№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница

Кандидат технических наук Дмитрий Златопольский

В 2022 году в архиве выдающегося немецкого учёного и изобретателя Готфрида Вильгельма Лейбница, хранящемся в Государственной библиотеке Нижней Саксонии (г. Ганновер, ФРГ), была найдена его рукопись, относимая примерно к 1716 году.

Рукопись Лейбница с описанием тактильных часов. Источник: lisa.gerda-henkel-stiftung.de/leibnitzstactileclock.

Расшифровкой рукописи занялись сотрудники библиотеки Зигмунд Пробст (Siegmund Probst) и Юлия Векенд (Julia Weckend). Оказалось, что текст и рисунки относятся к часам оригинальной конструкции. Эти часы имеют всего одну стрелку. Между всеми 12-ю числами (1, 2, …, 12) и центром циферблата находится ряд из четырёх «точек», каждая из которых либо полая, либо выпуклая. Любая полая точка соответствует нулю. Выпуклые точки соответствуют цифрам: первая (самая близкая к центру) — единице; вторая — двойке, третья — четвёрке, четвёртая (на периферии циферблата) — восьмёрке.

Идея состоит в том, чтобы нащупать, куда указывает стрелка, затем провести пальцем от кончика часовой стрелки вниз к центру и дальше вниз по той же линии, пока не встретится ряд из четырёх точек, которые считываются на ощупь. Например, ряд в нижней части циферблата имеет выпуклые точки c и d, сумма «значений» которых равна 4 + 8 = 12 часам. Иными словами, Лейбниц нарисовал схему тактильных часов, которые позволили бы определять время в темноте или слепым людям.

На циферблате часов есть несоответствие между числами и их «точечными» представлениями. Причина в том, что циферблат предназначен не для того, чтобы его можно было увидеть, а для того, чтобы потрогать: ряд точек, которые можно «прочитать», находится прямо напротив того места, куда указывает часовая стрелка, а не того, которое было бы под стрелкой (в любом случае к этому месту нельзя будет прикоснуться, потому что над ним будет стрелка)...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее