информации (приблизительно 1000 высококачественных изображений) в одном кубическом сантиметре.

НОВЫЙ ВИД СОРЕВНОВАНИЙ ПО ОРИЕНТИРОВАНИЮ

Все более широкое распространение получает новый экстремальный вид спорта. Он называется английским словом "Confluences" (пересечения) и во многом схож с популярной среди спортсменов-радиолюбителей "охотой на лис". Нынешние приверженцы активного отдыха, вооружившись портативными компьютера ми, цифровыми фотоаппаратами и приемниками системы глобального позиционирования (GPS), ищут на поверхности планеты точки с целочисленными значениями (без минут и секунд) широты и долготы.

На Земле имеется 16 146 таких точек, хотя из них описано пока только около 3000. Организаторы проекта надеются, что в течение ближайших нескольких лет количество документированных мест "пересечений" возрастет в несколько раз. Принять участие в соревнованиях может любой желающий: для этого, оказавшись в нужной точке, следует отметить ее на электронной карте, сфотографировать окружающий ландшафт и послать снимок с описанием на сайт Confluence.org. Впрочем, можно отыскивать заветную точку и с помощью обычной карты и компаса, но в этом случае участнику придется описать пройденный путь.

В средних широтах расстояние между соседними меридианами составляет немногим менее 80 км, так что долго путешествовать нет необходимости. Кстати, на территории России зафиксированы уже 50 пунктов с целыми координатами. Один из них, например, расположен недалеко от Зеленограда (Московская область). Он имеет координаты 56° северной широты и 37° восточной долготы.

УПРАВЛЕНИЕ ПАМЯТЬЮ БЕЗ ЗАТРАТ ЭНЕРГИИ

В то время как инженеры ведущих компаний по разработке микропроцессоров уделяют основное внимание проблемам охлаждения своих приборов, ученые Флоридского университета в Гейнсвилле, США, пытаются разработать принципиально новую архитектуру микросхемы, которая радикально уменьшит тепловыделение.

Процессоры семейств Athlon и Pentium выделяют почти 100 Вт при площади кристалла около одного квадратного сантиметра. Лишь немного отстают от них видеоконтроллеры. Дело в том, что для стирания в ячейке памяти единицы и записи туда нуля требуется "закоротить" выходы. Происходит утечка тока и понижение напряжения в ячейке с уровня логической единицы до уровня логического нуля; одновременно выделяется тепло. Более того, в некоторых быстродействующих типах памяти информация в ходе каждого такта во всех ячейках стирается и записывается заново.

Тепловыделение и энергопотребление являются одними из главных препятствий на пути к повышению тактовой частоты. Дополнительное неудобство пользователям доставляет работа многочисленных вентиляторов, издающих шум, как устаревшие пылесосы.

Выход из положения ученые видят в использовании так называемых обратимых вычислений. Эта идея предполагает, что для замены в ячейке памяти нуля на единицу необязательно выделять всю энергию в виде теплоты. Ячеек памяти в современной микросхеме великое множество, и в то время как в одних ячейках единица заменяется на нуль, примерно в таком же количестве ячеек происходит обратный процесс - нужно лишь передать энергию из одних ячеек в другие. Подходя к решению проблемы по-иному, можно дополнить каждую ячейку памяти специальным аккумулятором, который заберет у ячейки лишнюю энергию, а в случае необходимости возвратит ее. Таким образом, накопленная в ячейке памяти энергия будет не выделяться всякий раз в виде теплоты, а "путешествовать" из ячейки памяти в аккумулятор и обратно с относительно небольшими потерями.

Как сообщает Майкл Фрэнк, один из авторов нового проекта, ученым из Флориды уже удалось привлечь к своим разработкам внимание корпорации IBM. Получены первые рабочие образцы "холодных" чипов, которые, по некоторым прогнозам, со временем смогут в тысячи раз превзойти традиционные микросхемы по производительности и экономичности.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из интернета»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее