№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О «движении» мха

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков

Для начала немного о строении мхов. Побеги с листьями, часто образующие куртины и мягкие подушки, являются гаметофитами. От этих стеблей вверх торчат странные образования, часто похожие на неправильные капельки на длинных ножках — это спорофиты. Спорофит мхов состоит из коробочки, где созревают споры, и ножки. Ножка бывает разной длины у разных видов. При высыхании у некоторых мхов ножка скручивается, при увлажнении раскручивается. Такое движение помогает рассеиванию спор. Однако это движение наблюдается не у всех видов. У некоторых ножка всегда прямая, а у иных она чрезвычайно коротка, и влажность на неё не влияет.

Цератодон пурпурный. Фото Дмитрия Донскова.

Скручивание и раскручивание может происходить довольно быстро. Направление скручивания специфическое для каждого вида и, возможно, даже для каждой ножки в отдельности. Это зависит от морфологии самой ножки, выстраивания клеточной сети из клеток, которые её формируют.

Насколько я знаю, подробных исследований на эту тему пока не было. Точная фиксация скручивания в трёхмерном пространстве довольно трудное дело на таком малом объекте исследования. Но, думаю, в будущем доберутся и до этого вопроса, с применением видео- и фотосъёмки.

Сама коробочка при высыхании у некоторых видов может сжиматься, образуя явные рёбра. Раздуться до прежней формы она не в состоянии.

Вокруг устья коробочки, то есть отверстия, через которое высыпаются споры, имеются маленькие зубчики. Их совокупность называется перистом. При переменной влажности зубцы перистома способны совершать колебательные движения, иногда сложные и замысловатые. Это улучшает рассеивание спор...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее