№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПО СЛЕДАМ ДАВНИШНЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Наука и жизнь // Иллюстрации

Петропавловск-Камчатский. Отсюда недавно начала свой путь небольшая экспедиция: кинорежиссер из Германии Кристоф Бёкль, сотрудница высшей школы киноискусства в Мюнхене Габриела фон Шлиффен, вместе с ними - ответственный секретарь журнала "Наука и жизнь" Н. Домрина. Они должны пройти по следам так называемой "научной группы" великой северной экспедиции Витуса Беринга, а точнее - по следам Георга Вильгельма Штеллера. Осенью 1740 года молодой немецкий ученый, адъюнкт Российской академии, с большим трудом добирается из Санкт-Петербурга до Камчатки, чтобы начать изучение этого далекого и еще никому неведомого края.

#1# Три вулкана: Корякский, Авачинский и Козельский (слева направо) - символ Петропавловска-Камчатского. Отсюда начинается путь маленькой экспедиции по следам талантливого ученого XVIII века Георга Вильгельма Штеллера, оставившего после себя богатейший исследовательский материал. Обнаружение абиогенного глицина доказывает, что химические процессы, необходимые для возникновения жизни, не уникальны и не связаны исключительно с земными условиями, а могут проходить и в космическом пространстве. Это заставляет по-новому взглянуть на гипотезу панспермии, которую выдвинул в 1863 году немецкий ученый Г. Рихтер и активно поддержали Г. Гельмгольц и С. Аррениус. Гипотеза предполагала, что жизнь зародилась в далеком космосе и в виде зародышей попала на Землю с космической пылью, метеоритами или под действием светового давления. В дальнейшем ее признали несостоятельной, так как органические соединения, путешествующие в пространстве, должны быть разрушены ультрафиолетовым, рентгеновским и другими излучениями.

Вклад Штеллера - у нас он более известен как Стеллер, вспомните Стеллерову корову, - в изучение Камчатки и Сибири огромен, но только в наши дни ученые из Германии и России начали совместно анализировать документы, касающиеся той далекой эпохи.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее