№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БАРЬЕР ПОМОГАЕТ ИЗЛЕЧЕНИЮ

Совместные эксперименты по трансплантации тканей в переднюю камеру глаза проводят специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики и Института математических проблем биологии Российской академии наук, а также Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук. К офтальмологии, однако, эти эксперименты имеют весьма косвенное отношение, поскольку ткани для пересадки предварительно выделяют из тимуса (вилочковой железы), костного мозга или поджелудочной железы донора. Это связано с теми задачами, которые ставили перед собой ученые: компенсировать в организме реципиента возрастные и пострадиационные нарушения, а также последствия экспериментального диабета.

Выбор же места для пересадки определяется уникальным для организма свойством передней камеры глаза млекопитающего - существованием так называемого гематоофтальмического барьера. Выполняя функции своеобразного биологического препятствия между ее тканевой жидкостью и кровью, он обеспечивает тем самым постоянство их состава. Это позволяет трансплантату длительно функционировать после пересадки без традиционного применения иммунодепрессантов. А дополнительное удобство передней камеры глаза как места для экспериментальной пересадки тканей - это возможность визуального наблюдения за состоянием трансплантата.

Результаты экспериментов оказались в достаточной мере успешными.

Активность тимуса, как известно специалистам, особенно велика у молодых млекопитающих, а после полового созревания падает, усугубляя старение иммунной системы организма. Активизировать работу собственного тимуса у пожилых и подвергшихся облучению крыс удалось после пересадки им тимуса и костного мозга молодых животных.

Интересные результаты получены и при трансплантации в переднюю камеру глаза тканей эмбриональной поджелудочной железы. Такую пересадку делали животным с острым диабетом, и оказалось, что трансплантат не только длительно выживал на этом месте, но и нормально продуцировал инсулин. Это способствовало частичному восстановлению функций собственной поджелудочной железы, и в результате продолжительность жизни животного увеличивалась.

Исследователи полагают, что дальнейшие эксперименты в этом направлении могут расширить спектр возможностей метода и приблизить перспективу использования его результатов в медицине.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее