№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На что указывает медоуказчик?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «The Economist», «Nature», «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «The Harvard Gazette», «Science» и «Scientific American» (США).

Медоуказчики — небольшие, преимущественно африканские птицы, относящиеся к отряду дятлообразных, известны двумя особенностями поведения. Они гнездовые паразиты, вроде кукушек. Самка откладывает по одному яйцу в гнёзда других птиц. Вылупившийся птенец специальным острым крючком на клюве убивает соседей по гнезду, остаётся один, и «приёмные родители» исправно носят ему пищу (крючок потом рассасывается, взрослая птица его лишена). Видимо, такой план действий заложен в геноме медоуказчика, так как истинных родителей он никогда не видит и ничему научиться от них не может.

Медоуказчиков известно 11 видов, 9 из них живут только в Африке (но по неизвестным причинам их нет на Мадагаскаре). Все они мелкие птицы размером примерно со скворца. Этот экземпляр сфотографирован в Гамбии. Фото: G.G.Lohman-Braun/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.0.

Но главная особенность поведения, за которую вид и получил своё название, это его склонность указывать людям путь к гнёздам диких пчёл. Как говорится и в справочниках по орнитологии, и в популярной литературе о птицах, заметив идущего по лесу человека, медоуказчик быстро к нему подлетает, особым громким криком привлекает к себе его внимание и буквально манит человека за собой, перепархивая с дерева на дерево, пока не доведёт до пчелиного гнезда. Но сам медоуказчик мёдом не интересуется, в пчелиных гнёздах ему нужен воск. Это одно из немногих животных, способных переваривать и усваивать стройматериал пчёл. «Если вы попытаетесь съесть свечку, это очень плохо скажется на вашем пищеварении, — говорит биолог из Кембриджского университета Даниэл Крам, — но для медоуказчика это прекрасное угощение». По словам учёного, европейцы впервые познакомились с медоуказчиками, когда в начале XIХ века принесли христианство на Мадагаскар. Невозможно было при тамошней жаре совершать богослужение с закрытыми окнами храма, но в открытые окна влетали птицы и с жадностью хватали горящие свечи, гася их быстротой своего полёта. А потом в безопасном уголке съедали свечку. Как именно медоуказчик переваривает воск, до сих пор неясно. По одной из гипотез, ему помогают особые бактерии, живущие в кишечном тракте птицы, но пока это не доказано...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее