№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Невидимка» Дуссе-Алинь

Юрий Емельянов (г. Минск). Фото автора и Владимира Чебанова

Хабаровский край! Он почти бесконечный,
Живая частица ушедших времён,
Той жизни суровой, неспешной и вечной
Великих народов и малых племён.

Антонина Кухтина. Наш край

Район «Затерянного мира» на карте Буреинского заповедника и пеший маршрут по нему.
Наука и жизнь // Иллюстрации

Просторы малонаселённого Хабаровского края скрывают много сохранившихся в первозданном виде природных уголков. Один из них, довольно крупный по площади, расположен в центральной части Буреинского нагорья. Крайняя труднодоступность местности способствовала сохранению девственных участков дальневосточной природы, которые в 1987 году стали основой образованного на этой территории Буреинского заповедника.

Частица ушедших времён

Чтобы найти на карте заповедник, проще всего проследить на ней голубую нитку реки Буреи от места её впадения в Амур вверх по течению. Точка, где водная артерия расходится на два главных своих притока — Левую и Правую Буреи, — как раз находится на юго-западной границе заповедника.

Первопроходцы Дальнего Востока XVII века (Иван Москвитин, Василий Поярков, Ерофей Хабаров) обошли эти земли стороной, лишь «чиркнув» по их периферии. Первые достоверные сведения о надёжно упрятанной в глуши горной стране были получены только в XIX веке от известного русского исследователя Александра Фёдоровича Миддендорфа. Он подошёл к ней с севера по реке Керби и, перевалив через горный хребет, пересёк современную территорию заповедника в 1843 году, сплавившись по Левой Бурее от самых её истоков. Чуть позднее, в 1851—1854 годах, свой весомый вклад в исследование Приамурья внесли участники Амурской экспедиции Геннадия Ивановича Невельского. В 1862 году академик Фёдор Богданович Шмидт фактически повторил часть маршрута Миддендорфа, но, в отличие от него, пройдя верховья Буреи большей частью берегом, нежели по воде.

Последовавшее вскоре открытие Софийских золотых приисков надолго определило судьбу региона. Исследования продолжались, но уже носили более практический характер и ориентировались в основном на разведку месторождений полезных ископаемых. Вместе с тем суровые горы всё ещё представляли собой Terra incognita, что и было зафиксировано в отчёте1 Буреинского отряда Амгунь-Селемджинской комплексной экспедиции АН СССР 1934 года: «Значительная часть пространства, охваченного маршрутами экспедиции, в отношении геологии является абсолютно необследованной. Наблюдения редких исследователей коснулись лишь частично окраины этого участка»...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее