№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Идти навстречу светилу!

Член-корреспондент РАН Андрей Медведев, директор Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск). Подготовила Наталия Лескова. Фото Евгения Козырева

Институт солнечно-земной физики создан в 1960 году — более шестидесяти лет назад. Это были годы начала освоения космического пространства. Ближний космос — очень активная, переменчивая среда. Она воздействует и на динамику полётов космических аппаратов, и на здоровье людей, находящихся внутри этих космических аппаратов.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Но история нашего института уходит корнями в докосмическую эру. Институт возник на базе одной из старейших магнитовариационных станций, построенной в Иркутске ещё в XIX веке. Позднее здесь организовали ионосферную станцию. То есть уже был научный коллектив, сотрудники которого владели методиками наблюдения возмущений, связанных с Солнцем. Когда создали институт, он начал насыщаться специалистами из центральной части страны. Сюда поехали в основном экспериментаторы и наблюдатели.

У института солнечно-земной физики СО РАН широкая экспериментальная база и собственная база разработки и изготовления научных инструментов. На эту тему можно говорить очень много. У нас десять обсерваторий — от Заполярья до границы с Монголией, то есть от самых северных границ России до её самых южных границ. Институт обладает несколькими уникальными для страны экспериментальными установками, среди них — Большой солнечный вакуумный телескоп, расположенный практически в истоке Ангары, в Листвянке. В красивейшем месте! К слову сказать, это очень привлекательный объект для научного туризма: находится недалеко от Иркутска, на берегу Байкала. Мы такую деятельность поддерживаем и внимательно следим за тем, чтобы люди, которые проводят там экскурсии, были подготовлены для данной работы, чтобы не было «отсебятины», ненаучных измышлений.

Солнечный телескоп в Листвянке — разработка нашего института. Точнее, проект наш, а детали — зеркало, большую вакуумную трубу, другие элементы телескопа — изготавливали, можно сказать, по всей стране.

Второй наш уникальный инструмент — Иркутский радар некогерентного рассеяния. На самом деле он расположен не в Иркутске, а вблизи Усолья-Сибирского, в посёлке Мишелёвка. Это очень мощный и информативный инструмент для исследования ионосферы. Таких по миру не более десятка. Чувствительность его огромна: тепловые флуктуации ионосферной плазмы, которые мы засвечиваем, в эффективном диаметре соответствуют пятирублёвой монете на высоте 200—300 километров. Информация, получаемая с его помощью, чрезвычайно востребована, но подготовка научных сотрудников для работы на таких инструментах требует большого времени и усилий. Люди учатся годами, прежде чем становятся самостоятельными исследователями в этой сфере.

Третий уникальный, по сути, объект (мы сейчас вышли с предложением о его усовершенствовании) — сибирский солнечный радиотелескоп в Тункинской долине, в Бадарах. Он был удостоен Государственной премии ещё в советские времена. Очень эффективно отработал многие годы, а теперь практически разобран: ему на смену пришёл инструмент нового поколения, лучший инструмент в мире в этой области — многоволновый радиогелиограф…

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее