№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Воскресят ли...» Но кого?

Белла Ермолаева

Добрый день, уважаемая редакция!

Очень люблю ваш журнал, читаю его вот уже тридцать лет. В первую очередь благодарю за интересные статьи! Но хочу сообщить, что в последний номер у вас вкралась ошибка. В разделе «Бюро иностранной научно-технической информации» вы опубликовали заметку «Воскресят ли тасманийского дьявола?», однако посвящена она тасманийскому волку (тасманийскому сумчатому тигру).

Тасманийский дьявол — зверёк небольшой (крупный самец весит до 12 кг, высота в холке до 30 см), но весьма прожорливый: за сутки съедает до 15% от своего веса, питается мелкими животными, насекомыми, клубнями растений. Этот генетический родственник сумчатого волка, по-видимому, неплохо «зацепился» за жизнь. Фото: J. J. Harrison/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Чучело сумчатого волка — экспонат Музея естествознания в Стокгольме. Взяв из него генетический материал, шведские палеобиологи смогли выделить РНК для изучения этого вымершего животного. Фото: Momotarou2012/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Тасманийский дьявол — совсем другое животное, оно обитает на острове Тасмания и сегодня. В дикой природе их, по оценкам зоологов, около 25 тысяч особей. Да, этот зверь в списке исчезающих, австралийские зоологи прилагают большие усилия для его сохранения, однако полностью вымершим он не является.

По профессии я переводчик, бывала с делегациями и в Австралии, где видела тасманийских дьяволов в зоопарках.

С уважением, Ангелина Масленникова (Москва).

Уважаемая Ангелина Александровна!

Вы правы, в заголовке заметки, о которой идёт речь, — ошибка, следовало написать: «Воскресят ли тасманийского волка?» Вымерший тасманийский волк и живущий доныне, хоть и сильно сократившийся в численности, тасманийский дьявол — разные животные. Сама же заметка в разделе БИНТИ в № 12, 2023 г. касалась именно вымершего вида.

Приносим извинения читателям.

Редакция журнала «Наука и жизнь».

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее