№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Снега Антарктиды — полвека спустя

В последние десятилетия льды Арктики заметно сократились и стали тоньше, и этот процесс ускоряется. Причина понятна — глобальное потепление климата, которое в высоких широтах проявляется наиболее сильно. Теряет свои льды и Антарктика — по данным IMBIE (Ice Sheet Mass Balance Intercomparison Exercise), с 1992 по 2017 год масса ледяного покрова уменьшилась на этом континенте на 2720 (±1390) гигатонн. Бoльшая часть потерь приходится на Западную Антарктиду и Антарктический полуостров. А что происходит со снежным покровом Антарктиды?

Полигон для измерения плотности снега протянулся с севера на юг.
Снегомер ВС-43 весьма прост — он состоит из металлической трубы и весов. Для определения плотности снега измеряют массу и длину столбика снежной пробы.
Процесс измерения плотности снега. Фотографии из статьи: Ekaykin A. A., Lipenkov V. Ya., Tebenkova N. A. (2023). Fifty years of instrumental surface mass balance observations at Vostok Station, central Antarctica // Journal of Glaciology 1—13.

Сотрудники Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) проанализировали результаты полувековых наблюдений за накоплением снега в Центральной Антарктиде и пришли к выводу, что количество снега в этом регионе ледяного континента ежегодно увеличивается. Причём скорость накопления снега в зависимости от сезона меняется — она достигает максимальных значений в период с середины зимы до ранней весны.

Наблюдения вели на снегомерном полигоне российской антарктической станции «Восток» с января 1970 года — это самый длинный временной ряд инструментальных измерений накопления массы снега в Антарктике. Отметим, что подобные инструментальные исследования изменения массы снежного покрова в Центральной Антарктиде весьма немногочисленны, ведь это требует большого человеческого труда в суровых климатических условиях. Поэтому при оценке массы снежного покрова на континенте в основном опираются на региональные климатические модели, которые часто содержат серьёзные ошибки, и построенные на их основе прогнозы по изменению снежного баланса далеки от точности.

Сотрудники ААНИИ выяснили, что средняя скорость снегонакопления в изученном регионе составляет 22,5 мм водного эквивалента в год (что отвечает примерно 22,5 кг/м2 снега в год. — Прим. ред.). Наиболее резкий прирост наблюдался на протяжении последних двух десятилетий, когда количество снега ежегодно увеличивалось почти на 1%. И главной причиной роста снежной массы стало повышение температуры воздуха, которое приводит к увеличению количества осадков в Центральной Антарктиде. При этом выяснилось, что при потеплении на 1°С масса снега становится больше примерно на 11%. Это значение превышает предыдущие оценки, полученные с помощью климатических моделей. Однако исследователи уверены, что такое увеличение количества снега не означает, что Антарктида набирает массу. Ведь одновременно потеря массы на краях ледника превышает рост количества осадков внутри континента.

Напомним, что внутриконтинентальная станция «Восток» была основана 16 декабря 1957 года и находится на ледниковом плато на высоте 3488 м над уровнем моря в 1460 км от побережья. Климатические условия в районе станции самые суровые на планете. Зимой температура ежегодно опускается ниже значений -70°С, а в летние месяцы крайне редко поднимается выше -30°С. Тем не менее работы на станции ведут круглый год.

Результаты исследования опубликованы в «Journal of Glaciology».

По информации пресс-службы ААНИИ.

Другие статьи из рубрики «Вести из экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее