№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

От мала до велика

Кандидат биологических наук Римма Сейфулина. Фото автора

О рекордсменах среди растений мы уже рассказывали в первой части статьи в предыдущем номере. Теперь обратимся к миру животных. Пробежаться по эволюционной лестнице, протянувшейся от малого червячка до огромного кита, интересно и увлекательно. Тем и займёмся. Притормозив на главных ступеньках, посмотрим на рекордсменов царства животных. Многие из них живут в водной стихии, ведь избыточная масса тела там перестаёт быть обременительной.

Гигантские кольчатые черви рифтии (на фото Riftia pachyptila) живут на большой глубине в трубках, построенных ими самими. Источник: NOAA.

Самый длинный червь далеко обогнал длиннющую змею — шестьдесят метров против десяти. Живёт гигант у побережья Северной Европы в приливно-отливной зоне и относится к своеобразному типу немертин (Nemertea), знаменитых своим ловчим устройством в виде хобота. Будучи столь длинным, этот червь, метко прозванный шнурочным, в поперечнике не превышает сантиметра. Научное название линеус (Lineus longissimus) дано ему в честь основоположника современной классификации живых организмов Карла Линнея. На больших глубинах водятся двухметровые кольчатые черви вестиментиферы (например Riftia spp.), у которых во взрослом состоянии напрочь отсутствуют органы пищеварения, включая рот и анус. Среди наземных червей рекорд принадлежит земляным червям, в частности семиметровому микрохетусу Раппа (Microchaetus rappi), обитающему в Южной Африке. Правда, таким длинным он становится при максимальном растяжении, тогда как в покое длина его тела около полутора метров.

Мелкие губки (Porifera) измеряются миллиметрами, а самые массивные могут быть ростом до потолка. Вне зависимости от размера устроены они крайне просто, без обособления отдельных тканей и органов. Кишечнополостные (Coelenterata) более сложны и предстают то в образе плавающей медузы, то сидячего полипа. Наиболее внушительными размерами обладает волосистая цианея (Cyanea capillata), её двухметровый зонт несёт длиннейшие 35-метровые щупальца. Цериантарии (Ceriantharia), достигающие двухметровой высоты, считаются самыми рослыми одиночными кораллами.

Самые крупные иглокожие (Echinodermata), как, впрочем, и самые миниатюрные, относятся к морским огурцам. Живущая в коралловых рифах синапта пятнистая (Synapta maculata) обладает вполне змеиными размерами — двухметровой длиной при диаметре пять сантиметров. А крошка лептосинапта малая (Leptosynapta minuta) помещается в тетрадную клеточку. Самые разлапистые морские звёзды — бризингиды (Brisingida) достигают полутора метров в диаметре, а звёздочки-крохотули легко умещаются на гербе копеечной монеты. Самыми длинными иглами (порядка тридцати сантиметров) могут похвастаться диадемовые ежи (Diadematidae), а самыми мощными, толщиной с карандаш, — копьеносные ежи (Cidaroidea)...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее