— Николай Борисович, какую роль научная работа играет в жизни вашего заповедника? Насколько она важна?
— Заповедник представлен в двух ипостасях. Это особая охраняемая природная территория — горы, леса, реки, птицы, звери, которые здесь обитают. И одновременно заповедник — организация, которая управляет природной территорией. Таким образом, заповедник — сложная система, в которой взаимодействуют природа и люди. Научная работа и научный отдел в жизни этой системы обеспечивает обратную связь: система управляется, за её «здоровьем» надо следить.
— Что это значит?
— Мы фиксируем изменения в абиотических компонентах, в составе и структуре биоты, анализируем, выясняем возможные причины таких изменений, оказываем определённое влияние на регулирующие хозяйственные воздействия, которые производит наша страна на этот «остров природы». Что касается учреждения, научный отдел — одна из основных его частей.
— Что именно входит в круг обязанностей научных работников заповедника?
— Наша задача — изучение и мониторинг заповедных природных комплексов и экосистем, их отдельных компонентов. Очень трудно выделить какое-то одно направление. Сохранение биоразнообразия — главная функция заповедников. В данном контексте обычно говорят о зоологии крупных млекопитающих, но не менее важна геоботаника, фитоценология. Геоботаники научного отдела за последние тридцать лет изучали ряд проблем, связанных с сохранением биоразнообразия: это проблемы формирования растительных сообществ, выпадения видов, заселения новыми видами, взаимоотношения между этими процессами, а также закономерности, по которым это происходит. Изучали особенности наших территорий и приходили к выводам, на основании которых можно производить регулирующие воздействия. Параллельно получали результаты как в фундаментальной науке, так и в прикладной...