Белка песенки поёт
И орешки всё грызёт,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые…
А. С. Пушкин. Сказка о царе Салтане
...Есть сведения, что коренные жители тропических лесов северо-западной части Бразилии не без оснований считали плоды и орехи кешью вкусными и питательными. Оценили их и португальские завоеватели. Местное название орехов — кажу — происходит от португальского caju, которое в английском языке превратилось в сashew, а в русском языке закрепилось уже как калька с английского «кешью». Деревья, на которых растут кешью, португальцы назвали cajueiro. Карл Линней присвоил растению ботаническое имя анакардиум западный (Anacardium occidentale) и поместил его в семейство Сумаховые (Anacardiaceae), где оно оказалось в приятном соседстве с фисташками и манго. В названии «анакардиум» явно прослеживается его происхождение от греческого слова, означающего сердце, возможно, потому, что Линней имел в виду оригинальную форму плодов дерева.
Центр происхождения культурного вида анакардиума западного находится в бассейне Амазонки. У себя на родине эти вечнозелёные теплолюбивые деревья с толстым извилистым стволом и раскидистыми ветвями могут достигать 15 метров в высоту. Начиная с 1550-х годов португальские колонисты доставляли орехи кажу в Европу из Бразилии, а между 1560 и 1565 годами создали обширные плантации в своей колонии Гоа на юго-западном побережье Индии. Позднее кешью стали выращивать во всей Юго-Восточной Азии, а затем и в Африке.
Сейчас деревья кешью растут практически во всех тропических странах с климатом, позволяющим удовлетворить единственный каприз растения, совершенно не выносящего температур ниже 25°С. В остальном это одно из самых неприхотливых орехоплодных растений, нетребовательное к почвам и поливу...